白駒池で厳冬期のテント泊

2018.02.10(土) 2 DAYS

鳳凰山の予定でしたが、天気が荒れるようなので小屋が近くのある白駒池のキャンプ地で厳冬期のテント泊初体験山行に変更。 その前に湯川氷漠も見ていこうということで行ってみました。 通行止の所まで車で行ったという書きこみがあって行ってみましたが、とてもじゃないけれど行けません(>_<) その方はどうやって行ったのでしょう・・・ 渓谷の林道を歩いていくと所々に氷漠。 でも、どうやって下に降りるの? わからないまま歩いていたら氷漠がなくなってきたので道なき所を降りてみました。 その雪の下はツルツルの氷。 いやいや滑って落ちたら大変です。 アイスクライミングをやりに来ている人もいました。 そして時間がかかりすぎてしまった氷漠をあとにして八千穂高原スキー場へ向かいます。 白樺が綺麗なスキー場までの道を走っている時は気持ち良かったのですが、そのあとに大変なことになるとは思ってもみず。 レストハウスの駐車場に車を停めて、メルヘン街道をひたすら歩きます。 傾斜が8%の標識を何度とみて~ヘアピンカーブあり~いくつものカーブを歩き続け初めは良かったのですがだんだんザックの重さがズッシリとくるようになり~ 途中で白駒池への近道の遊歩道へ行こうとしましたが、スノーシューがないと行けない雪深さなのでまたひたすら歩き。 やっと白駒池の入り口、登山道へ到着。 そこからキャンプ地まではたいした距離でなくて助かりました。 青苔荘でテントの受付。 あなた方は予約なしで来てしまったんですね~??? なんでもテント泊でも予約の連絡をいれておかなければ行けなかったらしいです。 まだまだ知らない方が多いので知り合いの方々に伝えて広めてくださいとのことでした。 テント代800円。初めの一回目だけトイレ代100円払います。 そのトイレは小屋に宿泊の方と一緒のトイレなので靴を脱いで利用するのですが暖房完備、洗面所も綺麗、水も飲用水として使えマイボトルなどに注ぎやすいようにヤカンも置いてくれています。 電気もドアを開けて入ると自動で点灯し素晴らしい。 テントをトイレに近い小屋寄りに設営。 やっと落ち着いたところで早めの夕飯。 いつもはお湯を沸かしてカップ麺などで済ませてしまうのですが今回は鍋にしてみようと沖縄アグー豚、カット野菜などを持参。 これが美味しかった!締めはラーメンで。 お宿を貸してくれたハルさんがよく食べてくれるので作り甲斐がありました。 やっぱり寒い時には鍋に限る! サラサラと雪が降ってテントにあたっているのがわかる。 お腹も満たされてあとは寝るだけ。明日の支度をして寝ることにします。 冬用のシュラフを持っていないのでスリーシーズン用を二枚重ねで厳冬期のテント泊に臨みます。 足にはゾウ足を履いて~緊急用にホカロンもたくさん持ってきたのですが全然寒くなくて心地よく眠れました。 夜中、上空での強い風の音を聞きながら明日はどうなるんだろう~そしてなんだか足のあたりが寝た時と感じが違うなと寝返りを何度もうっているうちにいつの間にか頭が入り口の方にズレていてシュラフが濡れてる。 ん?どういうこと??? 夜中に降った雪にテントが埋もれてテントがひとまわり小さくなっていて足の上の重みは雪だったのでした笑) それでもあまりにも快適すぎて朝もなかなか起きれず(*_*;快適でした 予定ではニュウに行きたかったのですが小屋のご主人に止められたので高見石~中山展望台~黒百合ヒュッテへ。 時間があれば東天狗岳へも行きたかったのですが、なかなか雪を歩くには時間がかかり~ 今回は黒百合ヒュッテからまた同じルートを戻り高見石小屋から白駒荘方面から凍結した白駒池へ。 高見石からは深々と雪が降ってきました。 凍結した白駒池。ずっと先をスノーシューの人が歩いています。 持っていない私たち、どうする??? 池の上を歩きたい!!という私の希望で歩きます。 白駒の池の看板を見つけたらそこから青苔荘はすぐ。 誰も歩かない所を歩いて遊びながらテントに戻りました。これが雪山の楽しいところ。 今日の方が冷え込みが厳しく戻ったテントは凍っていました。 昼食をとってテントを撤収。ほぼ終了し帰ろうか~という時、なんてことでしょう。 青空です。さっきまでの天気が嘘のよう。もう少し早くこのブルーを見たかった((+_+)) せっかくのなのでもう一度、白駒池へ行くことに。 行って正解☆彡さっきのモノクロの池と同じとは思えないほどの絶景でした。 たった数時間でこの二つの景色を見れたことも今回の良い思い出~ そんな青空のなか駐車場目指して歩きます。 帰りは下りだしラクに歩けると思っていたのですが昨夜からの雪で歩き始めはまたしばらくの雪道。 20cm程は積もっていたと思われます。 ザックの重さがずっしり、歩いても歩いても着かなくて~途中で一度休憩。 疲れた時に座りこむ癖のある私。またやっちゃいました(笑) 厳冬期のテント泊。森林限界の中山展望台の強風のところでは風でトレースが消えてしまう中、ルートを自分で探しながら歩く練習、一度もアイゼンを使わずに歩くなど、今回もいろんな体験をして楽しい山歩きでした。 (またたくさんの写真になってしまいました(^^;)

虚空蔵山 駐車したところから見える
駐車したところから見える
虚空蔵山 長野県南牧村海尻湯川渓谷の水爆
長野県南牧村海尻湯川渓谷の水爆
虚空蔵山 ここまで車できた方がいるようですがとても無理でした
ここまで車できた方がいるようですがとても無理でした
虚空蔵山 木が倒れてるのでくぐります
木が倒れてるのでくぐります
虚空蔵山 鹿の骨かな・・・
鹿の骨かな・・・
虚空蔵山 ポカポカ陽気です
ポカポカ陽気です
虚空蔵山 綺麗ですね~
綺麗ですね~
虚空蔵山 氷瀑がなくなってきたようなのは気のせい?
あるのは動物の足跡
氷瀑がなくなってきたようなのは気のせい? あるのは動物の足跡
虚空蔵山 何の動物?
何の動物?
虚空蔵山 降りてみたいなぁ・・・でも滑ってしまったら冷たい川の中
降りてみたいなぁ・・・でも滑ってしまったら冷たい川の中
虚空蔵山 雪の上に置いた足が滑る。雪をどけてみたら下はツルツルの氷(川の凍結)でした
虚空蔵山 かなり急斜だし歩きにくい。
ルートを探しながら林道へ戻ろうとする
かなり急斜だし歩きにくい。 ルートを探しながら林道へ戻ろうとする
虚空蔵山 車を停めた所に戻り鉄橋の上から氷瀑を見る
車を停めた所に戻り鉄橋の上から氷瀑を見る
虚空蔵山 アイスクライミングをやっていました
アイスクライミングをやっていました
虚空蔵山 かなり高いです。高所恐怖症の私は腰がひけて氷瀑どころではない
虚空蔵山 別の氷瀑でもアイスクライミングをやっています
別の氷瀑でもアイスクライミングをやっています
虚空蔵山 11:05湯川氷瀑を出発。この時もアイスクライミングをやりにきた車が数台。皆さんよく知っているんですね
虚空蔵山 12:35
12:35 八千穂高原スキー場から少し先にあるレストハウスふるさとの駐車場に停めて出発
虚空蔵山 4月まで閉鎖している国道299メルヘン街道を歩きます
4月まで閉鎖している国道299メルヘン街道を歩きます
虚空蔵山 ハルさんのザック、大きい
ハルさんのザック、大きい
虚空蔵山 バス停が埋もれてます
バス停が埋もれてます
虚空蔵山 標高2000mまで歩いてきました。どこがメルヘンや~
標高2000mまで歩いてきました。どこがメルヘンや~
虚空蔵山 スキー場からこれる自然歩道はここへ出るようです。
スノーシューがあればここから来れたのかも
スキー場からこれる自然歩道はここへ出るようです。 スノーシューがあればここから来れたのかも
虚空蔵山 白駒池まで自然歩道で行った方が近道なのですが・・・
白駒池まで自然歩道で行った方が近道なのですが・・・
虚空蔵山 やっぱりスノーシューがないと無理なので諦めてまた国道を歩きます
虚空蔵山 やっと着いた、白駒池の入り口
やっと着いた、白駒池の入り口
虚空蔵山 あと0.6km
あと0.6km
虚空蔵山 勝手にあおごけ荘と読んでいました
勝手にあおごけ荘と読んでいました
虚空蔵山 着いた~!!
着いた~!!
虚空蔵山 テント受付を済ませテン場へ向かいます
テント受付を済ませテン場へ向かいます
虚空蔵山 宿借りさせていただくテント設営終了
宿借りさせていただくテント設営終了
虚空蔵山 ハルさんが持ってきたガソリンストーブ
ハルさんが持ってきたガソリンストーブ
虚空蔵山 エッ?凄くないですか~と思ったらガソリンが漏れていた。いやいや危なかった
虚空蔵山 萩の月を食べながらティータイム
萩の月を食べながらティータイム
虚空蔵山 冷え性なのでさっそくゾウ足履きました。暖かい。
これ雪の上を歩けるんです
冷え性なのでさっそくゾウ足履きました。暖かい。 これ雪の上を歩けるんです
虚空蔵山 沖縄アグー豚、寄せ鍋のカット野菜、鍋キューブ(鶏だしうま塩味)でお鍋。
〆はラ王のラーメンで
沖縄アグー豚、寄せ鍋のカット野菜、鍋キューブ(鶏だしうま塩味)でお鍋。 〆はラ王のラーメンで
虚空蔵山 水がないわけではありませんがテントから手を出せば雪。雪から水を作る体験です
虚空蔵山 すぐに溶けそうで解けない
すぐに溶けそうで解けない
虚空蔵山 ナンコツをいただきながら日本酒いただいてま~す
ナンコツをいただきながら日本酒いただいてま~す
虚空蔵山 夜の青苔荘。暖かそうな山小屋です
夜の青苔荘。暖かそうな山小屋です
虚空蔵山 二日目。昨日は案内板にこんなに雪がついていなかったよね~高見石展望台をめざします
虚空蔵山 行きは高見石・丸山方面へ。帰りは白駒池・高見石方面から周回することにします
虚空蔵山 苔にも雪が付いていて面白い
苔にも雪が付いていて面白い
虚空蔵山 上空はかなりの風で木々が揺れていました
上空はかなりの風で木々が揺れていました
虚空蔵山 写真では伝わらないのですが素敵なんです
写真では伝わらないのですが素敵なんです
虚空蔵山 大きな木
大きな木
虚空蔵山 素敵な雪景色に見とれている
素敵な雪景色に見とれている
虚空蔵山 スキーできても楽しそう
スキーできても楽しそう
虚空蔵山 渋の湯方面も今度行ってみたい
渋の湯方面も今度行ってみたい
虚空蔵山 天気はいまいちなのですが見るものすべてが美しすぎる
天気はいまいちなのですが見るものすべてが美しすぎる
虚空蔵山 高見石小屋が見えました
高見石小屋が見えました
虚空蔵山 小屋の丸太も可愛い
小屋の丸太も可愛い
虚空蔵山 テントを撤収していました
テントを撤収していました
虚空蔵山 晴れていればこの上からは絶景なのでしょうが・・・
晴れていればこの上からは絶景なのでしょうが・・・
虚空蔵山 強風
強風
虚空蔵山 そして何も見えません
そして何も見えません
虚空蔵山 岩にできたエビの尻尾ミニ
岩にできたエビの尻尾ミニ
虚空蔵山 ダケカンバと高見石小屋
ダケカンバと高見石小屋
虚空蔵山 氷点下6℃ぐらいかな
氷点下6℃ぐらいかな
虚空蔵山 高見石小屋で一瞬太陽がでかけました
高見石小屋で一瞬太陽がでかけました
虚空蔵山 青空まではいかないか~
青空まではいかないか~
虚空蔵山 見上げるほど大きい
見上げるほど大きい
虚空蔵山 ずいぶんと雪が多くなりました
ずいぶんと雪が多くなりました
虚空蔵山 中山展望台で前にいるパーティーを見ますが風が強いのですぐ見えなくなる。これがホワイトアウトに近いものなのかも
虚空蔵山 ものすごい風です
ものすごい風です
虚空蔵山 中山展望台
中山展望台
虚空蔵山 復路では風でトレースが消えルートがわからない。ハルさんに前を歩くよう命じられピンクテープと雪面を見ながらルートを探すが迷う迷う。これじゃダメですね
虚空蔵山 ここは穏やか
ここは穏やか
虚空蔵山 薄日がさしそうでしたが・・・
薄日がさしそうでしたが・・・
虚空蔵山 あっ、青空がでるかも
あっ、青空がでるかも
虚空蔵山 にゅう方面に行ってみたかった
にゅう方面に行ってみたかった
虚空蔵山 雪庇?このまま進むと危険です
雪庇?このまま進むと危険です
虚空蔵山 晴れていれば天狗岳が見えるらしい
晴れていれば天狗岳が見えるらしい
虚空蔵山 たくさんの人で賑わっていました。この辺りではみんなアイゼンとピッケルを持っています。
虚空蔵山 木に付いていた雪が行きとは違う
木に付いていた雪が行きとは違う
虚空蔵山 戻ってくるうちに雪が降り続いていたのでしょうか
戻ってくるうちに雪が降り続いていたのでしょうか
虚空蔵山 高見石小屋到着
高見石小屋到着
虚空蔵山 ここから白駒池を目指します
ここから白駒池を目指します
虚空蔵山 鶴みたい
鶴みたい
虚空蔵山 雪が深々と降りながらの歩きも気持ちよい
雪が深々と降りながらの歩きも気持ちよい
虚空蔵山 白駒池。遠くにスノーシューで歩いている人がいる
白駒池。遠くにスノーシューで歩いている人がいる
虚空蔵山 白駒荘
白駒荘
虚空蔵山 さて、どこを歩いてテン場に戻ろうか
さて、どこを歩いてテン場に戻ろうか
虚空蔵山 池を歩きたいという私の希望
池を歩きたいという私の希望
虚空蔵山 白駒荘を振り返る
白駒荘を振り返る
虚空蔵山 テン場へ戻りましょう
テン場へ戻りましょう
虚空蔵山 青苔荘が見えた
青苔荘が見えた
虚空蔵山 わざとハマってみる
わざとハマってみる
虚空蔵山 トレースがなくなってる・・・
トレースがなくなってる・・・
虚空蔵山 お疲れさまでした。お昼ご飯を食べて撤収としましょう
お疲れさまでした。お昼ご飯を食べて撤収としましょう
虚空蔵山 なんてこと!!!テントを撤収したら青空~
なんてこと!!!テントを撤収したら青空~
虚空蔵山 素敵すぎる~
素敵すぎる~
虚空蔵山 もう一度白駒池へ
もう一度白駒池へ
虚空蔵山 さっきと同じ場所とは思えない
さっきと同じ場所とは思えない
虚空蔵山 また来たいなぁ
また来たいなぁ
虚空蔵山 昨日は凍った道。普通に歩けると思っていたのに20cmぐらいの積雪でまだまだ雪山歩きは続く
虚空蔵山 信濃自然歩道もさらに雪深くなっていました
信濃自然歩道もさらに雪深くなっていました
虚空蔵山 だいぶ陽も落ちてきたようです
だいぶ陽も落ちてきたようです
虚空蔵山 疲れると座りこむ癖が(笑)
疲れると座りこむ癖が(笑)
虚空蔵山 やっとゲートが見えた
やっとゲートが見えた
虚空蔵山 よく歩きましたね。お疲れさまでした(*^-^*)
よく歩きましたね。お疲れさまでした(*^-^*)
虚空蔵山 湯川氷瀑近くの温泉へ
湯川氷瀑近くの温泉へ