道東遠征❗️厳冬期の100名山雌阿寒岳へ✨

2018.02.12(月) 日帰り

前日から野中温泉泊♨️して、雌阿寒岳へチャレンジしてきました。 夏山は2回ほど経験してましたが、雪山の雌阿寒岳は初めてでした。 予報では晴れで☀️風だけが心配でしたが、ホワイトアウトまでもなく、爆風ではありましたが、少しずつゆっくりと歩調を進め、気温はマイナス17度と、冷えてはいますが寒さに慣れているせいか、寒いと感じることなく山頂に立つことが出来ました。 神奈川からいらしていた、ご夫婦は、とにかく寒いと😵本州の山の景色や雪質の違いに感動していました✨ 道産子はたくましく(笑)暑い〜😅💦と、前半汗かきながら歩きましたが、四合目あたりからの、ものすごい風に頬は流石にピリピリしてました。 今回も夏と同じく山頂からの眺めは白く、何も見ることが出来ませんでしたが、観光や温泉も♨️十分楽しめた良い登山旅行でした。 みなみちゃん、毎度運転ありがとうございます😊

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖畔で寄り道。雄阿寒岳も見えている。カッコいい❗️
阿寒湖畔で寄り道。雄阿寒岳も見えている。カッコいい❗️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖上イベントしていて、すごい人がいます
湖上イベントしていて、すごい人がいます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒のセブンイレブンでお茶していたらなんと、ゆうこりん、のぶさんにバッタリで、ビックリしたー‼️お互い行く山知らなかったから、偶然に運命を感じました(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 前泊の温泉で前夜祭(笑)
アルコールで乾杯🍻
前泊の温泉で前夜祭(笑) アルコールで乾杯🍻
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さて、翌朝用意完了して、いざ!雌阿寒岳へむかいましょ
さて、翌朝用意完了して、いざ!雌阿寒岳へむかいましょ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 道路を歩いて登山口へ
道路を歩いて登山口へ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらから入りますよ💁‍♀️
こちらから入りますよ💁‍♀️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山ポストあります
登山ポストあります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さて、行きますかぁ
さて、行きますかぁ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 すぐに、一合目
すぐに、一合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 着込みすぎてかなり、暑い
着込みすぎてかなり、暑い
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アイゼンで進みます
アイゼンで進みます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 順調に二合目
順調に二合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 踏み跡もしっかりついてます
踏み跡もしっかりついてます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 まだ、この辺りは樹林帯なので、風もなく暖かい
まだ、この辺りは樹林帯なので、風もなく暖かい
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この辺りまで来ると、開けていて、風を感じ始めます
この辺りまで来ると、開けていて、風を感じ始めます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 晴れてきて、美しい景色にわくわく
晴れてきて、美しい景色にわくわく
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アイゼンが気持ちよく雪を捉えます
アイゼンが気持ちよく雪を捉えます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 光が差し込むと幻想的
光が差し込むと幻想的
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 隣の山なんだろ?
隣の山なんだろ?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ひたすら、直登
ひたすら、直登
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 高度があがり、後ろの景色にガスがかかり始めました
高度があがり、後ろの景色にガスがかかり始めました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ピッケルを出して、滑落しないように進みます
ピッケルを出して、滑落しないように進みます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 顔を全面に覆い、凍傷にならないようにしなくては、ピリピリしちゃいます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 とにかく前へ進みました
とにかく前へ進みました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 後ろを振り返るとだんだん、ガスに飲み込まれていき、、、
後ろを振り返るとだんだん、ガスに飲み込まれていき、、、
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 七合目からは、真っ白
七合目からは、真っ白
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 うしろは見えるんだけどなぁ
うしろは見えるんだけどなぁ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 時折陽が差し込み期待も高まりますが…
時折陽が差し込み期待も高まりますが…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風も出てきたり、ホワイトアウトにならないことを祈ります
風も出てきたり、ホワイトアウトにならないことを祈ります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 怪しい天気に変わりつつ
怪しい天気に変わりつつ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 グレーな景色に、、、
グレーな景色に、、、
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今のうちに写真を撮りながら
今のうちに写真を撮りながら
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 目指すはこの上
目指すはこの上
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ようやくこちらまできましたが
ようやくこちらまできましたが
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 めっちゃ、爆風❗️
時折腰を低くして、待機!
めっちゃ、爆風❗️ 時折腰を低くして、待機!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 九合目で髪の毛も真っ白に凍りつき、出している肌がピリピリ痛い
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 硫黄の匂いがすごく、雪も黄色に変色していました
硫黄の匂いがすごく、雪も黄色に変色していました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この、細い尾根が爆風で怖い
この、細い尾根が爆風で怖い
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 みなみちゃん、到着!
みなみちゃん、到着!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やったね!
やったね!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やったよー
やったよー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 二人で😊髪の毛がバリバリ😵白髪みたい(笑)
二人で😊髪の毛がバリバリ😵白髪みたい(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 となりの阿寒富士は断念😢
となりの阿寒富士は断念😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 周りは真っ白
周りは真っ白
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 たまに、明るくなり安心する
たまに、明るくなり安心する
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 なんも見えないが、覗き混んで見る(笑)仁王立ち
なんも見えないが、覗き混んで見る(笑)仁王立ち
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さて、降りましょう。みなみちゃん下山はやいっ(笑)
さて、降りましょう。みなみちゃん下山はやいっ(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 すこし、雪が降り始めて来ました
すこし、雪が降り始めて来ました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩に張り付いて凍れている雪
岩に張り付いて凍れている雪
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下に来ると景色が見えて
下に来ると景色が見えて
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんな素晴らしい眺めで下山です
こんな素晴らしい眺めで下山です
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風吹いて、髪の毛がなびいた状態で固まってますね(笑)
風吹いて、髪の毛がなびいた状態で固まってますね(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目埋まってましたね。登りでは気づきませんでした
八合目埋まってましたね。登りでは気づきませんでした
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 太陽が☀️飲み込まれて行き
太陽が☀️飲み込まれて行き
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらからは一気におります。たまぁに、直尻滑りも楽しみました笑笑
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪の中❄️急ぎます
雪の中❄️急ぎます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 うわぁ、下界は天気良いみたい
うわぁ、下界は天気良いみたい
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青空もみえたし、山の天気はコロコロ変わります
青空もみえたし、山の天気はコロコロ変わります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 景色は素晴らしいね
景色は素晴らしいね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あっという間に二合目まできちゃいました
あっという間に二合目まできちゃいました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 てくてく、森歩き(^^)
てくてく、森歩き(^^)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 お疲れ様でした。無事下山
お疲れ様でした。無事下山
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野中温泉に置いた車まで戻ります
野中温泉に置いた車まで戻ります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 降りてきて振り返る。さっきまで居た山は真っ白でカッコいい✨
降りてきて振り返る。さっきまで居た山は真っ白でカッコいい✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 帰りは寄り道して芽登温泉
帰りは寄り道して芽登温泉
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 混浴入ったのに、男性誰もいない(笑)
二人だけの貸切〜(o^^o)お湯なまら、良いわぁ✨
混浴入ったのに、男性誰もいない(笑) 二人だけの貸切〜(o^^o)お湯なまら、良いわぁ✨