大嵓の滝

2018.02.11(日) 日帰り

4 時間

大嵓の滝の氷瀑を見に行ってきました(//∇//) 南予にも、厳冬期に自信を持って案内できるところがあるんだなぁ(*´ω`*)と思えた場所でした💓 せっかくの3連休なのに、荒れ模様という。たくさんのお山のお誘いがあったけど、悉く中止に(´;ω;`)しょぼーん。久々にお山のない休日でもいいかと(いつ以来だろう?笑)ぼけ〜っと過ごすつもりでいたら、mimitoさんから大嵓の滝のお誘いをいただきました🎶 mimitoさん、sagattiさん、ayuayuさんは初めまして(*´ω`*)natuさんは寒峰以来約1年ぶりです(〃ω〃)モリヤンさんは1週間ぶりっ❗️笑 皆さん、遠路はるばる南予・宇和島までありがとうございます(・∀・)✨ 大嵓の滝は、滑床から約90分。 途中の橋を渡ってすぐに分岐があります。 『悪路』に少しビビりますが、そうでもない。(三本杭までの整備されない道のほうが、、)あ❗️こんなこと書いたら簡単だと思われてもいけませんね。あくまで私見です。きちんと装備で行ってくださいね✨ 急登にヘコタレます( ̄▽ ̄;)💦地味に長かった。 途中、東屋がありそこからあと700メートルらしい。50メートルも進まないうちにあと600メートルの道標があり、ムムム怪しい( ̄O ̄;)こんな親切な?道標がたびたびあるので(赤テープもあるし)迷うことはないのかなぁ?と思いました。と言っても実際に先頭を歩いたのはモリヤンさんなので、ついていっただけですけど(笑) 最後のあと100メートルの道標はウソです∑(゚Д゚)100メートルどころじゃない急登を登らされますので、覚悟を持ってロープを掴んでください(笑) ゴールがどこなのか分からないまま、ひたすら登り、ふと見えた滝っぽいものがサラサラと水が流れている(ノД`)がーん。「え?これ?普通の滝やん、、」チーン。終わった、、ご褒美なし。 と思ったら❗️ モリヤンさんが声を上げるッ❗️ 「違う❗️上見て❗️凄い、氷瀑してるよ‼️」 さらに上を見上げると、巨大なアイスソーダのようなものが見えるではないかッッ∑(゚Д゚)‼️ おおおおおおおおーーー(*≧∀≦*)‼️ あれが大嵓の滝❗️素晴らしい‼️一部崩落しているけど、十分見応えのある滝でした✨✨ 崩落の危険があったので、高瀑のように安心して近寄れませんでしたが、大満足できました🎶 雪輪の滝の展望台でおやつタイム🍪みんなで談笑して楽しいひとときを過ごしました(*´꒳`*)🎶大嵓の滝、今度は完全氷瀑の姿を見てみたいと思いました(*゚▽゚*)🎶

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大嵓の滝、お誘いいただきありがとうございます(*≧∀≦*)🎶
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 車道てくてく
車道てくてく
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここから登ったの、私しかいないということで先頭に❗️
ここから登ったの、私しかいないということで先頭に❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 でも、迷って役立たず(爆)
モリヤンさんに先頭になってもらった(・∀・)
でも、迷って役立たず(爆) モリヤンさんに先頭になってもらった(・∀・)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 冬の滑床初めてです
冬の滑床初めてです
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 モリヤンさんのカメラに気付いてないし(笑)
モリヤンさんのカメラに気付いてないし(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 百岩で小休止🎶
百岩で小休止🎶
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これが百岩
これが百岩
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 何を話していたんだろ?(・∀・)
何を話していたんだろ?(・∀・)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 初めて見るとびっくりするらしい👀
初めて見るとびっくりするらしい👀
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雪輪の滝にて✨
雪輪の滝にて✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おおおお✨
大嵓の滝期待大‼️
おおおお✨ 大嵓の滝期待大‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 たった数段の階段が凍っていて足が震えました:;(∩´﹏`∩);:
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 分岐キター(`・∀・´)‼️
分岐キター(`・∀・´)‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 悪路にワクワクするド◯な人(笑)
悪路にワクワクするド◯な人(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 途中で軽アイゼンを装着✨
ayuayuさんの10枚アイゼンが正解❗️
途中で軽アイゼンを装着✨ ayuayuさんの10枚アイゼンが正解❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ひたすら急登を
ひたすら急登を
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 登りまくる
登りまくる
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 と、東屋に到着、あと700メートルらしいよ✨
と、東屋に到着、あと700メートルらしいよ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ロープで慎重に。
ロープで慎重に。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 下から見るとこんな感じ👀
下から見るとこんな感じ👀
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここの渡渉も慎重に。
ここの渡渉も慎重に。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 進む
進む
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あと100メートル❗️
ではない急登の始まり
あと100メートル❗️ ではない急登の始まり
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 頑張って登る〜
頑張って登る〜
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これを登りきると
これを登りきると
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トドーーーン\(//∇//)\‼️
一部崩落してるけど、十分見応えあり✨
トドーーーン\(//∇//)\‼️ 一部崩落してるけど、十分見応えあり✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 バンザーイ*\(^o^)/*
バンザーイ*\(^o^)/*
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 眺める✨
眺める✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さすがに高瀑には負けるけど、これはこれで素晴らしいです✨✨
さすがに高瀑には負けるけど、これはこれで素晴らしいです✨✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 アイスソーダ(`・∀・´)✨
アイスソーダ(`・∀・´)✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 2人で撮ってもらった🎶
2人で撮ってもらった🎶
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 みんなで撮ってもらった🎶
みんなで撮ってもらった🎶
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 名残惜しいけど、
下山しよぉ〜
名残惜しいけど、 下山しよぉ〜
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 下りは慎重にね。
下りは慎重にね。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なかなかのデンジャラスゾーンでした( ̄O ̄;)
なかなかのデンジャラスゾーンでした( ̄O ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雪輪の滝の展望台でおやつパーティ🍭
雪輪の滝の展望台でおやつパーティ🍭
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 楽しかった(・∀・)🎶
楽しかった(・∀・)🎶