❄黒百合ヒュッテでアイゼン&ピッケル講習❄

2018.02.11(日) 日帰り

11~12日でお誘いいただいた雪山゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ とっても楽しみにしていたけど…けど…(^^; 事前のてんくらでは、登山には適さないと…Σ(;゚∀゚)ノナンテコト! それでも小屋泊での宴会を楽しみに出発🚗 最後に寄ったコンビニで、朝ごはん食べてたら、うっすら青空も見えはじめ、小さな胸に期待がふくらみます(笑) 渋の湯登山口の駐車場では、寒い中サンダル履き(;´゚д゚`)のおばちゃんがテキパキと案内してくれました|*´∀`)スゴイ あたし、がっつり装備の雪山は初めてなのですが、出発までの装備で疲れました┐(-。-;)┌ヤレヤレ 慣れるしかないのでしょうが、服装もかさばるし、靴は重い! グローブをすると指が言うこときかないし~ それでも気を引き締めて元気に出発です‼ 樹林帯は風もなく穏やかに歩けました✌ 初心者のあたしに合わせて、仲間がフォローしてくれます(*´∀`*)カンシャ 十分な休憩とりながら、黒百合ヒュッテまで無事に到着( -∀・) お腹を満たしてからは、アイゼン&ピッケル講習の始まり~!とても為になりました‼ そして3時から宴会準備🍻(早っw) ご一緒した山ともの山ともさん達が合流&同じテーブルを囲んだ宿泊者達との、呑めや食べろの楽しい時間♪ 隣に座った名古屋の方からは、美味しいホットワインや珍味を頂きました🍷(〃´▽`) ↑これから夕飯の時間なのに(^_^;))) 2日目は外気温-20℃、小屋前は粉雪がチラチラ降ってます⛄ 支度をして、行けるところまで行こうと出発(^-^)/←目的は天狗岳 寒いけど、もふもふの雪と凜とした空気に魅了されます(*´∀`)♪ 強風の予測もあり、お散歩程度で小屋に戻ってきました🔙 ココアや甘酒で体を温めながら、この後の計画会議( -∀・) 予定が早まったので、5年ぶりに現れた諏訪湖の御神渡りを見に行くことに🎶 下山はノーアイゼンで、ストックを上手く使いながら下りるスキルを教えてもらいながら、あっという間に登山口まで戻ってきました(*´∀)ノ 登頂は出来なかったけど楽しい2日間でしたヾ(・∀・。) 次回はお天気に恵まれて、山頂からの景色を楽しみたいです!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯からのスタートですヾ(・∀・。)
渋の湯からのスタートですヾ(・∀・。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばるぞーヽ(o・∀・)ノ
がんばるぞーヽ(o・∀・)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡ります( ゚∀゚)ノ
後ろの沢が凍ってますね~❄
橋を渡ります( ゚∀゚)ノ 後ろの沢が凍ってますね~❄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩中(*´∀)ノ
休憩中(*´∀)ノ さらさらの雪で雪だるまが作れない‼と言いながら掘り掘りするHaRuちゃん( 〃▽〃)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その間、あたしは雪へダイブ(笑)
おやくそくですヽ(o・∀・)ノ
その間、あたしは雪へダイブ(笑) おやくそくですヽ(o・∀・)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、完成したよ⛄(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
あっ、完成したよ⛄(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靴が重くて、一歩一歩が大変…
でも、やはり雪道歩くの好きだなぁ❤
靴が重くて、一歩一歩が大変… でも、やはり雪道歩くの好きだなぁ❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着後、アイゼン&ピッケル講習( ・`д・´)キリッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落訓練Σ(;゚∀゚)ノ
滑落訓練Σ(;゚∀゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5人でがんばったね‼
5人でがんばったね‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨✨一瞬現れたスカイブルー(*≧∀≦)✨✨
✨✨一瞬現れたスカイブルー(*≧∀≦)✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕ごはんはハンバーグ🍴♪
夕ごはんはハンバーグ🍴♪ もう飲み過ぎ🍷食べ過ぎ🍫で食べれない~‼と言いながらほぼ完食🐷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後、まさかのチーズケーキホール出た‼‼
けんちゃんありがとう(*>∀<*)
その後、まさかのチーズケーキホール出た‼‼ けんちゃんありがとう(*>∀<*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん🍚
みんなおかわりとか‼食べてばかり(笑)
朝ごはん🍚 みんなおかわりとか‼食べてばかり(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重装備で行けるところまで!
すぐに撤退(笑)お散歩でした😳
元気はあるけどリーダーに従います‼
重装備で行けるところまで! すぐに撤退(笑)お散歩でした😳 元気はあるけどリーダーに従います‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺は穏やかだけど、山頂近くまでアタックした人からの話だと、爆風だったそうです🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふ感たっぷり♪(´ε`*)
もふもふ感たっぷり♪(´ε`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 集合写真ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
集合写真ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋にてココアや甘酒飲みながら休憩中☕
甘酒は生姜が効いてて美味しいそうです♪ココアも美味しいよ😉
小屋にてココアや甘酒飲みながら休憩中☕ 甘酒は生姜が効いてて美味しいそうです♪ココアも美味しいよ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖の御神渡りを見に来ました😊
すっかり観光です😄
諏訪湖の御神渡りを見に来ました😊 すっかり観光です😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても下界は暖かい(笑)←-20℃から戻ってきたからね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに厚い氷です
こんなに厚い氷です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに凍るんだもん!
寒い訳だ‼
こんなに凍るんだもん! 寒い訳だ‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『ワインソフト』発見👀!
ミックスを食す🍦(*´∀`)♪
本日の温泉♨は小淵沢道の駅『延命の湯』で締めくくりです😳
『ワインソフト』発見👀! ミックスを食す🍦(*´∀`)♪ 本日の温泉♨は小淵沢道の駅『延命の湯』で締めくくりです😳