日和田山/岩登りトレーニング

2018.02.11(日) 日帰り

本日は岩登りトレーニングで日和田山の男岩と女岩へ。 岩登りやロープワークを教えてもらうのも経験だと思い参加してきました。 初心者は私一人でしたので先生とマンツーマン授業です(^^; 先ずはスリングでハーネス作り低いところで午前中練習。 もうこの時点で腕パンパンでしたが昼食後向かった男岩にビックリです! ここ登るんですか!?25メートルぐらいあるんじゃないですか! 堕ちたら死ぬなと思いつつクライミングシューズに変えて ハーネス装着して一般コース(南面)に挑戦。 ロープで確保されているとはいいつつも鎖もハシゴもないとこ初めて でもクライミングシューズのお蔭でなんとか登れた~~~~。 最後の登りの傾斜が厳しく難儀したわ。 三点支持じゃなくて両手で岩を持って引き上げてって事で。 懸垂下降ももちろん初めてで、午前中にも低いところでやったけど脛を岩に ぶつけて痛めてました。 でも何だかレスキュー隊員になったみたいで気持ちよかった~~(^.^) もう一度クライミングシューズで攀じ登り、懸垂下降。 3回目はいつものトレッキングシューズでコース変えて攀じ登りました。 手や腕だけで登ろうとするからいかんのやなぁ。 その後は女岩で垂直の懸垂下降(足が岩場につかない)をこなして 最後はまた低いところで手や足の使い方を復習して終了(^.^) いや~怖かったけど面白かったわ~~~~。 こんな山登りもあるんだね~また行こうかな(^.^) ヘルメット買おうかな(^.^)