獅子ヶ鼻トレッキング

2018.02.11(日) 日帰り

Yamaperの友人から連絡です。今度、初心者の姪っ子を山に連れていきたい。体力はあるけど、どこがいい?(除く御在所とのこと) 私の乏しい知識から、初心者でも楽しく眺望良く、スノーギアの要らない山をいくつか挙げると、 案内は私がするんだよとのこと!?え~?私? 友人曰く、大勢のが楽しいじゃん♪、と。 言われてみるとそういえば最近、ソロの時、独り言実況中継してるな~(完全に変な人です( ;∀;)) 今回もソロで三重の雪山に行ってこようかと思っていた所です。 では、急遽、候補の一つ、あったかと思われる静岡の獅子ヶ鼻へ。 獅子ヶ鼻は以前行ったとき、眺めが良くてお気に入りになった場所! ちょっとスリルあるところや、眺めの良いところ、まったり出来るキレイな東屋 色々なものが揃っている。 おまけに最近また新しい見学ポイントが追加されたことを、フォローしているYamaperさんに聞いていたので、さっそく出発! 駐車場にボランティアの方がいらっしゃるのは知っていたので、洞窟コースを教えていただくことに。 歩くの早~い! さすがに良く歩かれている方は違いますね 頑張って付いていきます。 初心者姪っ子さんは、パッと見た時から運動が出来そうと思った通り、サッサと歩いています。 このコース本当に面白かった 標高は無いんですよ でも結構な狭い足場歩きをしたり、穴をくぐったり、見るものも沢山! 到底1度では道は覚えられません。 難しい~ 行かれる方はボランティアの方にお願いしてください。 足元はしっかり登山靴を履いていってくださいね ランチはあの東屋って決めてましたからそこまで我慢 お茶畑を眺めながら至福のランチ&コーヒータイム♡ 鏡ちゃん、姪っ子さん、そして途中ご一緒になった方 案内の市川さん 楽しい時間を有難うございました!!