能勢妙見山、のせでん耐寒ハイキング

2018.02.11(日) 日帰り

「能勢妙見山-お火焚祭り-に参加する 上杉尾根から妙見の森ふれあい広場コース」に参加してきました。 能勢電鉄妙見口駅~上杉尾根コース登山口~八丁茶屋跡~山頂駐車場~能勢妙見山開運殿~山頂駐車場~ふれあい広場~ケーブル山上駅~ケーブル黒川駅~能勢電鉄妙見口駅  スタート時の天気は曇。山頂方面は靄がかかっていましたが、それほど寒くはありませんでした。  しかし、山頂手前からアラレが降り始め、ケーブル山頂駅までの行程は ほぼ降りっぱなし、黒川駅~妙見口駅は普通の雪に変わり 能勢口では晴れ間が覗いていました。 今日は山頂駐車場で「お火焚祭り」があり、お祭り後に会場では甘酒、開運殿前で大根炊きのふるまいがあり、更にはふれあい広場でいただいた豚汁が 冷えた身体に徐々に熱を戻してくれました。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄妙見口駅9:00スタート…15分前に到着ししばし休憩。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 辺りを散策。前に来たのは40年前だっけ。
辺りを散策。前に来たのは40年前だっけ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ようやくスタートです。
ようやくスタートです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 集合場所到着順なので、徐々にペース毎の集団が形成されていきます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 国道を横切り上杉尾根コースに入りました。
国道を横切り上杉尾根コースに入りました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あ、ここからでしたか。
あ、ここからでしたか。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここら辺は靄の中。アラレも降ってきました。
ここら辺は靄の中。アラレも降ってきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂駐車場に到着。
山頂駐車場に到着。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大粒のアラレ
大粒のアラレ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お火焚祭り会場。ここでしばらく待つことに…
お火焚祭り会場。ここでしばらく待つことに…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ようやく始まる様です。もう身体冷えてます。
ようやく始まる様です。もう身体冷えてます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 巫女さんに続いて、僧侶が正面から右回りに回ります。
巫女さんに続いて、僧侶が正面から右回りに回ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 火がつけられました。
火がつけられました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 右回りで4隅に点火。
右回りで4隅に点火。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本殿前で大根炊きをいただける様です。
本殿前で大根炊きをいただける様です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本殿に移動…の前に甘酒供養(?)という甘酒のふるまいがありました。少し生き返りました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 裏から本堂に向かいます。
裏から本堂に向かいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 星嶺。湿度が高かったのでレンズ変えずにそのまま撮影。
星嶺。湿度が高かったのでレンズ変えずにそのまま撮影。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 星嶺前から。南というと川西市内方面かな。
星嶺前から。南というと川西市内方面かな。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大根炊きもいただき、ふれあい広場へ。今日はリフトも臨時運行しています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪は踏み固められてほぼ氷です。
雪は踏み固められてほぼ氷です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 リフトの下を通ります。
リフトの下を通ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄から(?)の豚汁サービス。美味しかった。
能勢電鉄から(?)の豚汁サービス。美味しかった。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 アラレから雪に変わりました。
アラレから雪に変わりました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 キップ購入に並びます。1台の発券機しかなく、札で買おうとする人が多かった様で なかなか進みません。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ようやく乗車。
ようやく乗車。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 外はかなり降ってきました。
外はかなり降ってきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブル黒川駅到着。この傾斜を降りてきましたが、画像で傾斜は判りませんね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブルカーのお客さん降りきったみたいなので私も改札をでます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄妙見口駅を目指します。
能勢電鉄妙見口駅を目指します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 兵庫県と大阪府の境。
兵庫県と大阪府の境。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この坂を下れば駅です。
この坂を下れば駅です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄妙見口駅到着です。
能勢電鉄妙見口駅到着です。

• ペンタックス(PENTAX)
    smc PENTAX DA-L 18-50mm F4-5.6 DC WR RE
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532
  • その他(Other)
    IDEAPRO トレッキングポール