葉山から田浦梅林

2018.02.11(日) 日帰り

それはひと月前のことだった。ちょっとしたボタンのかけ違えといえるかもしれない。左足の太腿と足首に強烈なダメージを受けた。打撲だった。骨に異常はなかったが、膝を曲げることができない。無理に曲げると太腿に痛みが走った。医者が言うには、筋肉が固くなっていて延ばすことができない状態なのだそうだ。内出血が消えるころが目途とも言った。確かに当初は太腿の裏は内出血で覆われていた。その内出血が先週ぐらいから徐々に薄くなっていった。今週末には黄色帯びているが消えた。そして、膝を曲げることができるようになった。まだ曲げるときに軽い痛みは否めないけれど、無理のない歩きは大丈夫だと思った。  無理のないルートで無理のない歩き・・思いついたのは三浦アルプスだった。もともと今年は梅の咲く頃に行きたいと思っていた。開花は遅れてはいるもののカナブリということなさそうだ。ルートは南尾根ばかりが多いということもあって北尾根としよう・・・ そして、そんなことがあって、こんなふうに歩いた北尾根と田浦梅林だった。問題なく歩けたということにホッとした。普段は当たり前と思えることも支障をきたすと当たり前ではないことに気づかされる。今回のことは大切なものを思い出すいい機会だったのかもしれない。                    新逗子駅09:35 - 10:52阿部倉山 - 11:22下二子山 - 11:39二子山11:49 - 12:31馬頭観音(馬頭観音峰) - 13:09乳頭山13:10 - 13:33田浦梅林13:39 - 14:49田浦駅点G

三浦アルプス・二子山・仙元山 逗葉新道の先に阿部倉山と二子山!!
逗葉新道の先に阿部倉山と二子山!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 長柄(ながえ)交差点から10分ほどで阿部倉山登山口・・お地蔵さんのお出迎え
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山道はよく整備されている
登山道はよく整備されている
三浦アルプス・二子山・仙元山 陶器でできている道標・・左は山頂を巻いて二子山へ、右は阿部倉山山頂へ。右に進む

三浦アルプス・二子山・仙元山 木と草が伐採されて明るくなった阿部倉山山頂
木と草が伐採されて明るくなった阿部倉山山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここにも陶器製の山頂標示

ここにも陶器製の山頂標示
三浦アルプス・二子山・仙元山 北尾根はアオキが多い
北尾根はアオキが多い
三浦アルプス・二子山・仙元山 下二子山山頂・・
下二子山山頂・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 下って上二子山を見上げる
下って上二子山を見上げる
三浦アルプス・二子山・仙元山 北尾根はツバキも多い
北尾根はツバキも多い
三浦アルプス・二子山・仙元山 見あげるツバキ
見あげるツバキ
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山道はツバキの花びら・・ピークはこれから

登山道はツバキの花びら・・ピークはこれから
三浦アルプス・二子山・仙元山 上二子山山頂!! ハイカーで賑わう
上二子山山頂!! ハイカーで賑わう
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から見えるみなとみらい方面。手前の山なみの右三分の一あたりにボコとした山が鷹取山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 南西方向にこれから向かう乳頭山
南西方向にこれから向かう乳頭山
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして・・一等三角点!!
そして・・一等三角点!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 深い樹林帯を抜けて
深い樹林帯を抜けて
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音
馬頭観音
三浦アルプス・二子山・仙元山 トレイルランナーはよく見かける
トレイルランナーはよく見かける
三浦アルプス・二子山・仙元山 昔ながらの道標・・ここは右へ!!
昔ながらの道標・・ここは右へ!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山は急峻になる

乳頭山は急峻になる
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山山頂!!

乳頭山山頂!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂から田浦港
山頂から田浦港
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂から少し戻って田浦梅林に下る
山頂から少し戻って田浦梅林に下る
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらくは急峻・・ロープが設置
しばらくは急峻・・ロープが設置
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横道路をまたいで

横横道路をまたいで
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦梅林到着!!
田浦梅林到着!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から田浦港と田浦梅林・・開花状況は二分程度。写真からだと殆ど開花していない。でも、梅はあの先端を下ったところからが梅林になる。
三浦アルプス・二子山・仙元山 遅いランチ・・崎陽軒のいなり寿司とコンビニのゆで卵。なんとなく遠足気分。
三浦アルプス・二子山・仙元山 満開の梅も見かける
満開の梅も見かける
三浦アルプス・二子山・仙元山 青空に白梅

青空に白梅
三浦アルプス・二子山・仙元山 薫る白梅

薫る白梅
三浦アルプス・二子山・仙元山 清楚な白花水仙・・別名 「ペーパーホワイト」とも言うみたいだ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 馴染みのある日本水仙!!
馴染みのある日本水仙!!
三浦アルプス・二子山・仙元山 水仙の群落・・そろそろ花期も終わりそう
水仙の群落・・そろそろ花期も終わりそう
三浦アルプス・二子山・仙元山 田浦の梅と別れて・・
田浦の梅と別れて・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 「赤い電車と白い帯」
「赤い電車と白い帯」
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀の丘陵・・乳頭山から下って来たんだな・・こんなことがうれしい!!