2018/02/12 俎石山~大福山~奥辺峠~見返り山~札立山~籖法ヶ嶽~井関峠

2018.02.12(月) 日帰り

朝起きたら僕の住んでる街が雪化粧に包まれてました。 阪南スカイタウンに雪が積もってる景色が見れるかもと思い車を走らせましたが、 全然積もってなくてちょっと残念。 気を取り直して大阪50山の俎石山と大福山、そして前回電池切れで写真を撮り損ねた札立山に。 でも僕はおそらく札立山に嫌われてるみたい。アプリの調子がおかしくて札立山に向かうあたりから 軌跡が止まったまま下山するまで直らずで、同期しても奥辺峠過ぎた所でEマーク。 ですので軌跡は無視して写真で判断お願いします。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 阪南スカイタウンの桃の木台8丁目のサンヒル都の上にある駐車場からスタート。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 トイレがあるので済ませましょう。
トイレがあるので済ませましょう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この木の階段を登ります。
この木の階段を登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段のあとは舗装道路。
階段のあとは舗装道路。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 記念碑と掘削機の一部。
記念碑と掘削機の一部。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 20年前はほとんど更地だったのにな~。
中学校の建築にちょっと携わってました。
20年前はほとんど更地だったのにな~。 中学校の建築にちょっと携わってました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ドバコバさんのレポで登場した展望台。
ドバコバさんのレポで登場した展望台。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同じ広場の反対側から俎石山へ。
同じ広場の反対側から俎石山へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急でロープもありますが、赤テープをたどれば問題ないです。
急でロープもありますが、赤テープをたどれば問題ないです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄条網のある登山道に合流。
鉄条網のある登山道に合流。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 すぐ近くにある四等三角点。
すぐ近くにある四等三角点。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四等三角点 288m あとは読めないです。
四等三角点 288m あとは読めないです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 T字路を右へ。
T字路を右へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取池への分岐と休憩ベンチ。
鳥取池への分岐と休憩ベンチ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右が展望台なのでそちらへ。
右が展望台なのでそちらへ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雪がビミョ~に残ってました。
雪がビミョ~に残ってました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ぼやけた関空。
ぼやけた関空。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山に到着しました!!
俎石山に到着しました!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後ろのヤマザクラが咲いてればもっと良かったかも。
後ろのヤマザクラが咲いてればもっと良かったかも。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一等三角点ゲット。大福山へ向かいます。
一等三角点ゲット。大福山へ向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 勝手に命名「何でそうなった?の木」(折れずに生きた木)
勝手に命名「何でそうなった?の木」(折れずに生きた木)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第三経塚跡に行ってみます。
第三経塚跡に行ってみます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これが「跡」ですが、今はどこにあるんでしょうか?
これが「跡」ですが、今はどこにあるんでしょうか?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山入口に到着。
大福山入口に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 真新しい花が添えられていました。
真新しい花が添えられていました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 元禄の年号が刻まれています。
元禄の年号が刻まれています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 忘れ物コーナー。
くら寿司のキーホルダーやら横笛やら。なぜ?
忘れ物コーナー。 くら寿司のキーホルダーやら横笛やら。なぜ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 多奈川火力発電所と泉南飯盛山。
多奈川火力発電所と泉南飯盛山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ホットコーヒーとカロリーメイトっぽい物で休憩。
ホットコーヒーとカロリーメイトっぽい物で休憩。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こないだ中古で買ったヨーレイカのバッグ。
こないだ中古で買ったヨーレイカのバッグ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 フィーチャーフォン入れる所があるんですが・・・
フィーチャーフォン入れる所があるんですが・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 チョコボール入れにしました(ピンボケ)
糖分大事ですからね。
チョコボール入れにしました(ピンボケ) 糖分大事ですからね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 たそがれる柿ピー(オッサン)
たそがれる柿ピー(オッサン)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回札立山の写真が電池切れで撮れなかったので、撮りに向かう事にしました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しかし奥辺峠過ぎた辺りから、時間だけカウントされてアプリがフリーズ。
なんてっこったい。
しかし奥辺峠過ぎた辺りから、時間だけカウントされてアプリがフリーズ。 なんてっこったい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山(金剛童子山)に到着。
見返り山(金剛童子山)に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返ってみる。
見返ってみる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さらに見返ってみる。雪のちらつく紀の川。
さらに見返ってみる。雪のちらつく紀の川。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山に到着。
札立山に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わかりやすい所に三角点があります。
わかりやすい所に三角点があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三等三角点ゲット。
三等三角点ゲット。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山からピストンで大福山の分岐まで戻って来ました。
懴法ヶ嶽から井関峠に向かいます。
札立山からピストンで大福山の分岐まで戻って来ました。 懴法ヶ嶽から井関峠に向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 すぐ近くの鉄塔。
すぐ近くの鉄塔。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 西の懴法ヶ嶽。ここは「懴」じゃなく「籖」ですな。
西の懴法ヶ嶽。ここは「懴」じゃなく「籖」ですな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東の籖法ヶ嶽。展望はほぼありません。
東の籖法ヶ嶽。展望はほぼありません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 籖法ヶ「岳」。正解がわからんです。
籖法ヶ「岳」。正解がわからんです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠。イセキと言えば早苗。早苗と言えば桜田淳子。
「春は早苗の季節です~♪」
井関峠。イセキと言えば早苗。早苗と言えば桜田淳子。 「春は早苗の季節です~♪」
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取池の方へ。
鳥取池の方へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 未舗装の道がしばらく続きます。
未舗装の道がしばらく続きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐を右に行くと雲山峰ですが、桜の咲く季節に行くと決めているので、今回はパスします。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取池の手前のここから俎石山の方へ戻ります。
鳥取池の手前のここから俎石山の方へ戻ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 プチ滝。
プチ滝。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 由良要塞の碑。
由良要塞の碑。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さっきのベンチのある所に戻って来ました。
さっきのベンチのある所に戻って来ました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 元来た道を帰ります。
元来た道を帰ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの左から登って来ましたが、まっすぐ進みます。
ここの左から登って来ましたが、まっすぐ進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急なコンクリ階段の後、足場材で出来たこれまた急な階段で林道へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 車とバイク止めの柵をくぐり・・・
車とバイク止めの柵をくぐり・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 デカいケルンのある入口へ。
デカいケルンのある入口へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロータリーのある方の駐車場の所でゴール。
ロータリーのある方の駐車場の所でゴール。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 帰りに箱作のラーメン生島家さんへ。
帰りに箱作のラーメン生島家さんへ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 醤油とんこつラーメン1.5玉と餃子を頂きました。ごちそう様でした。