蝋梅の宝登山→鐘撞堂山→太田焼きそば53km

2018.02.11(日) 日帰り

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おはようございますー!本日は蝋梅を愛でに宝登山に行ってきます。御花畑駅から長瀞駅へ。200円多めに払って急行に。何気に背後に武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の橋。昨日の雨雲がまだ残っているようです。
長瀞の橋。昨日の雨雲がまだ残っているようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に到着。今日はここから山に登ろう!
長瀞駅に到着。今日はここから山に登ろう!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これから目指す宝登山。実は何気に初。小さい頃も父親が嫌いで来なかったらしい。よく分からん。ちなみにおっ切り込みの看板がチラホラ目に入る。食べたくなるじゃないの。でも当然ながらどこも空いていない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社
宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蛇行する林道ではなく、直登のトレイルを進みます。この後に行く予定の陣見山方面。霞がもう少し濃ければ雲海だったかもね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイはまだ動いていないので、日曜で混雑するはずの蝋梅園を完全独り占めです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆野アルプスと城峰山の向こうに両神山!
皆野アルプスと城峰山の向こうに両神山!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅ちゃん!やや早かったでしょうか。
蝋梅ちゃん!やや早かったでしょうか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅ちゃんと武甲山と秩父盆地にかかる霞。とっても気に入ったショット。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西園は両神山とのセット
西園は両神山とのセット
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西園はこの時間帯だと日陰なのが残念
西園はこの時間帯だと日陰なのが残念
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥秩父主脈や和名倉山が一望できる。気持ち良いー!でもどうして宝登山は関東百名山にチョイスされなかったのだろう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲海というよりかは霞海って感じ?そういえば、踊っている土屋太鳳さんが出演している西武鉄道のCM、秩父ミューズパークから雲海がバッチリ映っているけれど、あれ合成だよね?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂に到着。
宝登山山頂に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山の裏(北側)は凍結しています。やはり人のよく歩くほうが凍結しやすいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスはかなり人とすれ違いました。こんなに人を見るのは久々だー!皆野上側から蝋梅を目指すのね。途中で群馬から来た方とお話。アカヤシオは備前盾山が圧巻らしい。今年行こうかな~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いったん下ります。トレランしたので予定より30分ちょっとリードできました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 次は不動山へ
次は不動山へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山と高原の地図で破線になっていますが、ピンクテープがあるので問題ありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ただ、苔不動尊の直下が崩落しているとのこと。ぐるっと回り込みましたが、直登したほうが楽そうでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから先は実戦ルート
ここから先は実戦ルート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右から赤城山、子持山、小野子山、榛名山!もちろん全部制覇済み~!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 城峰山は大展望なので、冬の時期とか特におすすめ。今度は違うコースで行きたいな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さっきまでいた宝登山が小さく感じる
さっきまでいた宝登山が小さく感じる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 以上、山頂直下のやや道から逸れた所にある石尊様からの展望でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日最高峰の不動山。埼玉百名山45座目。
本日最高峰の不動山。埼玉百名山45座目。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪があるところもありますが、本日も結局チェーンスパイクは使わず。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨引山に到着。山頂はパラグライダー発射場でとっても眺望が良い。お次に向かう陣見山や…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山やホンダの寄居工場
鐘撞堂山やホンダの寄居工場
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 外秩父七峰方面はこちらからだとガチャガチャして分かりにくいですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨引山の標識が無いんだけど、これ?「雨」っぽいようにも見えるけれど。とりあえずこれで埼玉百名山46座目。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北武蔵ハイキングコース。武蔵と言えば埼玉と東京。それなのにどうしてここらへんだけが北武蔵と言うのだろうか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陣見山に到着。展望無し。埼玉百名山47座目。不動山に入って以降は誰も会わなかったですが、ここからの下りで3~4組とすれ違いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ岡城址に到着。本当にこのへんの低山って城址多いよね。
虎ヶ岡城址に到着。本当にこのへんの低山って城址多いよね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あら、赤城山雲っちゃったね
あら、赤城山雲っちゃったね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こういうところ好き
こういうところ好き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一度下界に下りて、ラスト・鐘撞堂山へ!
一度下界に下りて、ラスト・鐘撞堂山へ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山に到着!関東百名山73座目です。埼玉県は残すところ笠取山のみとなりました。埼玉百名山は48座。今日で5座も落としちゃいました。こんなに見た目は都会系美男子なのに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からの景色。そこそこ人もいましたが、自撮りするには十分なスペースありました(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山の由来になった鐘ですか?っていうかこの写真はかなり美形に仕上がっているぞ(*´ω`*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が少しだけあった!
蝋梅が少しだけあった!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 外秩父方面と蝋梅。
外秩父方面と蝋梅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山通過。このへんでおばあちゃんから何故かメルカリのことをかなり詳しく聞かれました(笑)時間的な余裕がここで全て消滅(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事下りました。山道はここでおしまい。でもさすがに日没までまだ時間があるので少し走りましょう!太田駅まで(笑)距離は30km(笑)でもこれをすると日光⇔新宿の赤線繋ぎが、1歩前進するんです!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 田舎の鉄道は趣がある。後ろは釜伏山?一応埼玉百名山なので行こうと思うのだけど、どのように組み合わせるか、なかなか良い案が思いつかなくて苦戦しているなう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢駅に寄ります。20km離れた焼きそば屋の閉店時間は18時。ラストオーダー考えて3時間で着かなければ!ランニングなら問題無いけれど、登山装備なのでやや心配。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 赤城山の雲が晴れている!でも群馬県まだまだ遠いな…気が遠くなるよ…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新幹線通過ー!
新幹線通過ー!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 深谷の仙元山の山頂にある浅間神社に寄ってみた
深谷の仙元山の山頂にある浅間神社に寄ってみた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こういうところ良いね~
こういうところ良いね~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 深谷駅かっちょ良すぎでしょ
深谷駅かっちょ良すぎでしょ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の核心部。え、何故こんなところがって?この日は夕方からかなりの強風で、しかも川の上だからさらに猛烈な風が。50kg無い私はマジで飛ばされそう。低姿勢で進まないとあかん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日没だー!あー!走るどころか歩くより遅いかもしれん!多少余裕あると思ったらここで大幅ロス!焼きそば屋が閉まるー!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 真ん中に日光男体山と女峰山。その左が袈裟丸山。左端が赤城山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 え、すごい!荒船山ってこんなところからでも見れるんだ!!ネコザメみたいでとっても山座同定しやすいからすぐ分かる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 風で河面が荒立っているな
風で河面が荒立っているな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事間に合ったー!!!
太田焼きそば、食べログ3位のお店「やきそば松本」さん!
無事間に合ったー!!! 太田焼きそば、食べログ3位のお店「やきそば松本」さん! https://tabelog.com/gunma/A1002/A100203/10011004/
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 というわけで毎回恒例、登山後の郷土料理・ご当地グルメ、今日は「太田焼きそば」です!およそ3年ぶりかな。このもちもち感!本当に最高です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しかもリンゴも頂いちゃいました。おばちゃん優しいー!
しかもリンゴも頂いちゃいました。おばちゃん優しいー!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お店から10kmほど太田駅まで歩きました。さすがに疲れてほとんど走れない。でもおかげさまで赤線がここまで伸びた!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は暑かったのでたくさん水分取りました。500mlのペットボトル3本+ポカリスエット900ml+これ。それなのに次の日の体重は今年最軽!やったぁ!万歩計も久々の90,000歩超えだからねー。それではまた次回~!サリュ(^_-)-☆