【嫁さん接待企画 結婚記念日対応 ”いい人キャンペーン月間” 第二章】『本日、春日井三山(さんざん)で』(”ゆるゆる”接待山行のはずが...散々(さんざん)な目に)

2018.02.11(日) 日帰り

【嫁さん接待企画 結婚記念日対応 ”いい人キャンペーン月間” 第二章】『本日、春日井三山(さんざん)で』(ゆるゆる”接待山行のはずが散々(さんざん)な目に) 【まえがき】 北も八ツも阿智も鈴鹿も天候不順で雪山にはまったく不向き。 しかも文句の多い嫁をそんな天候のお山には連れて行けない。 嫁からいつも「プロじゃないんだから」「趣味に命をかけてどうすんの」 などと宣わているので近場の低山にします。 で、猿投か春日井のどちらかということで、嫁のお気に入りの春日井に決定。 【アサ~】 朝8時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”晴れ、”ヤマテン”?、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”?。 何事もなくすんなり9時半出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名二環-勝川IC⇒R19⇒春日井市都市緑化植物園 P3駐車場 【山行計画】 駐車場⇒道樹山⇒大谷山⇒弥勒山⇒駐車場 計画時間:登山3時間+昼食0.5時間+車移動往復2時間+温泉0.75時間+α=7時間と算出 【結果】 結果時間:登山2時間+昼食0.25時間+車移動2時間+温泉0時間=4.25時間 【山行】 今日の嫁はとても調子よくドンドン先へ行く。 一回も休憩せず水分補給せずガンガン登る。 2週間空いているとは思えぬ老獪さに恐怖すら覚えました。 しかし、なんたって荷物全部こちらが担いでいるんですからね。 体重が30kgと荷物が8kgと計38kgの差では勝負になりませんわな。 でも、今日は”かばん持ち接待”なので仕方ないか。 それに引きかえ滝汗クラブ員の私は、ヘロヘロでボロボロ。 私が、やっとの思いで追いつくとすぐさま出発する。 なんとかかんとかまた追いつくと途端に出発する。 これは部活の下級生イジメか。 ”ゆるゆる”接待山行のはずが休憩時間30分だけの”イジメ”スパルタ山行となってしまいました。 雨上がりの少々泥濘が残り滑りやすく、そしてとても寒い山行でした。 帰りに春日井の好日によって頼んであったSPベイルを受け取りに行きました。 初めていきましたが商品が見みやすくきれいに並べてあって店員さんも良い人ばかりで気に入りました。 (あの硬いベイルの取り付けありがとうございました) あ~今回も楽しかった~~~~~~~~かな? 「第二章、満足して頂けましたでしょう~~か」 【動画】 無し(寒くて思いつきませんでした) 【本日の温泉】 無し(好日に寄りたかったので) 【本日のお土産】 無し(地元ですから) 【復路アクセス】 駐車場⇒R19⇒好日山荘 春日井店⇒名二環-勝川IC⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場奥の道樹山(どうずさん)表道登山口
細野キャンプ場奥の道樹山(どうずさん)表道登山口
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢道にゲートが設置されていました
沢道にゲートが設置されていました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 おやおや、こちらもゲートが... 猪被害が多かったのですね
おやおや、こちらもゲートが... 猪被害が多かったのですね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 はりきってます なんだか背中が寂しい 「ザックはどうしました?」 接待山行なので荷物は私が持たされています
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 何をお祈りしているのやら
何をお祈りしているのやら
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 一気に登って行きました こちらは滝汗バテバテで”もうたま卵”(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここでもお祈りしていました
ここでもお祈りしていました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山 山頂到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 一息ついていると
一息ついていると
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「お先に」と
「お先に」と
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 どんどん行ってしまいます
どんどん行ってしまいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんな看板あったんだ
こんな看板あったんだ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここも手加減なしです
ここも手加減なしです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アッというまにあんなとこ まあ、身軽だから速いよね
アッというまにあんなとこ まあ、身軽だから速いよね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山 山頂到着
弥勒山 山頂到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂の東屋でチョット腹ごしらえ 昨日、名駅で買ったパンと私が作ったレモンティで一息 寒くて寒くてこの甘~いレモンティが五臓六腑にしみ渡りました 食料を運んだかばん持ちの私が、手ぶらで食べるだけの人を撮ってます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道まで来ました 何だか膝の外側が痛いそうです
林道まで来ました 何だか膝の外側が痛いそうです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 みろく休憩所 お二人が休まれていました
みろく休憩所 お二人が休まれていました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 良く見るヤツ まるでプレッツェルですね
良く見るヤツ まるでプレッツェルですね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登山口到着
登山口到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「今日もお付き合いいただきありがとうございました」の後、顔を上げ一言「もう少しさっさと歩こうよ💢...荷物持ってあげてもいいからさぁ💢」だと。