冬真っただ中の冷たい石鎚山へ(・ω・)ノ

2018.02.11(日) 日帰り

九州の山友さんが石鎚山へ登ると言う事でタヌさんとお供させて頂きました(^^)/ 九州からは、 同じ年でご一緒するのも3回目の“あっきー”さん! なんかいつもコメントで仲良くしてもらっているお久しぶりなのにそれを感じさせない2回目の“mi-ko”ちゃん! そして初対面で、私より暑がりでこの日もハードシェルの下は半袖だと言う“ちょここ”ちゃん! あまりいいお天気ではありませんでしたが5人で山頂を目指しました! 雪はほんのり固く締まっておりトレースも有でノーラッセル! 比較的足にも優しく山頂へ登頂! 山頂では超人のshimaさん達と遭遇(;^ω^) 下山時には、いつもの古川さん御一行! 二の鎖元小屋でも顔見知りのヤマッパーさん達がわんさか(笑) とっても冷えて寒い山ではありましたが、本日も楽しい山登りとなりました! 石鎚山っていいなっ! 山っていいなっ! 仲間に感謝。お山に感謝。ありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪山はいつものロープーウェイで!
雪山はいつものロープーウェイで!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです(^^)/
登山スタートです(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予報通り・・・御神体はガスの中(^_^;)
予報通り・・・御神体はガスの中(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通り神聖なお山に入ります!
神門を通り神聖なお山に入ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽きた~(^^♪
太陽きた~(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し締まった雪の上が歩きやすいね(^^♪
キューピー(mi-ko)ちゃん楽しそう(笑)
少し締まった雪の上が歩きやすいね(^^♪ キューピー(mi-ko)ちゃん楽しそう(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょここちゃんガッツがあります( ゚Д゚)
ちょここちゃんガッツがあります( ゚Д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん演技がバレバレですよ~(笑)
タヌさん演技がバレバレですよ~(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっきーさんちょっと調子悪いらしい・・・
あっきーさんちょっと調子悪いらしい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がいいね~(*´▽`*)
雪がいいね~(*´▽`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キューピーちゃんに追いかけられる(笑)
キューピーちゃんに追いかけられる(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行き倒れのキューピーちゃん(*'▽')
行き倒れのキューピーちゃん(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠! 北壁ど~んならず・・・
湯沸かしじゃないよ(笑)
夜明峠! 北壁ど~んならず・・・ 湯沸かしじゃないよ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カラフルな人達(爆)
カラフルな人達(爆)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキップするキューピーちゃん(笑)
スキップするキューピーちゃん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷のトンネル・・・にしておこう(*‘∀‘)
霧氷のトンネル・・・にしておこう(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 薄っすらと見える先には・・・
薄っすらと見える先には・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元鳥居がドーン(^^♪
二の鎖元鳥居がドーン(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先月は鳥居の下の所までしか届かなかったのに、鳥居の上まで手が届くよ(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋到着!
二の鎖元小屋到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐさま山頂へ!
トレースあるし行けそうだね('Д')
すぐさま山頂へ!  トレースあるし行けそうだね('Д')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺になるとさすがに足が重いんです(/ω\)
この辺になるとさすがに足が重いんです(/ω\)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段も怖い怖い(゚Д゚;)
階段も怖い怖い(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まっしろ~
まっしろ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キツイキツイと言いながらもちゃんと付いてきているあっきーさん(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段の手すりを持ちたいんだけど冷たいんです(;^ω^)
階段の手すりを持ちたいんだけど冷たいんです(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一番の危険ゾーンもトレースがあるとこんなに簡単に通れるのか・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 恐る恐る歩くキューピーちゃん(;・∀・)
恐る恐る歩くキューピーちゃん(;・∀・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入口は先月と変わってないぐらい開いてます('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココが一番の強風でした。
ココが一番の強風でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うわっ!!!
shimaさん現れた(爆)
トレースありがとうございますm(__)m
うわっ!!! shimaさん現れた(爆) 西之川から登って天狗もピストンしてきたとは恐るべし(^_^;) トレースありがとうございますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒々しい山頂の祠m(__)m
寒々しい山頂の祠m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一応やっとこ・・・カマキリ改(-ω-)/
一応やっとこ・・・カマキリ改(-ω-)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心で見る天狗岳・・・薄っすらと見える人は心の綺麗な人です(・ω・)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 -15℃の世界!
-15℃の世界!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂記念! 看板前が凍っているなんて初めて見ました(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて見る・・・生ボルト(^_-)-☆
初めて見る・・・生ボルト(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒すぎるので素早く下山します(^_^;)
寒すぎるので素早く下山します(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球への入口を通り・・・
地球への入口を通り・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 えっ? shimaさん達直登で下ってる(;・∀・)
えっ? shimaさん達直登で下ってる(;・∀・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分達は安全ルートで!
自分達は安全ルートで!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっきーさん気を付けて(^_^;)
あっきーさん気を付けて(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ミニ氷瀑もカッチカチ!
石鎚ミニ氷瀑もカッチカチ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋ではホットサンドパーチー(^^)/
あっきーさんと一緒にやりたかったんだよね~!
ちょここちゃんの肉まんが美味しかったし、マネしよ・・・
メスティン欲しいな(笑)
二の鎖元小屋ではホットサンドパーチー(^^)/ あっきーさんと一緒にやりたかったんだよね~! ちょここちゃんの肉まんが美味しかったし、マネしよ・・・ メスティン欲しいな(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日のランチは、トンカツとキーマカレーのホットサンドでした(^^♪
やっぱりカレーが旨い('◇')ゞ
今日のランチは、トンカツとキーマカレーのホットサンドでした(^^♪ やっぱりカレーが旨い('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて下山しましょ!
さて下山しましょ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも白いなっ(;^_^A
帰りも白いなっ(;^_^A
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青の方が映えるよね(笑)
青の方が映えるよね(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試の鎖に登ろうと演技するちょここちゃん(笑)
試の鎖に登ろうと演技するちょここちゃん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 負けじとタヌさんも(~_~;)
負けじとタヌさんも(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホントに帰りますよ~!
ホントに帰りますよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズボっと(^_^;)
ズボっと(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁からの登り返しに悪戦苦闘(゚Д゚;)
八丁からの登り返しに悪戦苦闘(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に到着・・・ツカレタ(-_-;)
成就に到着・・・ツカレタ(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少しだよ~!
もう少しだよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 元気い~やん(笑)
元気い~やん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゴ~~~~~ル(*^^)v
ゴ~~~~~ル(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰ろ帰ろ(*'▽')
帰ろ帰ろ(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中顔を出していた瓶ケ森山頂も見えなくなり・・・(T_T)
途中顔を出していた瓶ケ森山頂も見えなくなり・・・(T_T)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ様でした('◇')ゞ
お疲れ様でした('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皆さんありがとうございましたm(__)m
皆さんありがとうございましたm(__)m