丹波スノーハイク1日目(青葉山)

2018.02.11(日) 日帰り

岳友会の個人山行として丹波スノーハイクに出掛けました。 テンクラは曇り予報の風速が15m/sと今いちでしたが宴会メインに気持を切り替えて出発しました⤴️ 草津駅6時40分集合でW氏の車に6人が乗り込み、京都縦貫道で寺登山口へ🚐 小雨の中を出発したが、雨は直ぐに止み雪に変わったけど沢山降ることも無く、東峰直下の避難小屋で早昼を済ませ下山🏔️ 下山の途中から青空が見える天気に変わり、そのまま宿泊先に向かうのが勿体ないが温泉と夕食の買い出し🍚 カキや地元で採れた魚介類<+))><、カニも買いたかったな~ということで、今回はW夫妻の所有する山荘に宿泊するのが目的🏘️ お酒も入り皆さん上機嫌で床につきました😌🌃💤 P.S またまたGPS機能が上手く起動しなくて歩き始めてから1時間10分後からのデータになります。 [今回の会計報告] (走行距離193/片道)+高速+食事代金=5000円/1人

青葉山 7時34分、小雨が降る中を出発😭⤵️⤵️
7時34分、小雨が降る中を出発😭⤵️⤵️
青葉山 松尾寺の鳥居を潜り~
松尾寺の鳥居を潜り~
青葉山 松尾寺から出発。
松尾寺から出発。
青葉山 皆さんお参りしてからの出発になりました
皆さんお参りしてからの出発になりました
青葉山 竹やぶを抜けて
竹やぶを抜けて
青葉山 いきなりの急坂
先頭を行くW氏はガシガシ登ります😖💦
いきなりの急坂 先頭を行くW氏はガシガシ登ります😖💦
青葉山 梯子が3箇所くらい有りました。
梯子が3箇所くらい有りました。 地元の人?が独り、荷物も持たず軽々と追い越して行かれました。
青葉山 休憩!
急坂をガシガシ登り、なかなか付いて行くのに必死😖💦
かなり汗をかきました。
地元?の人が独り下山してきました。
ここから一気に風当たりも有り雪の量も増えました😖💦
休憩! 急坂をガシガシ登り、なかなか付いて行くのに必死😖💦 かなり汗をかきました。 地元?の人が独り下山してきました。 ここから一気に風当たりも有り雪の量も増えました😖💦
青葉山 東峰避難小屋に到着。
荷物を下ろし西峰へ
東峰避難小屋に到着。 荷物を下ろし西峰へ
青葉山 梯子とロープを掴んで登ると西峰ですが滑ります
梯子とロープを掴んで登ると西峰ですが滑ります
青葉山 西嶺(692m)に到着です。
西嶺(692m)に到着です。 天気が良かったら若狭湾が一望出来たのでしょうがガスガスです😭⤵️⤵️
青葉山 避難小屋を西峰頂上から撮影
避難小屋を西峰頂上から撮影
青葉山 少し早いですが貸し切りで昼食を食べました🍴
少し早いですが貸し切りで昼食を食べました🍴
青葉山 下山です。
下山です。 少し滑りやすいので安全の為に二人だけはアイゼンを装着しました。
青葉山 晴れ間が出てきて下界が良く見えます((o(^∇^)o))
霧氷が輝いて思わず声が!✴️
晴れ間が出てきて下界が良く見えます((o(^∇^)o)) 霧氷が輝いて思わず声が!✴️
青葉山 平らな所まで帰ってきました。
もうすぐ登山口です🎵
平らな所まで帰ってきました。 もうすぐ登山口です🎵
青葉山 竹林が綺麗です🎵
竹林が綺麗です🎵
青葉山 松尾寺まで帰ってきました✌️
松尾寺まで帰ってきました✌️
青葉山 自衛隊の船が停まってるのご見えます
自衛隊の船が停まってるのご見えます
青葉山 「あつあつてんぷら実演販売」のお店に来ました。
「あつあつてんぷら実演販売」のお店に来ました。 実演は。やっておられませんでしたが、新鮮なお魚などがあり夕食にしたいものばかり😖💦
青葉山 やすっ!
やすっ!
青葉山 カキは二盛り、買いました⤴️
カキは二盛り、買いました⤴️
青葉山 さぁ~、隣接するお風呂に行きます🚐
さぁ~、隣接するお風呂に行きます🚐
青葉山 「光の湯」700円です
「光の湯」700円です
青葉山 W氏の山荘です。
W氏の山荘です。 大江山の途中に有り今回は雪が差ほど無くて普通に難なく車を飛ばして来れました😃⤴️
青葉山 すき焼きをします。
野菜とお肉は地元で調達してきて下さいました。
すき焼きをします。 野菜とお肉は地元で調達してきて下さいました。
青葉山 日本酒と焼酎
日本酒と焼酎
青葉山 市場で買った御摘まみ
市場で買った御摘まみ
青葉山 市場で買ったカキ二盛り1200円
市場で買ったカキ二盛り1200円
青葉山 すき焼きで~す。
お肉、美味しい!
すき焼きで~す。 お肉、美味しい!
青葉山 暖炉です。
蒔きはW氏が自分で割ったという!
暖炉です。 蒔きはW氏が自分で割ったという!