想像以上の雪で楽しかった♡飯盛山~叶嶽周回縦走

2018.02.12(月) 日帰り

この3連休、いろいろ事情があって、山行きを諦めていました…  ところが、本日お昼前に、某氏が昨日の山行きの成果をLINEで伝えてきた!  く~~~!羨まし~~~~!!!  クッソー!俺も行きたいぜ~!!!  ってな感じで、昼食後、急遽身支度を整えて、自宅から最も近い飯盛山に行ってきました~\(^o^)/  福岡の低山を侮ってはいけないですね(^_^メ)  今回、ちょっと行ってきただけですが、雪道歩きを楽しんでこれました~\(^o^)/  最初、飯盛山に登ったら、そのまま引き返すつもりでしたが、飯盛山の山頂に辿りついたら、とりあえず高地山まで行ってみるか!ってな感じだったんです。  ところが、高地山までの縦走路を歩いていると、せっかくの雪山なんだから、もっと楽しまなきゃ!ってな感じで、叶嶽まで足を運ぶことにしちゃいました~\(^o^)/  叶嶽を下山したあと、飯盛神社までどーやって帰るのかは、叶嶽を下山後に考えればいいや!って感じで、安易に行っちゃいました(^^ゞ  たかだか3時間程度の山歩きなのにもかかわらず、大満足で帰ってきました~\(^o^)/  気分スッキリ!で、明日からの仕事もガンバルゾー!って感じです(^^♪

飯盛神社の駐車場ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ここ、左に曲がってみたズラ(^<^)
ここ、左に曲がってみたズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 階段があったズラ(^<^)
階段があったズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 階段を降りたズラ(^<^)
階段を降りたズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 階段を登ったズラ(^<^)
階段を登ったズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 無駄に写真アップしてスマンズラ(^<^)
無駄に写真アップしてスマンズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 これから登るところズラ(^<^)
これから登るところズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 節分の鬼ズラ(^<^)
節分の鬼ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 節分の福ズラ(^<^)
2つ並べると、私は、鬼のほうに近い?
節分の福ズラ(^<^)  2つ並べると、私は、鬼のほうに近い?
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちから行くズラ(^<^)
こっちから行くズラ(^<^)
雪はこんなもんズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 新登山道って書いてあるほうに行くズラ(^<^)
新登山道って書いてあるほうに行くズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 雪が想像以上になってきた…ズラ(^<^)
雪が想像以上になってきた…ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 かぶと虫の森ズラ(^<^)
かぶと虫の森ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 油山のほうズラ(^<^)
油山のほうズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 これから行くところズラ(^<^)
これから行くところズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 南登山道を行くズラ(^<^)
山おじさんの好きな、マナミ♡登山道じゃない!ズラ(^<^)
南登山道を行くズラ(^<^)  山おじさんの好きな、マナミ♡登山道じゃない!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 他の人の足跡を頼りに行ったズラ(^<^)
他の人の足跡を頼りに行ったズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 想像してたより雪が多かったズラ(^<^)
福岡の低山で、こんなに雪があって驚いたズラ(^<^)
想像してたより雪が多かったズラ(^<^)  福岡の低山で、こんなに雪があって驚いたズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 もうすぐ山頂ズラ(^<^)
もうすぐ山頂ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 眺望は想像通りズラ(^<^)
眺望は想像通りズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山の三角点ズラ(^<^)
飯盛山の三角点ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂でジドリPart1ズラ(^<^)
飯盛山山頂でジドリPart1ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂でジドリPart2ズラ(^<^)
飯盛山山頂でジドリPart2ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂でジドリPart3ズラ(^<^)
ジドリしかネタが無くてスマンズラ(^<^)
飯盛山山頂でジドリPart3ズラ(^<^)  ジドリしかネタが無くてスマンズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 帰ろうかとも思ったが、あっちの方に行くことにしたズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 雪があるだけで、いつもの縦走路が違った感じに見えるので、この辺から、テンション⤴になってきたズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山ズラ(^<^)
日向山ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 日向峠をバックにしたズラ(^<^)
日向峠をバックにしたズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 さっきまでいた飯盛山ズラ(^<^)
さっきまでいた飯盛山ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡市内の様子ズラ(^<^)
福岡市内の様子ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 糸島眺台ズラ(^<^)
糸島眺台ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 糸島 眺台 から、景色を 頂戴 したズラ(^<^)
糸島 眺台 から、景色を 頂戴 したズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺りで、このままピストンして戻るか、戻らずにその先に進むかを決断した!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 分岐の休憩場所ズラ(^<^)
分岐の休憩場所ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 雪だるまのアベック!ズラ(^<^)
雪だるまのアベック!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 この先にはアレがある!ズラ(^<^)
この先にはアレがある!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山の三角点ズラ(^<^)
高地山の三角点ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山ズラ(^<^)
今回の最高地点ズラ(^<^)
高地山ズラ(^<^)  今回の最高地点ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 これから叶嶽に向かう!ズラ(^<^)
これから叶嶽に向かう!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 これ初めて見た!ズラ(^<^)
これ初めて見た!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 高地北展望台からの景色ズラ(^<^)
高地北展望台からの景色ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ここからの景色の方が良い!ズラ(^<^)
ここからの景色の方が良い!ズラ(^<^)  真ん中ら辺は、今山、その右側は、浜崎山、その奥は、毘沙門山ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 雪道、気持ちよく歩けた!ズラ(^<^)
雪道、気持ちよく歩けた!ズラ(^<^)
雪道、気持ちよく歩けた!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ゴアテックスのおかげで、中に全然浸みなかった!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山~叶嶽の縦走路に鎮座するドラゴン!ズラ(^<^)
高地山~叶嶽の縦走路に鎮座するドラゴン!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ドラゴンとバトル!ズラ(^<^)
ドラゴンとバトル!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ここはファンタジーなところ(^^ゞズラ(^<^)
ここはファンタジーなところ(^^ゞズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 登りはきつい(>_<)ズラ(^<^)
登りはきつい(>_<)ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと平坦になったズラ(^<^)
やっと平坦になったズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 小動物の足跡♡ズラ(^<^)
小動物の足跡♡ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと叶嶽の山頂に到着!ズラ(^<^)
やっと叶嶽の山頂に到着!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽山頂でジドリPart1ズラ(^<^)
叶嶽山頂でジドリPart1ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽山頂でジドリPart2ズラ(^<^)
山頂標識の数だけジドリしてスマンズラ(^<^)
叶嶽山頂でジドリPart2ズラ(^<^)  山頂標識の数だけジドリしてスマンズラ(^<^)  なお、この件に関してのクレームは一切受け付けないズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 つらら発見!ズラ(^<^)
つらら発見!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽神社も周りが雪だと不思議な感じがする!ズラ(^<^)
叶嶽神社も周りが雪だと不思議な感じがする!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽神社上宮ズラ(^<^)
叶嶽神社上宮ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ここ、滑りそうで怖かったズラ(^<^)
ここ、滑りそうで怖かったズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽の眺望が良くなった場所!ズラ(^<^)
叶嶽の眺望が良くなった場所!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 なんかあった!ズラ(^<^)
なんかあった!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 今回は、これをベストショットにする!ズラ(^<^)
今回は、これをベストショットにする!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 パノラマ写真ズラ(^<^)
パノラマ写真ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 これから下山するズラ(^<^)
これから下山するズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 下山は怖い!ズラ(^<^)
下山は怖い!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 そっちに行くか迷った…ズラ(^<^)
そっちに行くか迷った…ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 今回は、そっちに行かなかった!ズラ(^<^)
今回は、そっちに行かなかった!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 お地蔵さんも寒そうな感じ!ズラ(^<^)
お地蔵さんも寒そうな感じ!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 登山口に到着!ズラ(^<^)
登山口に到着!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 なんかいいこと書いてあった!ズラ(^<^)
なんかいいこと書いてあった!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 生松台公園からの景色!ズラ(^<^)
生松台公園からの景色!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 生松台公園から飯盛神社まで歩いて行く!ズラ(^<^)
生松台公園から飯盛神社まで歩いて行く!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 途中でちょっと遊んでみた!ズラ(^<^)
途中でちょっと遊んでみた!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 ロウバイが咲いていた!ズラ(^<^)
ロウバイが咲いていた!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山のカタチ、なんかカッコよくて大好き!ズラ(^<^)
飯盛山のカタチ、なんかカッコよくて大好き!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 こんなの知らんかった!ズラ(^<^)
こんなの知らんかった!ズラ(^<^)
高祖山・飯盛山・叶岳 なんだかんだで駐車地まで到着したズラ(^<^)
ぐるっと周回できた!ズラ(^<^)
なんだかんだで駐車地まで到着したズラ(^<^)  ぐるっと周回できた!ズラ(^<^)