和泉山脈縦走2018 (2/4) 城ヶ峰〜四石山に行ってきました

2018.02.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ダイヤモンドトレールの続きで、槙尾山施福寺〜休暇村紀州加太までを4回に分けて歩く計画です。 【和泉山脈縦走 2日目】 本日は、犬鳴山バス停〜JR阪和線山中渓駅までとなります。 朝から晴れてくれましたし、城ヶ峰では嬉しい出会いがあり、その後はとんでもない目にも遭い、と楽しくも苦しい一日でしたσ(^_^;) ①犬鳴山バス停〜城ヶ峰 バス停でハイカーさん2組を見かけましたが皆さん東の方に行かれたようです(。-_-。) み奈美亭の近く駐車場横川沿いに近畿自然歩道の入口がありますが、林道へ合流までの取り付きが不明瞭なので今回は回避、バス停から府道を歩き林道生草線の入口に直接向かいます。以降は城ヶ峰への上り手前までは整備された林道をひたすら歩き続けます。 ②城ヶ峰〜鎌尾根〜ほりご園地(紀泉わいわい村) 城ヶ峰からの下山直後に上ってくるハイカーさんがいます、このルートで人に会うとは思っていなかったので驚き、そして挨拶すると「ますきーさん?」と声をかけられて二度驚きです、「takemariさん」でした、城ヶ峰で記念撮影し、ほりご園地までご一緒させていただきます、短い時間でしたが楽しくお話できました、ありがとうございましたヽ(´▽`)/ 粘土質の滑りやすい道が続きますのでコケ🐔ないよう注意が必要です。一本道なので迷うことはありません。 ③ほりご園地〜つづら畑バス停 ひたすら舗装路です、ダム湖を見ながら歩くしかありません。 ④つづら畑バス停〜信達楠畑の集落 このルートは参考にしないで下さい❌ 地元のベテランハイカーさん向け、私みたいなよそ者が入っても良いルートではありませんでした(ノ_<) 案内標識なんて無し、テープもほとんどなく、ヤマップの地図の破線を頼りに歩きましたが、整備されていない危険な箇所多数、山道が崩れている、埋もれていて滑りやすい斜面を斜めに歩かなければならないなど、難所が多く2回ほどコケ🐔て急斜面へ滑落しかけました((((;゚Д゚))))))) ヤマップの地図の赤線の通り、ほりごダムから北西に歩き桜地蔵交差点経由で信達楠畑集落に向かうのが安全で正解です⭕️ ⑤信達楠畑集落〜槌の子峠〜四石山〜山中渓駅 信達楠畑からは案内標識もありますので、注意深く標識を見落とさず歩けば大丈夫です。④のルートで時間を取られ過ぎて、四石山に到着が15時30分、わんぱく王国経由での下山は断念、舗装路経由で山中渓駅に向かう事になってしまいました(T-T) 予想通りというのか、つづら畑バス停〜信達楠畑集落の山越えルートで迷走し時間ロス、わんぱく王国経由での下山ができませんでした(T-T) しかし昨年度の懸案事項であった、山越えルートも調査できて「使えない、というのか使ってはダメ」と分かりましたし、四石山にも行けましたし、時間管理では予定通りのゴールタイムとなりましたし、結果的には良しの一日です(^-^)v ちなみに晴れ間の日曜日でしたが犬鳴山バス停以降、takemariさん以外のハイカーさんには誰一人出会えませんでしたσ(^_^;) 【和泉山脈縦走3日目に続く】 《泉州地域近畿自然歩道とは》 和泉葛城山系の稜線を縦断する長距離自然歩道。大阪府和泉市の槇尾山施福寺から和歌山県和歌山市の加太国民休暇村までのコースで、全長約70km。 参考にしたのは大阪府が作成している泉州地域近畿自然歩道の地図です。 http://www.pref.osaka.lg.jp/senshunm/kankoubutu/kinkishizenhodou.html 大阪府の自然公園地図 http://www.pref.osaka.lg.jp/midori/midori/g07-tizu.html

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR和歌山駅から紀州路快速に乗り、JR熊取駅に向かいます
JR和歌山駅から紀州路快速に乗り、JR熊取駅に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR熊取駅から和歌山バスに乗ります
JR熊取駅から和歌山バスに乗ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山温泉方面は8時5分が始発です
犬鳴山温泉方面は8時5分が始発です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山温泉のバス停に到着、2組のハイカーさんがいらっしゃいました。
お手洗いあり、以降はほりご園地までありません。
犬鳴山温泉のバス停に到着、2組のハイカーさんがいらっしゃいました。 お手洗いあり、以降はほりご園地までありません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近畿自然歩道は回避し、林道生草線入口に直接向かいます
近畿自然歩道は回避し、林道生草線入口に直接向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから林道入ります
ここから林道入ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道の石碑です
林道の石碑です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここが林道と近畿自然歩道との正規の合流点?
ここが林道と近畿自然歩道との正規の合流点?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昨年度はこの急斜面を下から登ってきました(ノ_<)
昨年度はこの急斜面を下から登ってきました(ノ_<)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備された林道です
整備された林道です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは右上に
ここは右上に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰手前までこの標識があります
城ヶ峰手前までこの標識があります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ひたすら林道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 暖かいです
暖かいです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは真っ直ぐ進みます
ここは真っ直ぐ進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道は終了、ここから急登です
林道は終了、ここから急登です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ぬかるんだ急登が続きます
ぬかるんだ急登が続きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰に到着ですが、強風で寒いです
城ヶ峰に到着ですが、強風で寒いです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠に向かいます、下山直後にtakemariさんとお会いします。
ササ峠に向かいます、下山直後にtakemariさんとお会いします。 わざわざ会いに来てくれたそうです、ありがとうございますヽ(´▽`)/
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰に戻って撮影です、takemariさんに撮ってもらいました、縦走時は基本ソロなので、なかなか自分を撮影する機会はありませんσ(^_^;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほりご園地までご一緒させていただきますヽ(´▽`)/
ほりご園地までご一緒させていただきますヽ(´▽`)/
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道は粘土質でぬかるんでおり、ここで私も🐔
道は粘土質でぬかるんでおり、ここで私も🐔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山との分岐に到着、城ケ峰からここまでは粘土質のぬかるんだ下りが難所でした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鎌尾根に向かいます
鎌尾根に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木多数、昨年度にサーマレストのオザブを落とした悪夢が(;´д`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも粘土質でぬかるんだ急坂
ここも粘土質でぬかるんだ急坂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロープを使い慎重に下ります
ロープを使い慎重に下ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここで少休憩
ここで少休憩
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雰囲気ぶち壊しのビニールテープです
雰囲気ぶち壊しのビニールテープです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山方面、風が強いですが良い天気です
犬鳴山方面、風が強いですが良い天気です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほりご園地方面、この辺は穏やかです
ほりご園地方面、この辺は穏やかです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠に到着、ここを左に進みます
ササ峠に到着、ここを左に進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 標識多数
標識多数
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 以降はこの標識にお世話になります
以降はこの標識にお世話になります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは右に進みます
ここは右に進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから舗装路です
ここから舗装路です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほりご園地(紀泉わいわい村)に到着、ここでtakemariさんとお別れ、ご一緒いただきありがとうございましたヽ(´▽`)/
お手洗いもあります
ほりご園地(紀泉わいわい村)に到着、ここでtakemariさんとお別れ、ご一緒いただきありがとうございましたヽ(´▽`)/ お手洗いもあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昼食はおにぎり。
昼食はおにぎり。 takemariさん差し入れありがとうございました、苺大福は昼食後のオヤツに、ナッツは夜のお酒の友となりました( ´∀`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近道を通ろうと思いましたが通行止め
近道を通ろうと思いましたが通行止め
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 正規ルートで歩きます
正規ルートで歩きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほりごダム湖は水位も低く濁ってます
ほりごダム湖は水位も低く濁ってます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回はつづら畑バス停に向かいますので左の橋を渡ります。

結論こちらのルートはおすすめできません❌
今回はつづら畑バス停に向かいますので左の橋を渡ります。 結論こちらのルートはおすすめできません❌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから県道を南下
ここから県道を南下
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 つづら畑バス停に向かいます
つづら畑バス停に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 つづら畑バス停に到着、ボンデン山方面の案内はありますが、信達楠畑へのルートは?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここで反対側の歩道に渡るルートがありません
ここで反対側の歩道に渡るルートがありません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結局ここまで戻ってきて道路を渡ります
結局ここまで戻ってきて道路を渡ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ❌ここを右かと思いましたが違いました
❌ここを右かと思いましたが違いました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここをフェンス沿いから入ります。
が、このルートはオススメできません。
ここをフェンス沿いから入ります。 が、このルートはオススメできません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまでは何とか上って来れましたが、この先が問題、鉄塔裏から右手に上れます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺で道をロストしかけ
この辺で道をロストしかけ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 赤テープを発見し、ヤマップ地図のルートとも符合したので進んでみますが、ここからが大変
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後ろを振り向きます。直前に🐔で斜面に転げ落ちかけております。
写真では分かりにくいですが、
後ろを振り向きます。直前に🐔で斜面に転げ落ちかけております。 写真では分かりにくいですが、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここもヤバイ、🐔で左の斜面に転げ落ちかけ
ここもヤバイ、🐔で左の斜面に転げ落ちかけ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 何とか降りてきまして
何とか降りてきまして
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから少しマシ
ここから少しマシ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔に到着
鉄塔に到着
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この急斜面を下りてきました
この急斜面を下りてきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 間違えて左に下りてしまいましたが、ここは右が正解です
間違えて左に下りてしまいましたが、ここは右が正解です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 60km縦走コースとは、どのルートなのか興味があります
60km縦走コースとは、どのルートなのか興味があります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急斜面を下りてきました、この山越えルートは難易度高いです
急斜面を下りてきました、この山越えルートは難易度高いです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここはヤマップの地図を頼りに右に進みましたが
ここはヤマップの地図を頼りに右に進みましたが
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんな状態(;´д`)
こんな状態(;´д`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ようやく普通に歩けそうな道に
ようやく普通に歩けそうな道に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 罠があります
罠があります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ようやく脱出(;´д`)
ようやく脱出(;´д`)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左側から出てきました(。-_-。)
左側から出てきました(。-_-。)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このあたりのヤマップ地図の赤線は曖昧、この橋を右です
このあたりのヤマップ地図の赤線は曖昧、この橋を右です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 橋を渡ってすぐ左に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備中
整備中
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは左に登ります
ここは左に登ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山の山頂に到着、眺望はありません
四石山の山頂に到着、眺望はありません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国方面に向かいます
わんぱく王国方面に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新しい標識です
新しい標識です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 気持ち良い山道です
気持ち良い山道です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 陽当たりの良いので少し休憩、この時間ではわんぱく王国経由での下山は難しそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備されています
整備されています
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国方面と一般道方面との分岐
わんぱく王国方面と一般道方面との分岐
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 閉門のお知らせ
閉門のお知らせ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 間に合いそうにないので、ここから下山します、左の川沿いの道を進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一般道に向かいます
一般道に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一般道と合流
一般道と合流
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅に向かいますが、歩道が無いので注意が必要です
山中渓駅に向かいますが、歩道が無いので注意が必要です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 明日はここから雲山峰方面に向かいます
明日はここから雲山峰方面に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国も閉門の間近
わんぱく王国も閉門の間近
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR山中渓駅に到着
JR山中渓駅に到着
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀州路快速で和歌山駅に向かいますが、所要時間は17分。
紀州路快速で和歌山駅に向かいますが、所要時間は17分。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 17時過ぎにはホテルに戻れました、これが帰宅なら2時間はかかります。