裏妙義谷急山(裏谷急沢〜大岩尾根)

2018.02.12(月) 日帰り

ENDoさんに、簡単で登り甲斐の有る所連れてってとお願いし、行って参りました。 今年はアックスもアイゼンもハーネスも新調!ただし体だけはクライミングに不適!! さて、裏谷急沢はF6以外はセカンドなので快適に登れましたが、谷間はふかふかの落ち葉の上に雪が積もって、しかもその中は石ころゴロゴロ、とても疲れました。 F6は予想通り結氷状態が今ひとつでENDo先生もリード断念。トップロープを仕掛けて登ってきました。 私はそこからが核心部。今回も靴ずれでかかとが痛く尾根までのとても急な土壁登りに難儀しました。体力も落ちてるのできつかったぁ 尾根に出た所で頂上まで行かず下りたかったけれど、ENDoさんはどんどん進む。 なんとか谷急山に到着すると妙義山塊の最高峰だけあって素晴らしい眺め!! 頂上まで行って良かったぁ!ここまでは一般登山道も有るらしい。 しばらく休んで大岩尾根を下る。 アイスクライミングのガイドブックには、”意外と悪い”と記載があったが、そんなもんじゃなかった。高所恐怖症の私、風が強いな両脇切り立った中途半端なナイフリッジは馬乗りになりたいほどでしたよ。しばらく2級程度の岩場のクライムダウンどんどん続く、雪がなかったのでよかったよ。 たいした距離ではないのだけれど、今まで経験した最高難度の下りでした。2時間近くかかってようやく下山、ホントに充実した山登りが出来ました。 GPSデータは谷間で大きく暴れてますので参考になりませんね。尾根に出てからは大丈夫です。 ※大岩尾根は北稜(ナイフリッジ尾根)と言われてるらしい。登る人が多いみたいで、柱状摂理にも行く人がいるようです。熊も多くいる様なので、行く場合はよほど気をつけて!!

妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから下ります
ここから下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぐにF1、最初にこの規模のサイズ、緩い傾斜はちょうどいい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 快適に越えて行きます。
快適に越えて行きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 2つ目は結氷状態悪く、上はスラブ上なので左から巻きました。
2つ目は結氷状態悪く、上はスラブ上なので左から巻きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 なかなか滝が出てこない
なかなか滝が出てこない
妙義山・天狗岳・相馬岳 なかなか楽しい滝は現れず歩きにくい沢歩き
なかなか楽しい滝は現れず歩きにくい沢歩き
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだかなぁ?
まだかなぁ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 F2が見えました。
F2が見えました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 程よく凍ってるね
程よく凍ってるね
妙義山・天狗岳・相馬岳 F2抜け出た所
F2抜け出た所
妙義山・天狗岳・相馬岳 これがF3だったかな?
これがF3だったかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 氷が未発達なので意外と悪い
氷が未発達なので意外と悪い
妙義山・天狗岳・相馬岳 上の段は問題無し
上の段は問題無し
妙義山・天狗岳・相馬岳 これがF4かなぁ?
これがF4かなぁ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 F5だったかなぁ?
F5だったかなぁ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 一見すごそうだけど、小さい
一見すごそうだけど、小さい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ENDoさん、びれいありがとう
ENDoさん、びれいありがとう
妙義山・天狗岳・相馬岳 F5の上の方?リードしてるんじゃなくて、ロープを引っ張ってるだけです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 またしばらく河原歩き
またしばらく河原歩き
妙義山・天狗岳・相馬岳 これがF6だ。いい具合に凍ってるみたい
これがF6だ。いい具合に凍ってるみたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 取り付きまで結構急です。
取り付きまで結構急です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今一結氷状態が良くない、リードは難しそうだなぁ
今一結氷状態が良くない、リードは難しそうだなぁ
妙義山・天狗岳・相馬岳 向かって右側を登ってトップロープをセット
向かって右側を登ってトップロープをセット
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂で下る
懸垂で下る
妙義山・天狗岳・相馬岳 50mではちょっと短かった。
50mではちょっと短かった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 華麗に登る
華麗に登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 トップロープも右側に支点が有りちょっと緊張
トップロープも右側に支点が有りちょっと緊張
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に登れました。まだまだ修行が必要です。
無事に登れました。まだまだ修行が必要です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 その後沢を詰める
その後沢を詰める
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは本流を直進
ここは本流を直進
妙義山・天狗岳・相馬岳 疲れる
疲れる
妙義山・天狗岳・相馬岳 雪がなければ滑底らしいが。
雪がなければ滑底らしいが。
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中にこんな感じの滝もある。面倒なのでフリーで登る
途中にこんな感じの滝もある。面倒なのでフリーで登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 小さい滝もある
小さい滝もある
妙義山・天狗岳・相馬岳 左の沢に入る。
左の沢に入る。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この滝を越えた所から左の尾根に入る。滝を越えた所でアイゼンがもったいないので脱いで登ったが、かなり急な登りの上、土が凍結していてかなり緊張。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大岩尾根に抜けて、2つ小ピークを越えてようやく谷急山頂上に到着、浅間山が大きい
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 ENDoさん
ENDoさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 さあて、下ります
さあて、下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 げげっ!両脇断崖のナイフリッジになってるし、その先もスッゲー急な下りだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 どんどん下りますが
どんどん下りますが
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな下りが続きます
こんな下りが続きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 下って来た尾根、まだまだ続きます
下って来た尾根、まだまだ続きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 高度感ある
高度感ある
妙義山・天狗岳・相馬岳 怖い
怖い
妙義山・天狗岳・相馬岳 木があるからまだ良いけれど
木があるからまだ良いけれど
妙義山・天狗岳・相馬岳 柱状摂理の向こうにF6が見える。まだこんな高度なのか。
柱状摂理の向こうにF6が見える。まだこんな高度なのか。
妙義山・天狗岳・相馬岳 その後も急な下りが続きようやく沢まで降りてきました
その後も急な下りが続きようやく沢まで降りてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 トラックステーションに車を置いて1台で登山口まで行きました。ここのトイレはウオッシュレットでした!!