登山記録95日目!!2018BC4日目、高杉山・天狗石山、一泊二日BCツアー!!1日目

2018.02.11(日) 日帰り

去年と同じような天気になった今年の2月の連休。 さすがにテント泊はキツイという嫁の意見で、 今回は山小屋泊での高杉山・天狗石山へBCに行ってみました!! 小屋泊のおかげで荷物も少し軽めでしたが、今年も天候は雪!! 前日から降り積もった雪をラッセルしながらまずは川沿いを歩いていき、 途中橋があるところから、森林伐採用の林道に入り高杉山を目指します。 去年来た所なので道に迷うことも無く、杉林から高杉山の稜線へ向けて登っていきます。 途中、雪も風も止み、青空も少し見えてきたのでちょっと早めのお昼ご飯にしました 今日のメニューはうどん!!やはり雪山の中で食べる温かいうどんは最高です!! しっかり体も温まりました!! そこから高杉山頂上まで登り、お楽しみのスキータイムです!! 頂上から少し稜線を下り、気持ち良さそうな斜面を見つけ、 そこから杉林へドロップしていきます。 この杉林が木の間隔も広くて、この日の雪の具合も良く、 かなーり気持ちよく滑っていけました!! (動画参照) 杉林を出ると、ここからはゆるーい下りを小屋まで降りていきます、、、が、 斜度がほとんど無いせいで、スキーを履いてても滑らず、 結局ほとんど麓まで歩いた感じで、ここが一番疲れました、、、(滝汗) しかし今日は小屋泊!! 先に小屋へ直接向かった父親が準備してくれてたおかげで、 温かい部屋が待ってくれてました!! 夜は嫁がカレーを作ってくれて、久しぶりにがっつり米を食らい(ダイエット中で炭水化物抜いてた為) お風呂にも入って冷え切った体をあたためて、布団でゆっくり体を休めました!! 去年のテント泊は死にそうな思いだったので、ほんと小屋泊っていいですね~ 翌日に続く・・・

動画