霊峰白山、加賀禅定道ルート。2日目。

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

白山・七倉山・三方岩岳

2015/09/22(火) 07:59

霊峰白山、加賀禅定道ルート。2日目。

2015/09/21(月) 02:44

2015/09/21(月) 15:54

2日目。本番。
なのだがどうも前日から忘れ物したりと調子がおかしい。
というわけで余裕を持たせる意味で早朝3時に出発。
外は真冬かよと思うくらい寒い。
スマホの電池残りを気にしつつ、すでに諦めた美濃禅定道のことを思いつつ歩く。
正直初めて歩く山をナイトハイクするのはやめたほうがいいのだが
結果的には日暮れまでに避難小屋まで帰って来れたのでよしとする。

まず最初に問題が起きたのは出発してすぐである。
ショートゲイターを朝露に濡れた笹道を歩き続けると
ズボンと靴下を伝ってどんどん靴が浸水していくのである。
1時間くらいすると川でも入ったのかと言うくらい靴の中はずぶずぶ。
歩いていて非常に不快である。1度靴下を搾り出してマシにはなったがそれでも万全とは言えない。

次に七倉山までの道中で汗拭きのタオルが紛失していることに気づく。
私のホームベース吉野山のタオルなのでぜひとも取り戻すべきなのだが
時間の都合上(スマホの電池残量)帰りに探すこととする。

そしてさらに少ししてストックに違和感を感じる。
確認するとキャップが取れているではないか。
これも時間の都合上帰りに探すこととする。

さまざまな宿題を帰りに残しつつ大汝峰に到着。ここからは本当に人が多かった。
エコーライン、砂防新道からの日帰りは非常に人気なのだろう。
さらにシルバーウィークが拍車をかけていると見える。
そこらかしこで大渋滞大行列である。
剣ヶ峰では通行禁止なのにも関わらず進入する人が後を立たず怒号が飛び交う。
白山山頂御前峰は写真撮影大行列。
そして期待していた御前峰からの景色はガスで真っ白、何も見えなかった。

それにしても室堂には驚かされた。こんな山の上であそこまで充実しているともはや人里と変わらない。
次に白山に来るときはお手軽簡単砂防新道で日帰りしようと思う。

帰りに宿題としていたストックのキャップ、タオルの回収も済ませ奥長倉避難小屋に着いたのは16時前。
3時に出た割にはぎりぎりであった。

道中に出会った女性に聞いて分かったことだが室堂ではテント幕営が表向きできないらしく、
そもそも当初のスケジュールに問題があったこともわかった。
この日の終了時点でスマホの電池残量30%弱。明日の心配をしつつ眠りについた。