白谷雲水峡〜縄文杉

sotaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:職場で人集めて登山部を結成しました!福岡を中心に九州近辺の山に登りたいです。
    自分含め全員素人ですが、YAMAPの先輩方の情報取り入れつつ登山楽しんでます!
  • 生まれ年:1987

屋久島

2015/09/21(月) 22:18

白谷雲水峡〜縄文杉

2015/09/21(月) 05:23

2015/09/21(月) 18:00

初の屋久島登山に挑戦してきました。日程が短く、1日で白谷雲水峡と縄文杉を制覇しようと挑戦してきました。朝4時過ぎにレンタカーで出発して島むすびで朝、昼の弁当調達して、いざ白谷雲水峡に向かいました。街灯もなく真っ暗…。基本的なアイテム、ヘッドライトを持っておらず、全く見えない中で出発するわけにもいかず、明るくなるまで車の中で朝ごはん。
5時半に登山口出発しました。まだ写真撮れるほどの光がなくスタートからしばらくはまともな写真撮れず、ひたすら進んでました。途中屋久島の水でポカリを作ってる途中で猿の親子はじめ群れに遭遇できたりもののけ姫の舞台のモチーフになった苔むす森を見たりして感激しました!この時点で9時半。時間、体力の心配を抱えながらも縄文杉コースのトロッコ道分岐点まで下り、いざ縄文杉へ!途中で鹿と遭遇できました!
縄文杉コースへ入った途端大量の登山客と鉢合わせ。トロッコ道を抜けて大株歩道に入ると縄文杉までずっと渋滞…。行きの合計6時間ほど。
30分ほど休憩し、同じ道を引き返す。
帰りもトロッコ道から白谷雲水峡への分岐点まではたくさんの登山客と足並み合わせ下り、分岐点からは1時間登り白谷雲水峡を引き返すコースでした。
体力無くなったとこで登山口まで戻ってこれました!
白谷雲水峡には1ヶ所、トロッコ道分岐点からは縄文杉までは3ヶ所トイレがありました。臭いはそこまで酷くなかったけど、ハエがたくさんいました…。
大変だったけどとっても楽しかった屋久島!次来る時は人が少ない時期を狙い、宮之浦岳に登りたいと思います!