唐松岳に登ってみた❗️

2015.09.21(月) 日帰り

秋だ❗️登山だ❗️北アルプスだ〜(≧∇≦) と言うことで今回の山旅は日帰り可となる唐松岳を目指しました。 山友3人でシルバーウィークを満喫しようと以前から計画していた一泊二日の山旅です。 新潟を2時半頃出発❗️買出しを澄まし黒菱リフト乗り場に6時頃に到着。 心配していた駐車場ゲットは問題なく止められました^_^ 駐車場では綺麗な雲海がお出迎え。 リフトは6時半より稼働です。準備を済ましリフトを待ちます。 定刻時間にリフトが動き出し、二つのリフトを乗り継ぎます。 リフトを乗り終えた所から登山が始まります。 人気の北アルプスと八方池まで観光で行けることから八方池山荘では登山客と観光客で賑わっていました。 2コースある木道をテクテクと八方池に到着❗️ そこには山雑誌で見る絶景が待ってました〜山友3人でテンションMAX状態( ̄▽ ̄) さすが北アルプス‼️3人で感動し写真をパシャパシャ。 「これから向かう山頂の景色はこれ以上だぞ❗️」と期待を膨らませて本格的な登山道へと歩き始めます。 急登も無く緩やかな登山道を進んで行きますが…長蛇とまではいかない渋滞が所々で発生。 恐るべし北アルプスとシルバーウィークの融合性(^◇^;) 登り優先ということで、下りの方々にはかなりの時間を待ってもらい、ストレスが溜まったものと思います。ゴメンなさいm(_ _)m そしてさらに登って行くと白く辺りを包み込む習性があるガースーが出現… 高まっていたテンションを徐々にクールダウンさせられています( ̄▽ ̄) イヤイヤ山天気はA評価の本日、「山頂には360度の大パノラマ待ってるぜよ〜❗️」と山頂に到着… ですが…全く景色変わらずヽ(;▽;)ノ ガースーはケチ臭く我々3人に白い360度だけを与えただけでした。 そして3人は「日頃の行いが悪いのは誰だ!」と何時もの醜い擦り合いを山頂でヤンやヤンやと… 時々、不帰ノ嶮が顔を出しパシャパシャと写真…そして消えては擦り合いを繰り返し飽きた頃に山飯へと。 その後、唐松岳に「また来なよ」ってことだなと3人でプラスに考え無事下山しました(⌒-⌒; ) その後、長野市に一泊し翌日に善光寺と戸隠神社の奥社でパワーを貰い無事帰れたことに感謝!そして山旅が終了しました(^O^) お疲れ様でした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に向かう道中、雲海がお出迎え
駐車場に向かう道中、雲海がお出迎え
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱リフトが稼働❗️乗り込みます
黒菱リフトが稼働❗️乗り込みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトよりの雲海と恵みの太陽
リフトよりの雲海と恵みの太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一つ目のリフトを登った雲海
一つ目のリフトを登った雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二つ目のリフト乗り場の案内版
二つ目のリフト乗り場の案内版
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シツコイと思われようが…リフトを登り終えた所の雲海
シツコイと思われようが…リフトを登り終えた所の雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面が綺麗です
白馬岳方面が綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面、天候良好
鹿島槍ヶ岳方面、天候良好
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは八方池を目指します
まずは八方池を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いガースーが来ましたが…気にしません
白いガースーが来ましたが…気にしません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに白いガースーが来ましたが気にしません…山天気はA評価ですから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一つ目のケルンに到着
一つ目のケルンに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガースーも消え、北アルプスの山々が見え始めました
ガースーも消え、北アルプスの山々が見え始めました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮と綺麗な山肌が良い感じ
不帰ノ嶮と綺麗な山肌が良い感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに稜線が見え絶景が広がりました
さらに稜線が見え絶景が広がりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景と八方池が見えて来ました(^O^)
絶景と八方池が見えて来ました(^O^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓もクッキリ
雪渓もクッキリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と絶景ぜよ❗️
八方池と絶景ぜよ❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本格的な登山道開始です登山道に渋滞が発生して来ました( ̄▽ ̄)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また渋滞し始めました
また渋滞し始めました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すっかり秋ですね!紅葉がかってます
すっかり秋ですね!紅葉がかってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂はあの向こうか?
山頂はあの向こうか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 勇ましい大雪渓でした
勇ましい大雪渓でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガースーが邪魔し始めました( ̄▽ ̄)
ガースーが邪魔し始めました( ̄▽ ̄)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで山小屋です
もう少しで山小屋です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落石防止のネットが設置されてます
落石防止のネットが設置されてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日唯一の難所どこ
本日唯一の難所どこ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋が見えました
山小屋が見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋の背面側
山小屋の背面側
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋は大賑わい
山小屋は大賑わい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を目指します。周りはガースー全開❗️
山頂を目指します。周りはガースー全開❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガースーが晴れたところでパシャ
ガースーが晴れたところでパシャ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに不帰ノ嶮をパシャパシャ
さらに不帰ノ嶮をパシャパシャ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事登頂‼️
無事登頂‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして下山❗️リフトに乗って駐車場へ
そして下山❗️リフトに乗って駐車場へ