大川山~単独登山~

2018.02.11(日) 日帰り

前日山予定が、 トラブルにより登れず終わり、 さあ日曜日どうするか? 日曜日の夜から雪予想、 月曜はより道路が危険になりそうなため日曜日が連休の雪山のラストチャンスかも! ノーマルタイヤ&一人で行けそうな山。 どこかないか? 雪山あきらめ里山か? 登山口までいけるかもな、西赤石か? 雪山シーズンは短いから雪はみたい! けど、一人西赤石まではつらいかな。。 と、いろいろリサーチ。 標高1000m超! 雪残ってるかはいってみないとわからない、が、道路は大丈夫そう! 高松に住みはじめ1年10カ月。 山を再開して10カ月。 香川では飯野山と五岳山縦走しか登ってないや。やばい香川の山に行かなくちゃ! 以上から大川山に決定! てんくらはCでしたが、きっと風が強いだけ! たまに青空みえるかも、と若干の期待と共に登り始めます。 若干車道を歩き登山道へ。 のっけからしんどい! 嫌いな階段が続きます。 雪の積雪具合がわからなかったので、 12本アイゼンと6本の軽アイゼンを背負ったことに後悔。 荷物重いな~😰 何回も交差する車道歩きの誘惑を払いのけ登山道を登り通しました。 標高があがると残雪が結構残ってて ザクザクの触感が楽しい🎵 ノーアイゼンで登れました。 山頂付近は風があってやはり寒い! 高松方面をちらっと眺め、 あったかいコンソメスープを ささっと飲み下山開始! 時折見える青空を楽しみ、凍ってそうなところは注意しつつ歩きました。