若狭湾 久しぶりの海釣り

2015.09.21(月) 日帰り

ご近所の釣り好きに誘われて、海釣りにいってきました。 海無し県に住んでいるので、たまには海に出かけたくなります。 年に3回は、海上釣り堀とか今回のような仕立て船で釣りを楽しんでいます。 メンバーは20代から60代までの幅広い構成の7人です。 ちなみに山に登るのは私しかいません。 14時40分 出港 10分程で停船、第一ポイントに到着です。 港からそんなに離れていないので小型~中型のアジが釣れるそうです。 開始そうそう、一投目から小気味よいアジのアタリが竿に伝わります。 上げると、6本針の仕掛けに4匹、幸先の良いスタートです。 その後もガンガンと釣れ、冗談で今日のノルマ一人50匹と言っていたんですが、小一時間でそれもクリアしてしまいました。 これ以上釣っても、後で困るので場所を移動、中型から大型のポイントへ向かいます。 少し沖にでて、第二ポイント、30cm以上のアジを狙います。 一投、ニ投とするうちに、ほかのメンバーにアタリが、見事丸々太った30cm越えのアジがあがりました。 私のにもアタリがあり、ヨッシ!! と思いきや、掛ったのは30cm弱のチダイでした。 これなら許せる外道です。 その後は、ほかのメンバーにもアタリはなく時間だけが過ぎていきます。 17時30分 もうすぐ日が暮れそうです。 このポイントを諦め、次のポイントへ移動です。 さらに沖に出て、第三ポイント、今度はイカを狙います。 船には漁火が灯され、真昼のように海を照らしています。 仕掛けを海に投げ、50mまで降ろし、ゆっくりと巻きあげます。 イカのアタリは、繊細でじっと穂先をみてないといけないので大変です。 アタリは遠いものの、ぽつぽつと待望のヤリイカを釣る事ができました。 今日の釣果  7人  マアジ    390匹  ヤリイカ   53匹  外道     少し 久しぶりの海釣り、穏やかな海、心地良い風、さらに爆釣、最高のお休みになりました。