夕やけニャンニャン(物理)【南区元宇品町の58.0m峰と52.0m峰(広島超低山シリーズ vol.5)】

2018.02.12(月) 日帰り

[瀬戸内SHIMAP #001 宇品島] この三連休は天気予報がイマイチだったので登山は諦めていた。 が、日曜は午後から日が射した。 登れたじゃん!めっちゃ悔しい! ということで安全策な超低山シリーズでいくことにした。 幸い、今日は晴れ予報だ。 やってきたのは宇品界隈。自分にとってはあまりなじみのない地区。 地元の人には失礼だが、宇品海岸まで南下すると殺風景な港湾だけが広がるものだと思っていた。 ・・・なんですか、このおしゃれスポットは! 再開発されて雰囲気よさげな店が並んでいて、目移りしてしまった。 ちゃちゃっと小腹を満たして、目的地の宇品島へ。 島名として「宇品島」、町名として「元宇品町」はあるけど、ここの山に名前は付いていないらしい。 最高点の58.0m峰、三角点の52.0m峰をめぐり、海岸へ出る。 ここには遊歩道が整備されており、手つかずの自然を楽しみながら散策できる。 ちょうど夕暮れの時刻。 潮風に吹かれながら(あおられながら?)、オレンジ色に染まる瀬戸内の多島美を心に刻んだ。 【超低山データ】 南区元宇品町の山(58.0m、52.0m) ※本シリーズでは、標高100m以下の山を「超低山」と呼ぶことにします。 【行程】 海岸通電停 14:22 → 14:45 宇品波止場公園 → 15:16 元宇品公園入口交差点 → 15:26 58.0m峰 → 15:41 四等三角点 元宇品(52.0m峰) → 15:55 宇品灯台 → 16:00 宇品島の海岸沿い 17:49 → 18:07 元宇品口電停

広島市 昨晩飲んだ“水曜日のネコ”。いま思えば、これがフラグだったのかもしれない(今日は月曜日だけど)。
広島市 近所でメジロを発見
近所でメジロを発見
広島市 狙いを定めるヒヨドリ・・・
狙いを定めるヒヨドリ・・・
広島市 食う!
食う!
広島市 海岸通電停で下車し、レトロな建物を見つける
海岸通電停で下車し、レトロな建物を見つける
広島市 市内にも明治時代の木造建築が残ってたんだ!
市内にも明治時代の木造建築が残ってたんだ!
広島市 これが本日の目的地、宇品島
これが本日の目的地、宇品島
広島市 案内板ありがたい。
今日は江田島まではっきり見える。
案内板ありがたい。 今日は江田島まではっきり見える。
広島市 金輪島は造船の島
金輪島は造船の島
広島市 宇品海岸プロムナード。
おしゃれなカフェとかいろいろあります。
宇品海岸プロムナード。 おしゃれなカフェとかいろいろあります。
広島市 宇品波止場公園。国鉄宇品線のモニュメントがあるも、現在工事中で入れず。無念・・・
広島市 パラダイスの塔
パラダイスの塔
広島市 ググったら、「'89海と島の博覧会・ひろしま」のシンボルタワーとのこと。ある種、バブルの遺構だね。
広島市 小腹が空いたので兵糧を確保しに出撃
小腹が空いたので兵糧を確保しに出撃
広島市 かーくしきれないっ 気分はアップルパ~イ♪(語呂が悪い)
かーくしきれないっ 気分はアップルパ~イ♪(語呂が悪い)
広島市 いーことありそなっ 気分はチーズマフィ~ン♪(もはや合わせる気がない)
広島市 さて、そろそろ宇品島へ行こうか。
暁橋を介して陸続きです。
さて、そろそろ宇品島へ行こうか。 暁橋を介して陸続きです。
広島市 ここを左折
ここを左折
広島市 住宅街を抜けて森の中へ
住宅街を抜けて森の中へ
広島市 あっという間に58.0m峰の頂上。
ここが宇品島の最高地点。
あっという間に58.0m峰の頂上。 ここが宇品島の最高地点。
広島市 謎の施設が鎮座しとる
謎の施設が鎮座しとる
広島市 水道関係かな?
水道関係かな?
広島市 頂上からは西方向のみ展望が開けている。
眼下には広島港のフェリーターミナル。
頂上からは西方向のみ展望が開けている。 眼下には広島港のフェリーターミナル。
広島市 キャラものを見つけると撮りたくなる症候群
キャラものを見つけると撮りたくなる症候群
広島市 宇品島は東側に平地が広がる
宇品島は東側に平地が広がる
広島市 車道を進む
車道を進む
広島市 展望台という文字に惹かれるが、帰りに寄れそうなので一旦パス
展望台という文字に惹かれるが、帰りに寄れそうなので一旦パス
広島市 三角点のある52.0m峰はここを左折
三角点のある52.0m峰はここを左折
広島市 高射砲陣地跡らしい
高射砲陣地跡らしい
広島市 四等三角点 元宇品(52.0m)到着。先客はサバゲーっぽいことしてる4~5人の男たち。あいさつしても返事なし。あいさつくらい返そうよ。
広島市 宇品灯台とクスノキの大木
宇品灯台とクスノキの大木
広島市 ここから海岸に出よう
ここから海岸に出よう
広島市 道はそんなに長くない
道はそんなに長くない
広島市 下りたとこにミケにゃんこ
下りたとこにミケにゃんこ
広島市 ネ!コ!
ネ!コ!
広島市 西側をちらり
西側をちらり
広島市 東側をちらり
東側をちらり
広島市 地学で習ったぞ、節理!
地学で習ったぞ、節理!
広島市 たしかに、真横に走ってる割れ目が断層を境にずれてるのが分かる
広島市 左下のは海食洞
左下のは海食洞
広島市 岩脈
岩脈
広島市 まあ、広島周辺の山はだいたい花崗岩でできてるよね
まあ、広島周辺の山はだいたい花崗岩でできてるよね
広島市 プリンスホテルが見えたところで遊歩道は東端。
Uターンして西へ向かう。
プリンスホテルが見えたところで遊歩道は東端。 Uターンして西へ向かう。
広島市 灯台、下から見るか
灯台、下から見るか
広島市 いい感じに陽が傾いてきたぞ!
いい感じに陽が傾いてきたぞ!
広島市 右になんかおるぞ・・・
右になんかおるぞ・・・
広島市 ( ˘ω˘)スヤァ
( ˘ω˘)スヤァ
広島市 宇品島って野良猫多いんだね
宇品島って野良猫多いんだね
広島市 牛柄の毛玉
牛柄の毛玉
広島市 /あ、撮影NGにゃんだけど\
/あ、撮影NGにゃんだけど\
広島市 逃げるネコ
逃げるネコ
広島市 /おまえしつこいにゃ\
/おまえしつこいにゃ\
広島市 ターゲット変更
ターゲット変更
広島市 さっそくガン飛ばされてるんだけど(困惑)
さっそくガン飛ばされてるんだけど(困惑)
広島市 前足かわいい
前足かわいい
広島市 そして逃げられる
そして逃げられる
広島市 ちなみにこれはトイレでした
ちなみにこれはトイレでした
広島市 またしてもネコ
またしてもネコ
広島市 ここから見るとギザギザな宮島
ここから見るとギザギザな宮島
広島市 ジョウビタキ♀
ジョウビタキ♀
広島市 この娘は警戒心薄めでした
この娘は警戒心薄めでした
広島市 ここにも岩脈が
ここにも岩脈が
広島市 よう会うね、メジロ
よう会うね、メジロ
広島市 またまたネコ
またまたネコ
広島市 草むらでまったり
草むらでまったり
広島市 さっき気になってた展望台に行ってみる
さっき気になってた展望台に行ってみる
広島市 そこそこ広い
そこそこ広い
広島市 木々が邪魔してあまり見えない
木々が邪魔してあまり見えない
広島市 17時台に入った途端、散歩やジョギングをする人がぱたりといなくなった
広島市 だーれもいない海っ♪(by 南沙織)
だーれもいない海っ♪(by 南沙織)
広島市 宇品島には夕陽狙いで来たので、ここで暮れるまで待機
宇品島には夕陽狙いで来たので、ここで暮れるまで待機
広島市 フェリー祭り
フェリー祭り
広島市 風がめっちゃ強い
風がめっちゃ強い
広島市 ちなみに左が似島で右が宮島
ちなみに左が似島で右が宮島
広島市 /あいつ、まだいるにゃ・・・\
/あいつ、まだいるにゃ・・・\
広島市 雲に隠れてもうた
雲に隠れてもうた
広島市 まあ、これもこれでありだな
まあ、これもこれでありだな
広島市 遊歩道の西端はマンションの脇
遊歩道の西端はマンションの脇