志賀高原で滑ってみた。大丈夫か?プリンスH!

2018.02.11(日) 日帰り

日本海側は大荒れの天気でしょう!を心配しながら行ってきました。志賀高原 でも、例年より雪少な!?しかも低いところは雨降った? とりあえず、まったく降雪の心配はありませんでした。 今年、驚いたことが3つ! 1、ここ10年~15年くらいで一番混んでいた。 しかも外人のファミリーが多くてびっくり! スノーモンキーとか有名になったからかな? 2、一ノ瀬ダイアモンドから陸橋超えて一ノ瀬ファミリーに行く動く歩道がなくなって リフトになってました。移動が楽になりました。 動く歩道に向かって直滑降したら目指す歩道がなくなってて??? 代わりにリフトができてました。便利になったぁ!エライ!! 3、タイトルになったように、いつも利用するプリンス東館のレストランの料金とメニューが ふざけたものになってました!主なメニューは4つ。 ①ゲレ食バトル参戦メニュー、フォアグラサンド志賀高原・・・¥3,900 ②信州産ブナシメジ入りビーフカレーライス…¥1,850 ③信州サーモン・ぶり丼(けんちん汁付き)・・・¥1,900 ④国産豚ロース肉 ソースかつ重(けんちん汁付き)・・・¥1,850 クソ(失礼)バカ高!!!!!、去年まではこんな値段じゃなかったのに。 玄関入ってメニュー見て帰ろうかと思った。一人ならともかく家族連れじゃ入れないわ。 まぁ、ゲレンデがここ15年間くらいで一番混んでいたけど、 お昼時にレストランがガラガラ空いているのもうなずけるわ。 入り口でメニュー見て絶句して出てく人が続出してたぜ。マジ大丈夫か? 都会じゃあたり前かもしれないが、ここは信州だぜ。 スキー場で単なるカレーが1850円?!考えられないわ。ゴーゴーカレーに行くわ。 サンドイッチに3900円?!誰が食うん。あほか! 結局、まともな食事は3種類で、パスタもないから、選択肢もないし。 来年からはもう利用できないな。子どもと来ていたお母さんが フライドポテトだけ頼んで子どもとシェアしてたわ・・気の毒に 来年も、ゲレンデが混んでいても席だけはありそうです。 その前に営業してるかな?ここ数年、赤字の悪循環に陥ってる感じです。 多少、高級感はあってもいいけど、度が過ぎるとダメだな。。。 それはそうと、天気サイコー ゴンドラは若干待ちもあったけど、雪質はサイコー ただし、雪は少なめ、ジャイアント、西舘は若干ガリガリ君でした。 奥志賀ゴンドラはゲロ混み、リフトは待ちなしでいけました。 東館のたまごに乗りたかったけど混んでいそうでやばかったのでパス。 西舘からリフトで戻ってきました。 今年もう1回くらい行けるといいな。