♯5 雪どけ道&雨降られ(京ヶ森周回)

2018.02.11(日) 日帰り

今日は午後から雪の予報。気温が割と高いので、雨が降るかもと思いながらも、体を動かしたかったので京ヶ森へ。 最近YAMAPのアップデートで地図が変更され、石巻周辺だと等高線もなし、小さな登山道も表示されなくなってしまっていたのでどうしようかと思ってたけど、当日確認してみたら国土地理院地図に戻ってて一安心…! 修正してくださったスタッフさんに感謝ですね。 京ヶ森も含まれる石巻緑のハイキングロードは、丸々一周すれば30kmはあるそう。 そんな体力は持ち合わせてないので、せめてピストンじゃなく周回コースで。 全体的に雪どけ水で道が湿っていたのに加えて、コース上ずっとバイクの轍があって土が掘り返され、滑りやすく歩きづらかった。 うろちょろ横道にそれながら登り、適度な運動量で山頂に到着。 景色は、石投山や大六天山に比べれば控えめだけど、渡波や稲井方面をまた違う角度から見られた。 下り始めた12時すぎ、雨が降り始める。小雨と本降りの間くらいで、若干あられ混じり。 道具は使うためにある、ということで、防水パンツとザックカバーを装着していたところに、下から登ってきたバイクの方とすれ違う。 みんなの道なんだけども、一番歩きたい道の真ん中がえぐられてしまってるので、やはり歩きづらくて複雑なところ。 でも、傾斜が穏やかなおかげですいすいと下る。 途中、雲間から差す太陽で濡れた木々や地面がキラキラしてきれいだった。とかうつつを抜かしていたら、最後、ズルッと滑りこけました。苦笑 最後まで油断は禁物…はいそうです(^。^;) その後、女川駅近くの金華楼に移動し、せっかく消費したカロリー分をおいしいから揚げ定食で帳消しにして、今日は終了! 次は、そろそろ硯上山のリベンジに行きたいところ◎

石巻市 表沢田(渡波側)から裏沢田(稲井側)に抜ける道。車通り意外と多い
石巻市 案内板、拭いてあげたい。笑
案内板、拭いてあげたい。笑 緑のハイキングロードの看板が腐って倒れてたので、立てかけておきました
石巻市 倒木が二本。葉が緑なので、最近倒れたのかな
倒木が二本。葉が緑なので、最近倒れたのかな
石巻市 場所によっては、雪もまだ残ってる。べちゃべちゃで、歩きづらい
石巻市 道路に出る
道路に出る
石巻市 せっかくなので少し迂回できないかと、ここを右に下りてみる
せっかくなので少し迂回できないかと、ここを右に下りてみる
石巻市 進んだ先の藪漕ぎが大変そうで、あきらめる。
進んだ先の藪漕ぎが大変そうで、あきらめる。
石巻市 先日登った大六天山の鉄塔が見える。あそこは良い景色だった
先日登った大六天山の鉄塔が見える。あそこは良い景色だった
石巻市 登り口。京ヶ森山頂の看板がかすれてる上に落ちかけていたので、少し直す
石巻市 登り口の先の、迂回して登ってこれそうと思ってた道。下りなくてよかった。笑
石巻市 迷いなく雄勝峠に向かえるくらいの体力をつけたい
迷いなく雄勝峠に向かえるくらいの体力をつけたい
石巻市 山頂到着。
山頂到着。 昔、戦に備えた館があったらしい。この標示も根元が腐って木に立てかけられているし、ベンチも腐って一部壊れているしで、ちょっと切ない
石巻市 左奥が渡波中心部。右が稲井
左奥が渡波中心部。右が稲井
石巻市 予報は正確です。
冷えてきたので、アウターを着て下り始める
予報は正確です。 冷えてきたので、アウターを着て下り始める
石巻市 間もなく雨が振り出し、ここで防水パンツなど装着。バイクさんとすれ違う
石巻市 YAMAP地図では確認できないが、沼津方面にも出られるらしい
石巻市 もうすぐ道路。
もうすぐ道路。 この少し先で転ぶとは思わず…その後はテンション下がって写真は撮らなかったので、ここで終了です