ハンバ~~グ、再び!( ̄¬ ̄)ジュル

2018.02.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

8 時間

今回は、2月10日(土)に会社グループのハイキング部である「(仮称)地球防衛軍」で定例会を行う予定でしたが、悪天候のため中止となりました。で翌11日に実施しようと思い、私のご近所の方を中心に今回の山行を(得意の口八丁で)お誘いしてみました(笑)  特に今回の山行をかなり警戒しているSパイセンを以下の様に説き伏せてみました・・・(゚▽゚*)ニパッ♪  (S)今度は距離が20㎞あるんやろ?大丈夫か? (私)大丈夫です。ハイキングコースやし、丁度真ん中にハンバーグのおいしいお店があるんですよ。ここでランチしましょう!軽量で行けますし、大丈夫ですよ!! (S)アップダウンは・・・ (私)フラットなところも多いですよ。舗装路も多いし・・・ (S)もっとコース短縮でけへんか・・・ (私)ハンバーグランチは外せないしなぁ・・・高雄まで行くとバスはありますが、そこまで行くとゴールの清滝までもうすぐですよ(^^♪ ハンバーグランチを食べたら帰りましょう(≧▽≦) (S)帰るってどうやって? (私)清滝に向けて徒歩で・・・ (S)結局20㎞歩くんやんけ~~!  色々とあったが、叡山鉄道の出町柳駅から二ノ瀬駅へ・・・(-_-;)  8時10分頃に二ノ瀬駅到着・・・京都一周トレイルを歩くようになってから、ここの駅にはよく降ります。雰囲気が結構好きです、この駅。ではいざ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  今回歩くのは京都一周トレイルの北山西部コースです。今回のコースは20㎞弱かと。道標は47から94までです。エスケープはないこともないですが、正直難しいかな?しんどいのは、出だしの夜泣峠(50-1)とその先の向山(51-3)への登り、盗人谷(60)から小峠(62)への登りでしょうか。  序盤は慣らしでまったりと夜泣峠へ。ここから20分ちょっとで到着。あれ?後続はいない・・・だいぶ後方。暑くなって服を脱いでいたんや・・・向山まではややだるい登りを10分程。で、到着 ヾ(*´∀`*)ノ 記念撮影を敢行!  ここからは山幸橋(56)方面までアップダウンしながら徐々に高度を下げていきます。10時に洛北発電所に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここで最初の休憩(それまでに小休憩は何度かしていましたが)で補給。おやつ交換しました。私もあんこを投入 (*´σー`)エヘヘ  ここから先、特に盗人谷に入ってから小峠までは、前半(というか、今回のコースの)ヤマ場かと・・・私はコースコンディション確認のため先行します。日陰はコースに雪が凍ってアイスバーン状態に・・・薄いですがしっかりと氷の層ができています。幅も狭いので滑ると大変なことに・・・後続に注意喚起しました。  小峠に到着。この先の杉並木はとてもきれい。すれ違ったトレランさんから「この先の道はドロドロで大変・・・」ついていない・・・なるほど、前回来た時とは道の状態が悪い。前までには中なかった思われる道(切り開かれている様です)が・・・しかも粘土質・・・足底に泥が引っ付いて重いしとにかく汚れる・・・ (≧ヘ≦) ムゥ 人里近くに張ってあるイノシシ除けのネットをすすんで持ち上げるI女子!これで上司のSパイセンの決裁はユルユルになったことだろう!(笑)  氷室の里(65)に到着!細い水路でドロドロになった靴を軽く洗います。これでちと汚れはマシになったのですが、10分程度のタイムロス!ここから本日のランチ会場である「山の家はせがわ」まで後2㎞。ガンバ~~!ここから先は舗装路ですが、城山をかすめる登り坂。地味に辛い。  12時過ぎにやっと「山の家はせがわ」(67-2)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 久々です。今日は何食べたろか・・・を前の日にずっと考えてて寝れんかった・・・(;´д`)トホホ  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260504/26005258/  私以外のメンバーは初めての来店(私は2回目)なので、ハンバーグ&エビフライのセットをお勧めしました。私はハンバーグ&ヒレカツのセットをチョイス・・・(≧▽≦)  スープの後にいよいよメイン登場! \( 'ω')/ welcome!! ヒレ柔らかいっす ( ̄¬ ̄)ジュル ハンバーグもお・い・し・い (^▽^)/ おまけにデザートまで・・・はい、焼プリン・・・チーズケーキとかなり迷った・・・これも一晩悩んだんと違うかな?(笑) う~んほっぺがおちますぅ~~ もう歩く気なくなった !!(゜ロ゜ノ)ノ  食後は何とか気持ちを奮い立たせて歩きます。京見峠付近はやや展望がいいですね。ここから先も上ノ水峠(75)等の細かいアップダウンは繰り返しつつも歩きやすいルートが続きます。いいトレイルですなぁ。  沢ノ池(80)にきました。昨年4月末に歩いた時は雨で景色を楽しむことができませんでしたが、今日は穏やか。少し休憩しましょう。ここで再度あんこを投入 (*´σー`)エヘヘ  ちなみに「あんこ」は神戸市北区の「満月堂」の「豊助饅頭」。これ大好き!(≧▽≦)  https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280112/28006014/  この先仏栗峠(82)までの登りの後はやや傾斜のある坂を下って福ヶ谷林道(85)に合流。惰性で高雄まで下れます(笑) ちょっとメンバーも疲れてきたかな。  30分程歩いて高雄橋(90)に到着!久々の街です。Sパイセンは「バス停あるぞ~~」と叫ぶも、はい無視無視 (ノ゚ρ゚)ノ トイレ休憩をはさみ、ゴールの清滝を目指します。Sパイセンはヨレヨレモード・・・(-_-;)  清滝川沿いにまったり進み、潜没橋(91)を渡り、もうひと踏ん張りすると、ゴールの清滝(94)です。お疲れ様でした <(_ _)>  ここからは京都バスで阪急嵐山駅へ。阪急高槻市駅から京阪バスで地元に凱旋 (/・ω・)/ そしてお疲れ様の乾杯へ(職場で飲む時で使っている店の家の一つですな) (∩´∀`)∩ワーイ  今回はこのメンバーにしてはロングコースとなりましたが、皆さんよく歩いてくれました。もう病みつきになったんと違いますかな・・・(*´σー`)エヘヘ  メンバーの○○さんは、翌日はロボット歩きになったそうな・・・(笑)  実は今回のこのコース、昨年11月に行った京都一周トレイルコラボでいつか歩きたいと思っていたので、下見代わりで歩いたとは今回のメンバーに口が裂けても言えませんっ(爆)  また企画したいのですが、「いつか」としているのは、ちょっと年度末で何かと忙しいため計画が立てにくいんです。体調も万全ではないですし・・・未確定で申し訳ございません <(_ _)> その時には「山の家はせがわ」にもぜひ寄りたいのですが、あまり人数がいてると入りづらいので、2回に分けてもいいかなぁ、と考えたりもしています。とりま、乞うご期待 (*- -)(*_ _)ペコリ     それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル 叡山電鉄の二ノ瀬駅に到着。駅の雰囲気が好きです。ここに来るまでSパイセン(リラックマさん)はずっとショートカットコースをスマホで調べてました。早く観念してください (`・ω・´)ゞ
京都一周トレイル 道標47からスタート (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! モザ加工が面倒なので背中向き (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 序盤からここ夜泣峠(50-1)までは我慢の登り。滝谷峠への二ノ瀬ユリが気になる・・・歩いてみたい!まだ出だしなので登り坂をまったり歩きましたが、後続がいない・・・ちなみに吹雪いてきた。さむ~~!
京都一周トレイル 夜泣峠の由来。前回はうっかりと東海自然歩道を下ってしまったが、今回はぬかりなし (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル お~きたきた!
お~きたきた!
京都一周トレイル 「京都一周トレイルってエクセレント!」と言ってむせび泣くSパイセン(多分嘘)。
京都一周トレイル 日陰だとちょっと雪が残っていますねぇ・・・慎重に歩きましょう。
京都一周トレイル 向山に到着(51-3)モザ加工が面倒なので、またもや背中向き (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 山幸橋に向かっての下りです
山幸橋に向かっての下りです
京都一周トレイル 洛北発電所にて、最初のあんこ休憩。あっ写真撮るの忘れた (-_-;)
京都一周トレイル 杉並木が立派 \( 'ω')/
杉並木が立派 \( 'ω')/
京都一周トレイル 先頭は私ですが、実質的な先頭はSパイセン。私は殆どソロ気分 (^_^;)
京都一周トレイル ここは盗人谷一の橋だったかな?かなえちんのポーズ、何やろ?(笑)
京都一周トレイル ここは潜ると見せかけて・・・
ここは潜ると見せかけて・・・
京都一周トレイル 実は跨ぐ・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ
実は跨ぐ・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ
京都一周トレイル 小柄な女子は潜れるのだ!
小柄な女子は潜れるのだ!
京都一周トレイル 盗人谷は細かいアップダウンもあります。静かな雰囲気で歩けました。
京都一周トレイル 崩落していますね。慎重に歩きましょう。
崩落していますね。慎重に歩きましょう。
京都一周トレイル 何度か沢を渡ります。滑らんように (^▽^)/
何度か沢を渡ります。滑らんように (^▽^)/
京都一周トレイル 「べテランガイドSと愉快な仲間たち」の図 (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル ここは盗人谷二の橋かと。結構立派な橋ですねぇ。ここから小峠(62)まではキツイ登りです。
京都一周トレイル 雪がアイスバーン状態に・・・はっきり言って滑ります (-_-;)
京都一周トレイル この辺りはヤバポイント。右は下が切れ落ちています。滑るとえらい目に遭います。この先の下りもアイスバーン。滑り台状態でした。凍ってた区間自体はそれ程長くはないですが、慎重に歩くなら持参していたアイゼンをつけてもいいかも、と思いました。
京都一周トレイル とりあえず小峠まで来ました。すれ違ったトレランさんが「この先の道はドロドロ」と教えてもらったのですが・・・とりあえず後続を待ちます。
京都一周トレイル きれいな杉並木です
きれいな杉並木です
京都一周トレイル あーこれはほんまあかん!粘土質で全部足底に泥が引っ付く!! ) ̄ε ̄( ブー
京都一周トレイル 人里に近づいてきました。Sパイセンを通すため、素早く獣除けネットを持ち上げるI女子。これで上司(Sパイセン)の決裁はユルユル間違いなし!(゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル 氷室神社前を通過。T男子&I女子はまだまだ余裕。若いって素晴らしい ♪ヽ(´▽`)/
京都一周トレイル 予定より遅くなりましたが、「山の家はせがわ」に到着。私は2回目です ヾ(*´∀`*)ノ 皆をここにお連れしたかったんです。無事に辿り着けて、きむきむ感無量 ( ;∀;)
京都一周トレイル ますはスープから。ほっとする味 (´∀`*)ポッ
ますはスープから。ほっとする味 (´∀`*)ポッ
京都一周トレイル 今回はハンバーグ&ヒレカツセットで。いよいよ私の目前に来られましたな。お会いしとうございました (*- -)(*_ _)ペコリ
京都一周トレイル で、さらにアップでドーン! \( 'ω')/
で、さらにアップでドーン! \( 'ω')/
京都一周トレイル かなえちんはエビフライをリフトアップ!ずっしりしているでしょ?皆さん喜んでもらえたかな?
京都一周トレイル 前回は食べなかったデザートまで。焼プリンとチーズケーキのどちらにしようとして一晩中悩んで出した結論は焼プリン!美味~~ (*≧∀≦*)
京都一周トレイル 「はせがわ」には車で来る方が大半。後はトレイルを歩いてきたり、ロードバイクで来たり・・・ランチタイムには、こんな感じで結構来店がありましたよ。それでは気持ちを奮い立たせて続きを歩くとしましょう。
京都一周トレイル 京都市内方面です。展望いいですね ヾ(*´∀`*)ノ
京都市内方面です。展望いいですね ヾ(*´∀`*)ノ
京都一周トレイル 上ノ水峠(75)まで下りてきました。暫くはほぼフラットです。
京都一周トレイル 沢ノ池方面に行く舗装路に合流(79)
沢ノ池方面に行く舗装路に合流(79)
京都一周トレイル 沢ノ池に到着!あっ写真撮るの忘れた (-_-;) とりま2回目のあんこ休憩ってことで・・・ちなみに食べかけですが、神戸市北区にある「満月堂」の「豊助饅頭」です。薄皮饅頭なのであんこばっか。とてもうまいのだ!( ̄¬ ̄)ジュル
京都一周トレイル 福ヶ谷林道に出るまではややキツイ下りがあります。Sパイセン、ストックを使って膝を温存!
京都一周トレイル 福ヶ谷林道に合流(84)ここから高雄方面に惰性で下ります (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 惰性で下りちう (/・ω・)/
惰性で下りちう (/・ω・)/
京都一周トレイル 高雄橋(90)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 若いお二人は元気元気!
京都一周トレイル 清滝川沿いを歩きます
清滝川沿いを歩きます
京都一周トレイル この辺は歩きやすい道ですね
この辺は歩きやすい道ですね
京都一周トレイル このコースの大好きな景色の一つ、北山杉というブランド杉の並木です。北山杉は桂離宮や修学院離宮も使われているんだそうですよ。
京都一周トレイル 並木を背景にパシャリ Ⅴ(*^▽^*)
並木を背景にパシャリ Ⅴ(*^▽^*)
京都一周トレイル 私も Ⅴ(*^▽^*)
私も Ⅴ(*^▽^*)
京都一周トレイル 私の大好きな潜没橋。Sパイセンの疲労度はMAXか?
私の大好きな潜没橋。Sパイセンの疲労度はMAXか?
京都一周トレイル 清滝川沿いの岩場の道をヨレ気味に歩く (*´σー`)エヘヘ
清滝川沿いの岩場の道をヨレ気味に歩く (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル ちょっと凍っていました。上は愛宕山のケーブル跡。直登したの、懐かしいなぁ。この辺り、ゴールが見えてたと思った途端、Sパイセンは最後の脚力を見せつける!かなえちんはHPが残り5まで低下。あかん、あと一吹きで倒れてしまう(笑)
京都一周トレイル 愛宕山の登山口付近(94)で北山勢部コースはゴォ~ル!!お疲れ様でした (∩´∀`)∩ワーイ ここから清滝のバス停までは最後の上り坂!バス停前に上り坂があるとは知らず、最後の脚力をほぼ使ってしまったSパイセンは、バス停到着後にHPが0に・・・ギリギリ京都バスに乗り込み(愛宕山に行ってた登山客多し)で阪急嵐山駅へ。そして地元へ凱旋・・・
京都一周トレイル そんでもって乾杯!!今回は皆さん本当に頑張ってくれはりました。地球防衛軍では20㎞(弱)歩くのはほぼない(歩いたのは高野山の町石道位かな?)ので、これは私の(悪質ではない)上質な嫌がらせ、ということで (*≧∀≦)q゛ウシシシシ またまた皆さん、楽しく歩きましょうね (^▽^)/