【宝登山】蝋梅の聖地へカメラ登山

2018.02.11(日) 日帰り

前回は扇山でお腹いっぱい雪山を経験したのと、2月に入ってピークを迎える蝋梅を見に行こうと、長瀞アルプス〜宝登山へ。 完全にカメラ登山でしたね…後から来るご年配の方にもどんどん抜かれる超ゆったりペースでした笑 山頂では多分僕は生まれて初めて見る蝋梅、見事に咲いてました。ただ思ってたよりずっと小さな花で、開花具合も満開一歩手前くらいかな?それでも十分楽しみました。香りもすごく甘くていい匂い。 3月入ると今度は梅が綺麗らしいのでまた来ても良いかもですねー。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅から歩いてスタート。とあるブログでチェックしてましたが駅前にモンベルの看板が笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口到着
登山口到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪も少し残ってます
雪も少し残ってます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぽかぽか〜
ぽかぽか〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 復路側にもありました
復路側にもありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 低山だけどこう見ると結構高い?
低山だけどこう見ると結構高い?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この奥側からも登ってこれるみたいですがご覧の通り結構なアイスバーン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ペロッ、これはタマゴテングダケ!
ペロッ、これはタマゴテングダケ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここら辺結構凍ってて何回かコケました\(^o^)/
ここら辺結構凍ってて何回かコケました\(^o^)/
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上前ラスト急登
頂上前ラスト急登
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂!パノラマー!
山頂!パノラマー!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっていく^ ^
やっていく^ ^
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近くにいた山ガールお二人様が作りすぎちゃったとのことで粕汁をくださいました。美味!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅まつり!
蝋梅まつり!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社のそばに売店が。
神社のそばに売店が。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 焚き火で焼きみかん。風情たっぷりー
焚き火で焼きみかん。風情たっぷりー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社側にも展望が。こりゃ人気出ますわー
神社側にも展望が。こりゃ人気出ますわー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベストショット!
ベストショット!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これもベストショット!笑
これもベストショット!笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 尾根のコントラストが見事ですねー!かっこいい!
尾根のコントラストが見事ですねー!かっこいい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 480円で麓にワープできる魔法の箱
480円で麓にワープできる魔法の箱
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ニョキ!
ニョキ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構いるな笑
結構いるな笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ファミリーとかカップルでどうぞ^ ^
ファミリーとかカップルでどうぞ^ ^
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅にもいました。アニメ?
長瀞駅にもいました。アニメ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイには乗らずに下山。いきなりのアイスバーン。普段着で登って来る人も結構居ましたがこっちはつるつる滑りまくりで怖かったです…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西日
西日
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヘアピン。バイクで走りたい笑
ヘアピン。バイクで走りたい笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山後、長瀞駅突っ切って岩畳へ。水も綺麗で見応えありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳、思ったより全然広くてびびった笑
岩畳、思ったより全然広くてびびった笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞名物の一つ、みそポテト。味噌にほんのりお酒の味がして中々美味しかったです。長瀞名物他にも色々あってこちらも見応えありました笑

• スノーピーク(snow peak)
    和武器M
  • モンベル(mont-bell)
    クリフパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
  • その他(Other)
    バーナーフラッシュライト/1824391カーボンjb-1824391-CARB