「南 八ヶ岳」赤岳から横岳、硫黄岳への縦走にチャレンジ!!

2015.09.21(月) 日帰り

美濃戸口から、さらに奥の"やまのこ村"まで、荒れた林道を進む事約3Km。 2駆ではチョット気合いを入れて進まないと辿り着けませんので、出来れば4駆がおすすめですね。 駐車料金は、1日:1,000円でした。 20時過ぎに寝て、4時起きで出発!! 南沢〜行者小屋〜文三郎尾根〜赤岳〜横岳〜硫黄岳〜赤岳鉱泉〜北沢の縦走に挑みました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸高原の"やまのこ村"に駐車し4時に目覚ましセット。朝食を取り山の準備を済ませて5時過ぎに出発!!   と思ったら友人がグローブを取りにもどって15分ほどロス(^^)
美濃戸高原の"やまのこ村"に駐車し4時に目覚ましセット。朝食を取り山の準備を済ませて5時過ぎに出発!! と思ったら友人がグローブを取りにもどって15分ほどロス(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープで閉鎖された林道への橋を渡ります。
ロープで閉鎖された林道への橋を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり水量のある沢ですね。
しっかり水量のある沢ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ八ヶ岳へ!!!!  登りは"南沢"ルートへ
いよいよ八ヶ岳へ!!!!  登りは"南沢"ルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も沢を渡って、
何度も沢を渡って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道迷いが発生してるんだそうな。 黄色いテープが目印です!
道迷いが発生してるんだそうな。 黄色いテープが目印です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤からの沢
堰堤からの沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりは、一気に登ります。
このあたりは、一気に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ました! 岩の陰に赤いキノコ(^^)
出ました! 岩の陰に赤いキノコ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上にも何年なんでしょう。 タコの足みたいにシッカリ絡んでますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸太橋〜。
丸太橋〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります。
登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢から離れて森の中。
沢から離れて森の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川原に戻りました。
川原に戻りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、森の中に。
また、森の中に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安心してください、黄色いテープありますよ。
安心してください、黄色いテープありますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色づき始める"ナナカマド"
色づき始める"ナナカマド"
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートまで来ました。
ヘリポートまで来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に見えるのは"赤岳"でしょうか。
正面に見えるのは"赤岳"でしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川原から森へ。
川原から森へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "行者小屋"に到着!! パノラマしてみました。 ここで小休止してヘルメットを装着し、いざ急登へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここをベースに いろんなルートへ行けますね。 我らは"文三郎(ぶんざぶろう)道(尾根)"へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "阿弥陀岳"との分岐。
"阿弥陀岳"との分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと滑る赤土の道を、一気に登ります。
ちょっと滑る赤土の道を、一気に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から見た、横岳方面。
途中から見た、横岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ階段の、始まり始まり〜。
いよいよ階段の、始まり始まり〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この長〜い階段で真っ直ぐ登ります。
この長〜い階段で真っ直ぐ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩して振り返った図。 行者小屋が小さくなって来ました。
休憩して振り返った図。 行者小屋が小さくなって来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度も上がって来ましたよ。
高度も上がって来ましたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の横に虹が!!!
赤岳の横に虹が!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり、この時間でも大勢の登山者が。
やっぱり、この時間でも大勢の登山者が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの階段です。 もとの"網階段"に、2011年頃に上に板を乗せたみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右横は"中岳"と"阿弥陀岳"
右横は"中岳"と"阿弥陀岳"
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らしの良さに思わず笑みが。
見晴らしの良さに思わず笑みが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フキの葉も赤く色づき。
フキの葉も赤く色づき。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんなに小さく"行者小屋"。
あんなに小さく"行者小屋"。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線まであと少し! の所に"マムート階段"♪
稜線まであと少し! の所に"マムート階段"♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "文三郎尾根分岐"にやっと着きました  ~\(^^)/~
"文三郎尾根分岐"にやっと着きました ~\(^^)/~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登ってパノラマ〜。 振り返って真ん中には"中岳"と"阿弥陀岳"の気持ちいい稜線。 左端は遠く南アルプス。 右端は"横岳"ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げた"赤岳"。
見上げた"赤岳"。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットへの分岐が見えます。
キレットへの分岐が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットの斜面は紅葉が進んでます。
キレットの斜面は紅葉が進んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "キレット分岐"に来ました。
"キレット分岐"に来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからクサリ場の登り
ここからクサリ場の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間に、赤く色づいた小さな植物。
岩の間に、赤く色づいた小さな植物。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリ場を一気に登りますよ〜。
クサリ場を一気に登りますよ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "竜頭峰分岐"に到着。 左に"赤岳頂上"へ。
"竜頭峰分岐"に到着。 左に"赤岳頂上"へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い矢印に沿って。
白い矢印に沿って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って見ました。
振り返って見ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも、岩との格闘!
ここも、岩との格闘!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の梯子を登ると!!
最後の梯子を登ると!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰の「赤岳山頂(2889m)」に到着〜!!!!!
八ヶ岳最高峰の「赤岳山頂(2889m)」に到着〜!!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からのパノラマ。
山頂からのパノラマ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点です。
三角点です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先には"赤岳頂上小屋"が見えますね。
先には"赤岳頂上小屋"が見えますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下には"行者小屋"と、そこから手前に向かって 歩いてきた道が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎分岐まで3分は・・・。 ごめんなさい無理です(^^;
文三郎分岐まで3分は・・・。 ごめんなさい無理です(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しくだって振り向いた赤岳山頂。
少しくだって振り向いた赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "ヤマハハコ" 可憐です♪
"ヤマハハコ" 可憐です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返った"阿弥陀岳"。 登って来ましたね〜。
振り返った"阿弥陀岳"。 登って来ましたね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "赤岳北峰"。 "赤岳山頂小屋"の前です。
"赤岳北峰"。 "赤岳山頂小屋"の前です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで、凄く贅沢な景色を眺めながらの昼食♪
ここで、凄く贅沢な景色を眺めながらの昼食♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その景色が、こんな感じ♪ "赤岳展望荘"が眼下に見え、先には"横岳"。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白玉の木(シロモノ)ならぬ、"桃色玉の木"の実。 アカモノの染まる前かな(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "県界尾根分岐"
"県界尾根分岐"
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に"赤岳展望荘"が見えます。
先に"赤岳展望荘"が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "赤岳展望荘"に到着〜
"赤岳展望荘"に到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って"赤岳展望荘"と"赤岳"(^^)
振り返って"赤岳展望荘"と"赤岳"(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返りの"、赤岳"と"中岳"と"阿弥陀岳"。
振り返りの"、赤岳"と"中岳"と"阿弥陀岳"。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉した"ナナカマド"。
紅葉した"ナナカマド"。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "地蔵尾根分岐"は、くだりませんよ!!
"地蔵尾根分岐"は、くだりませんよ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だって目の前に"横岳"が!
だって目の前に"横岳"が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を登る友人。
梯子を登る友人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩をよじ登る友人。 実は左に楽なルートが有るのに、ロープが中途半端な所に張られていたので、ここを進む事に・・・。  因に私はもちろん楽なルートから登りましたよ(^-^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を登って来ます。 高さわかりますか〜?
梯子を登って来ます。 高さわかりますか〜?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返っての写真。 歩いて来た尾根と"赤岳展望荘"そして"赤岳"。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前方にはクサリ場。
前方にはクサリ場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで よじ登ります(^^)
こんな感じで よじ登ります(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も振り返って見たくなる"赤岳"の山容。 西斜面は木がなく東斜面には木。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根ではなく、巻いて進むんですね。
尾根ではなく、巻いて進むんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行の登山者を見た感じでは、巻いて登って尾根ですね。
先行の登山者を見た感じでは、巻いて登って尾根ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根まで出ました。
尾根まで出ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い葉と黄色い葉と、その向こうに見えるのは"峰の松目"でしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側通行の梯子。
左側通行の梯子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "三叉峰"に来ました。
"三叉峰"に来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピークを越えた所にある、命名どこから見ても"ライオンキングの岩"♪ 振り返って赤岳と共に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度こそ奥ノ院か!
今度こそ奥ノ院か!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "横岳(奥ノ院 2829m)"に着きました!! 横岳はピークが多いんで、正直どれが山頂なんだか って感じでしたね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "奥ノ院"からのパノラマ〜。 右端に、なだらかな"硫黄岳"が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う〜わ、楽しそうなクサリ場♪
う〜わ、楽しそうなクサリ場♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは、長めの梯子をくだって。
まずは、長めの梯子をくだって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてたクサリ場〜。 一段降りるだけで、見た目より結構しっかり足場が有ったりします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越えて尾根。
越えて尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ〜。
パノラマ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは"キイロシャクナゲ"が群生してます。
この辺りは"キイロシャクナゲ"が群生してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "硫黄岳山荘"から見た硫黄岳山頂方面。
"硫黄岳山荘"から見た硫黄岳山頂方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "硫黄岳山荘"です。
"硫黄岳山荘"です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ、"硫黄岳"へ。
いざ、"硫黄岳"へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1っ個目のケルンです。 疲れた体にはこの登りでも堪えます。
1っ個目のケルンです。 疲れた体にはこの登りでも堪えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りで、なだらかになります。
この辺りで、なだらかになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の縦走三座目"硫黄岳(2,760m)"山頂です。 今まで越えて来た山とは雰囲気が全く違って丘のような雰囲気です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北を見ると"夏沢峠"へと向かう道。
北を見ると"夏沢峠"へと向かう道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は、ここで今日の縦走を振り返るショットを撮るつもりだったのですが、突然雲が湧き出して。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口に向かう 滑り台??を見下ろして。
爆裂火口に向かう 滑り台??を見下ろして。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へは真っ直ぐ。
赤岳鉱泉へは真っ直ぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "赤岩の頭"に到着〜。
"赤岩の頭"に到着〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "赤岳鉱泉"に向かってくだります。
"赤岳鉱泉"に向かってくだります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じでずっとくだります。
こんな感じでずっとくだります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が「×」印で道を塞いでもくぐって先へ。
木が「×」印で道を塞いでもくぐって先へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「滑ります、ご注意下さい」の階段。
「滑ります、ご注意下さい」の階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な紅葉のしたを。
綺麗な紅葉のしたを。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんの少しの、平地。
ほんの少しの、平地。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を橋で渡り、あと少し!
沢を橋で渡り、あと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "大同心沢"との分岐。 知らない名前のマイナーなコース?
"大同心沢"との分岐。 知らない名前のマイナーなコース?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "赤岳鉱泉"に到着!!!
"赤岳鉱泉"に到着!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の横を抜けて、テントサイトを左に見ながら"北沢"をくだります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脇沢を渡る橋を何度も越えて、
脇沢を渡る橋を何度も越えて、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ”トリカブト”が綺麗に咲いてます。 根っこは,毒があるから駄目ですよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なぜかズレた橋も渡って、
なぜかズレた橋も渡って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いを進んでは、
川沿いを進んでは、
橋を渡って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道みたいに川に沿って進み、
木道みたいに川に沿って進み、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が降れば滑りそうな、天然の石畳を越えて、
雨が降れば滑りそうな、天然の石畳を越えて、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、木道。
また、木道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返っての、川の流れ。 川底が一枚岩なんでラフティングしたら楽しそう(^O^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の先に、紅葉。
森の先に、紅葉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋?
橋?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤を左に巻きましたが、結果的には真っ直ぐ川を進んでも全く問題無かったです(^^;
橋を渡って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道〜!  で、このポーズは・・・。 リンボー!!らしいです。(^O^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道途中の駐車場には、各山小屋の車が。
林道途中の駐車場には、各山小屋の車が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄暗くなって来たのでヘッドランプ点灯。
薄暗くなって来たのでヘッドランプ点灯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗くなって来ましたね。
暗くなって来ましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いカエンダケみたいなキノコと、真っ赤なキノコの子ども。
黄色いカエンダケみたいなキノコと、真っ赤なキノコの子ども。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗い林道も、ヘッドランプで快適。
暗い林道も、ヘッドランプで快適。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って来ました。南沢と北沢の分岐。
戻って来ました。南沢と北沢の分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、ゴール!!! やまのこ村!!!!!
そして、ゴール!!! やまのこ村!!!!!