霊山 嵩山(たけやま)789mハイキング

2018.02.13(火) 日帰り

今日は軽い日帰りハイキングにと群馬県中之条町のシンボル嵩山に行こうと決めました‼ 古代から祖先の霊魂を祀る山を『たけやま』と呼び、死者の霊が集まる神聖な霊山として吾妻地方で信仰を集めているそうです。 ではバチが当たらないように真面目に登ってきます。 今日は冬山用にと買った富士のアウトドア用カメラを使って見ました、低温や水中など悪条件の中での撮影用に買いましたが画質がスマホ程度とイマイチですので悪しからず、次回からはまた多少重くてもミラーレス一眼にチョット長いレンズ付けていきます。

嵩山 登山口の道の駅『霊山たけやま』に駐車場には車は先客6台、でも登山客ではないらしい車も数台あるので先客は3台かな?
10:00ジャスト出発します
登山口の道の駅『霊山たけやま』に駐車場には車は先客6台、でも登山客ではないらしい車も数台あるので先客は3台かな? 10:00ジャスト出発します
嵩山 登山口はトイレ奥から、左表登山口、右東登山口と二つに分かれてますが、表から登ります
嵩山 すぐに一の木戸
すぐに一の木戸
嵩山 今度は標高がスカイツリーと同じ地点との立て看板
今度は標高がスカイツリーと同じ地点との立て看板
嵩山 ここまで18分、あっという間に5合目です
ここまで18分、あっという間に5合目です
嵩山 計画外ですが見晴台に寄ってみました。
計画外ですが見晴台に寄ってみました。
嵩山 東に十二ヶ岳・中岳・小野子山が重なって見えました、左端の子持山は藪が掛かって見えにくい
嵩山 蝙蝠穴の道標に従い右の急坂降りて見に行きました
蝙蝠穴の道標に従い右の急坂降りて見に行きました
嵩山 穴の中には2番観音が
穴の中には2番観音が
嵩山 その先に休石、特に疲れていないのでパスします
その先に休石、特に疲れていないのでパスします
嵩山 8・9番観音
8・9番観音
嵩山 10:51 天狗の広場到着、ここには東屋やベンチもあり良い休憩ポイントとなっています。
嵩山 天狗の広場
天狗の広場
嵩山 南側の展望が良く正面には榛名山群の山々が良く見える
南側の展望が良く正面には榛名山群の山々が良く見える
嵩山 南面しか展望はありませんが山名同定案内板が設置されていた
南面しか展望はありませんが山名同定案内板が設置されていた
嵩山 東屋で地元の高齢男性が小鳥にエサをあげていました、毎日来ているそうです。
来ていた鳥は「ヤマガラ」でした
東屋で地元の高齢男性が小鳥にエサをあげていました、毎日来ているそうです。 来ていた鳥は「ヤマガラ」でした
嵩山 では小天狗に向かいます。
では小天狗に向かいます。
嵩山 短い間ですが岩をよじ登って行きます
短い間ですが岩をよじ登って行きます
嵩山 小天狗山頂
小天狗山頂
嵩山 山頂から東のこれから向かう中天狗・大天狗方向
山頂から東のこれから向かう中天狗・大天狗方向
嵩山 西には浅間山がキレイに見えるはずだが雲に隠れ見えません、真ん中に見えるピークは秋に登った王城山ですかね
嵩山 小天狗から天狗の広場に戻って不動岩にいって見ましたが、絶壁に垂直の岩にクサリ、怖そう(@_@;) 高所恐怖症の私には無理そう登らないで戻ります。
嵩山 中天狗登頂
中天狗登頂
嵩山 中天狗から大天狗への道は尾根の北面になる為、積雪・凍結している
嵩山 危険なので私は軽アイゼン・妻にはチェーンアイゼンを装着します。
嵩山 実城の平に到着、実城とは城の本丸のことでここに嵩山城の本丸あったと言うことです、ここには西国秩父観音群の71体の観音様が安置されていた。
嵩山 実城の平でランチを済ませ大天狗向かうとすぐ岩場、長いクサリに妻が取り付いています。
嵩山 更にその上にもクサリ、そしてその上にもクサリと7~8本続き距離にして70m位を鎖で登ったので上腕筋と肩の筋肉疲がかなり残りそうです。
嵩山 大天狗山頂です、怖いので後ろの女岩には登りませ~ん
大天狗山頂です、怖いので後ろの女岩には登りませ~ん
嵩山 山頂からの展望は今日は北側の谷川岳などは雪雲に隠れて見えない、近くの東には子持山(中央)、小野子山群が見える
嵩山 西も浅間など遠景は見えず、すぐ下に中天狗、その向こうに岩櫃山(左端)や王城山など吾妻地方の山並みが
嵩山 ここから一升水への道ですが通行禁止、でも少し下から行ける道がありました
嵩山 一升水へ行って見ると岩に1升(1.8ℓ)位水が入る凹があり湧き出た水が溜まるようになっていたが今は水は枯れていた、コップがあったので春以降になれば水が出てくるの?
周囲には21番~25番の観音様がありました
一升水へ行って見ると岩に1升(1.8ℓ)位水が入る凹があり湧き出た水が溜まるようになっていたが今は水は枯れていた、コップがあったので春以降になれば水が出てくるの? 周囲には21番~25番の観音様がありました
嵩山 道がコンクリートになると弥勒穴への道標がありましたがここも通行禁止
嵩山 弥勒穴についての説明板、杉木立から覗いてみると岸壁の中腹に穴がありクサリが設置してあるがパス
嵩山 前方に道の駅が見えてきた
前方に道の駅が見えてきた
嵩山 東登山口に出ました。
東登山口に出ました。 コースの案内板もあります、表から登ったけどこちらが主登山口?
嵩山 コース詳細図
コース詳細図
嵩山 嵩山城についての説明板
嵩山城についての説明板
嵩山 そして駐車場に向かう道から見上げると道の駅のLED表示サインの上には嵩山が青空に映えていた。
嵩山 道の駅まで戻ってきました、ここの手打ちそばは絶品でリーズナブルなので食べていきたいが、ランチから間もなく別腹もないので食べらず帰ります
嵩山 この時期ドライブ客も少なく広い駐車場は相変わらずガラーンとしています
嵩山 今日の計画と実績
今日の計画と実績