台北近郊、劍龍稜から半平山、茶壺山

2018.02.12(月) 日帰り

この連休は全国的に荒天の予報のため、雪山は諦め急遽台湾食い倒れツアーに変更。 とは言っても食べるだけだと肥えるので今回も登山を入れてみた。 今回は九分の隣、劍龍稜から半平山、茶壺山を回ることにした。 劍龍稜、鋸齒稜、半平山まではマイナールート、半平山から茶壺山登山口までは自治体が管理するメジャールート。 taipei hikerさんのブログと、登山中はall trailsのマップを参考にした。 瑞芳駅からバスに乗るはずだったが少し寝坊したのでタクシーで登山口へ。マイナールートだけあって登り口に表示はない。ブログの情報とマップを頼りに登山開始も、ルートをしくじり1時間無駄にする。 正しいルートに復帰するとすぐに切り立った稜線となる。マイナールートのため表示はほとんどない。滑落の恐怖にビビりつつ進む。途中、ロープはあったが状態がよくわからない。 切り立った稜線上をところどころ、四つん這い、馬乗りになって進む。 天気は晴れで景色は良いが、ルート情報に乏しいのでマイナールート通過までは不安で気持ちが晴れない。 結局、半平山頂までずっとスリリングだった。 帰りはメジャールートの茶壺山を通って黄金瀑布まで下る。茶壺山の登山口以下は藪漕ぎで鉱山の跡地を通る。途中、精錬の煙突やケーブルカーの軌道もコースに含まれていて、面白い。 面白かったけどお勧めは出来ません。^^;