竜王山→毘沙古山→貴峰山→黒戸山『またまた三豊で里山三昧』

2018.02.11(日) 日帰り

寒波がハンパない。 愛車はと言うと、雪の影響で部品がまだ調達できないと言う。 なるほどと納得したものの、後から考えてみると、雪国から部品がくるの? 雪国でないと部品がないの? 怪しいなー。 三連休だというのにまだレンタカーで過ごさなくてはならなくなった。 明日は天気が悪そうだし、行くなら今日しかなかった。 雪山に行くのは怖いので、今日も里山を愛でる。 里山の良いところは、アクセスがいい、整備されている、展望がいい場合が多いなど。 欠点はやっぱり単品だと物足らないこと。 何個かつなげようとするけど、なかなかつなげるのが難しい。 今回は10km以上歩きたかったことと、貴峰山を別方向から歩いてみたかったので、やまごんさんとわかさんルートを参考にさせていただきました。 お二方とは逆ルートを歩いてみました。 わかさんが凄いなと思ったのが、貴峰山の取り付き地点。 ヤブがうるさいと思う人もいるだろうけど許容範囲。 黒戸山へはやまごんさんの鉄塔保線路を使わせていただいた。 わかさんがなぜあの不可思議なルートを通ったのか理解できなかったけど、それは黒戸山からの折り返しで謎が解けた。 なぜか鉄塔保線路ルートへは行くなと言わんばかりの木が倒してあって、絶対にこっちと言わんばかりの赤テープを派手に巻いてあった。 笹ヶ峰南尾根を降りてるような錯覚にとらわれながら降りた。 降りるなら断然こっちのが速い。 昨日の雨の影響で、鉄塔保線路の途中の登りのトラバースがとっても滑りやすくて難儀した。 上の方はいい道だったんだけど。 帰りはひよってしまって車道歩きで帰っちまった。 低山里山をつなげるのは難しいけど、それを考えるのもまた楽しいもの。 今日は風が強かったんで、穏やかなときにまた歩きたい。 三豊はとっても楽しいお山の宝庫なのだ 😀