信越トレイル(2日目/5)菱ケ岳テントサイト~関田峠~光ケ原高原テントサイト

2015.09.21(月) 日帰り

信越トレイル南下コース2日目です。 菱ケ岳じゃなくて野々海から出発していれば12時間くらい掛かったかな。関田峠で6時前に野々海から出発して来た人に追い付かれた。高原荘の管理人さんがとても親切で気さくでした。ここで充電も出来たので最後までログが取れました。キャンプ場の水道が飲用可でトイレも水洗で綺麗。日本海に沈む夕日が綺麗に見えます。 1日目→https://yamap.co.jp/activity/154563 2日目→https://yamap.co.jp/activity/156915 3日目→https://yamap.co.jp/activity/158599 4日目→https://yamap.co.jp/activity/160419 5日目→https://yamap.co.jp/activity/160781

菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 菱ケ岳テントサイト。快適でした。
菱ケ岳テントサイト。快適でした。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 登山道脇を小川が涼しげ
登山道脇を小川が涼しげ
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 須川峠まで0.8km
須川峠まで0.8km
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 緩くはない登り
緩くはない登り
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 須川峠まで0.2km
須川峠まで0.2km
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) メインルートに合流
メインルートに合流
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 須川峠に到着。何もない。
須川峠に到着。何もない。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 須川峠から少し登ると展望が開けました。
須川峠から少し登ると展望が開けました。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) まちが遠くに見えます。向こうは海かな。
まちが遠くに見えます。向こうは海かな。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 伏野峠に着いた。ガイドブックにあるようにペットボトルが置いてあって感謝!左手の看板は雪の重みでめり込んのだそうです😵
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 霧の森が幻想的
霧の森が幻想的
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 同じような風景。同じ場所を回っているような😅
同じような風景。同じ場所を回っているような😅
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) ガスってきて真っ白
ガスってきて真っ白
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 幻の池じゃなかったよ。幻の池
幻の池じゃなかったよ。幻の池
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 秋の恵み、どんぐり
秋の恵み、どんぐり
宇津ノ俣峠
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 花立山目指して登る
花立山目指して登る
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) このブルーの実はサワフタギかな?とても綺麗
このブルーの実はサワフタギかな?とても綺麗
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 花立山。周囲は雑木林
花立山。周囲は雑木林
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 下って、あの山に登るのね😅
下って、あの山に登るのね😅
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 池が見える。灌漑用かな?
池が見える。灌漑用かな?
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 牧峠まで0.4km
牧峠まで0.4km
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 入山者数調査のカウンター、随所に。見とれてたらつまずいた😰
入山者数調査のカウンター、随所に。見とれてたらつまずいた😰
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 牧峠に到着
牧峠に到着
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 牧峠には車がたくさん。鳥の写真を撮っているそうです。
牧峠には車がたくさん。鳥の写真を撮っているそうです。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 時々視界が開ける
時々視界が開ける
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 牧ノ小池
牧ノ小池
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 下って渡って登る。小さなアップダウンがたくさん
下って渡って登る。小さなアップダウンがたくさん
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 関田峠まで2.4km
関田峠まで2.4km
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 梨平峠。関田峠まであと1.7km
梨平峠。関田峠まであと1.7km
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 倒木が多い。大きなザックは潜るのも大変でした😣
倒木が多い。大きなザックは潜るのも大変でした😣
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 紅一点ヤマウルシ触ってはイケません
紅一点ヤマウルシ触ってはイケません
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 白樺の林
白樺の林
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 湿原?
湿原?
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) グリーンパルへ向かいます。1.5km
グリーンパルへ向かいます。1.5km
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) グリーンパルまで0.9km。大雨の時は水没するらしい。草原と言うのか乾いた湿原と言うのか🌾🌾
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 急で長い階段を下ります。明日登るかと思うとゾッとします。
急で長い階段を下ります。明日登るかと思うとゾッとします。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) バンガローが見えてきた。着いた😃
バンガローが見えてきた。着いた😃
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 今日のテントは6張。北上4人南下2人
今日のテントは6張。北上4人南下2人
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 料金を払いに高原荘へ。テントとシャワーで1200円
料金を払いに高原荘へ。テントとシャワーで1200円
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 入口はどこ?。今日は高原荘も満員だそうです。
入口はどこ?。今日は高原荘も満員だそうです。
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 山の天気は変わりやすい。テントに戻る途中に霧で真っ白に
山の天気は変わりやすい。テントに戻る途中に霧で真っ白に
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 夜、雨が降ってテントびっしょり。貸切でした!
夜、雨が降ってテントびっしょり。貸切でした!
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 朝焼け
朝焼け
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) クモの巣に閉口。ちょうど顔に引っ掛かって気持ち悪い❗
クモの巣に閉口。ちょうど顔に引っ掛かって気持ち悪い❗
菱ヶ岳・三方岳・天水山・信越トレイル(関田峠・天水山) 宇津ノ俣峠まで2.8km
宇津ノ俣峠まで2.8km