箕面の滝、散策♫☀️❄フクロウを発見⁉️

2018.02.11(日) 日帰り

来月の👿ロングトレイルに向けて、急遽思い立って箕面散策にやってきました!! かなりの方向音痴やのに、ソロ??? 「大丈夫、地図とヤマップあるから!」と自分に言い聞かせる😅 以前、チョコレイコさんに案内してもらった場所を辿ってみたけど、幾度もアタフタしてしまいました…同じ所歩いてるやーん!💦 箕面の滝は一部通行止めになってますが、しっかり整備された迂回路があり、午後は観光客で賑わっておりました🍁 箕面川ダムを抜けて、みのお記念の森に向かう途中からかなり吹雪いてきて、展望台には行けなかったけど、箕面ならまたソロでも散策してみよう♫と思えた嬉しい一日になりました✨ 箕面駅に着き、初🦉カフェでガレット食べました☕️無事に下山できてほんと良かったです😊

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅、9:00頃スタート!天気良し☀️
阪急箕面駅、9:00頃スタート!天気良し☀️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 森の案内所
森の案内所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝まで一部通行止めになってます。
箕面の滝まで一部通行止めになってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 音羽山荘いつきても風情あり、癒されます。
音羽山荘いつきても風情あり、癒されます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 素敵な景色が暫く続きます。
素敵な景色が暫く続きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昆虫館、入ったことはありません。
昆虫館、入ったことはありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この時間、まだ観光客はいません。
この時間、まだ観光客はいません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すごい良い景色やのに📷センスがない…残念。
すごい良い景色やのに📷センスがない…残念。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから通行止めの為、迂回路へ戻ります。
ここから通行止めの為、迂回路へ戻ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを左だったのか…
ここを左だったのか…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 姫岩。岩の向こう側が気になりましたが、先を急ぎます。
姫岩。岩の向こう側が気になりましたが、先を急ぎます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 迂回路もしっかり整備されてて歩き易いです。
迂回路もしっかり整備されてて歩き易いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝が見えてきたー!!
滝が見えてきたー!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朝の滝を見てると清々しい気持ちになります。
朝の滝を見てると清々しい気持ちになります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝、えっーと貸切状態(^○^)
箕面の滝、えっーと貸切状態(^○^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面って、なんか好き!
箕面って、なんか好き!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝を抜けると景色が一転します。
滝を抜けると景色が一転します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺とビジターセンターの分岐点
勝尾寺とビジターセンターの分岐点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから散策路に入りまーす。
ここから散策路に入りまーす。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんと、自然研究路4号線が通行止めに…
なんと、自然研究路4号線が通行止めに… 暫く立ちすくんでいると後方からの登山者が「自己責任で行けますよ!」と後押しを頂き、前進することに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山でよく見る変なキノコ類⁈
山でよく見る変なキノコ類⁈
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 静かな山道を進みまーす!
通行止めやのに大丈夫やろか…
静かな山道を進みまーす! 通行止めやのに大丈夫やろか…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かえる池、蛙は見たことありません🐸
かえる池、蛙は見たことありません🐸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 静かで自然に囲まれて幸せ過ぎる山道。
静かで自然に囲まれて幸せ過ぎる山道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺りの山道はとても癒されます。
この辺りの山道はとても癒されます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺が見えてきた⛩✨
勝尾寺が見えてきた⛩✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然探究路5号線、暫く上りが続きます。
自然探究路5号線、暫く上りが続きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中、大きな倒木が道を遮る場所が二、三箇所ありましたがなんとか自己責任でクリアしました。
あー、何もなくてよかった。
途中、大きな倒木が道を遮る場所が二、三箇所ありましたがなんとか自己責任でクリアしました。 あー、何もなくてよかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム。あれ?雪がちらついてきてる?!
箕面川ダム。あれ?雪がちらついてきてる?!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっはり雪が吹雪き出しました❄️
車道をかなり登ってきたので、引き返す決断ができない!!
やっはり雪が吹雪き出しました❄️ 車道をかなり登ってきたので、引き返す決断ができない!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車が…
車が…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みのお記念の森に到着!でも雪がすごくて展望台を断念して、やっぱり引き返します…😹
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わすが30分ほどの間にすっかり雪景色に変わってしまいました❄️❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム、行きとは景色が違いすぎる。
箕面川ダム、行きとは景色が違いすぎる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 寒い…
寒い…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山道もすっかり雪化粧されており、誰もいない…
山道もすっかり雪化粧されており、誰もいない…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝まで戻ると、さっきの雪はなんだったの?!とても快晴です☀️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちいい。ここまでくればもう大丈夫!
気持ちいい。ここまでくればもう大丈夫!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっぱり良いお天気じゃないかー!!
やっぱり良いお天気じゃないかー!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらも朝と変わりなく風情あり、ほっとしながら歩く。
こちらも朝と変わりなく風情あり、ほっとしながら歩く。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 干し芋をねだる、センジュくん。
飼い主さんが私にも干し芋分けてくれました🐶
干し芋をねだる、センジュくん。 飼い主さんが私にも干し芋分けてくれました🐶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅に戻り、フクロウカフェクルーに到着!
箕面駅に戻り、フクロウカフェクルーに到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 羽根を広げてバタバタしている、フクロウちゃん!店内は📷自由、FlashはNGです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらは複製のフクロウ君です。
こちらは複製のフクロウ君です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この子は可愛い。
この子は可愛い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フクロウは肉食だそうです。
フクロウは肉食だそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらのお店には6羽のフクロウさん達がおりました。ワンコインで手乗り🦉で撮影もできるそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フクロウを見ながらガレットをたべました☕️
今日も無事に帰って来れて良かったぁ〜☺️
フクロウを見ながらガレットをたべました☕️ 今日も無事に帰って来れて良かったぁ〜☺️