初谷川岳!(私&妻&小3息子&年長娘) 西黒尾根登山口

2015.09.21(月) 日帰り

SWに、入って晴れの天気が続いているので、朝!早起きをして谷川岳へ向かいました! 関越の水上ICを出ると、ソコソコ道が混んでしてました。 谷川岳ロープウェイに、到着するとf(^_^; すでに、沢山の車が駐車場にいました。 混んでいたので、500円を払い駐車場へ入れて、6Fまでエレベーター乗りました。 6Fに、到着すると(+_+)ロープウェイに、乗る人の大渋滞(@_@)ビックリです。 ほとんどの人が、ロープウェイで天神平までいくみたいです。 私たちは、せっかく(^^)d登るならば!と、西黒尾根コースを選びました!p(^^)q 頑張るぞ! やはり、樹林帯の急な登りが辛かったです。(>_<) 樹林帯を越えると、鎖場がありました。 子供たちは、大好きみたいで\(^^)/ どちらが?先に登るか?競っていました。 f(^_^; 休み休み、なんとか頂上に到着すると、記念撮影渋滞が、ありまして(^_^;)並んで、撮影しました。 頂上付近は、紅葉が見頃でしたよ。(^^)d 帰りは、流石にロープウェイ入口を目指して下山しました。(下山時も、度々渋滞!) 途中、山小屋のトイレに寄りました。 ただ、やはり(^_^;)トイレ渋滞で、また並びました。(>_<) なんとか、ロープウェイ乗り場に到着して ロープウェイで下山して終了です。 ロープウェイは、早い!?f(^_^;あっという間に、土合駅に到着しました。(・・;) 汗だくだったので、谷川・テルメで温泉に入りました!しかし、大混雑(>_<) 帰りは、関越も大渋滞(@_@)なんとか、前橋ICから17号へ出て、夕飯を食べて帰りました~ 群馬県で、よかった~f(^_^;