山めし食べに梶原山・帆掛山へ🎶🍕☕🍴

2018.02.13(火) 日帰り

今日は一つ用事を済ませてからの遅いスタート❗ 低山でのんびりとランチを食べに近場の里山 /^o^\ 帆掛山(一本松公園)と梶原山へ行ってきました 💨 霊山寺駐車場に車を置かせて頂き 山の中腹にある奈良時代に開山された霊山寺までの三十三曲がりの参道を登っていきます 途中 丁石が六基あるらしいですが 私は一~四基までしか目につきませんでした💦 静岡県立大学のサークルも携わっているようで 花の名称が表示されてたり💓 歌が書かれた薄板が吊るされていたり この周辺で見られる鳥や 遭遇した🦌のお写真とかを情報提供され お山だけではなく登山者にも優しくて 地元の方々に大事にされている山なんだなぁ~と感じました(*˘︶˘*).。.:*♡ 途中「仁王の力石」なるものがあり これを踏むと足の疲れが取れたり足が丈夫になるらしいので 一様 踏んでおきました🐾 霊山寺の国の重要文化財になってる「仁王門」をくぐるとその先の階段を登った所に「鐘楼」があり こちらも重要文化財になってるそうです その先に本堂があります 本堂の脇道がハイキングコースになっていて そこからは先は1~15の「脳トレなぞなぞ」を楽しみながら一本松公園の山頂直下まで登れて ファミリーには楽しめていいですね👍 ここから梶原山へは確か25分?と書いてあったのでランチを食べに向かいました 梶原山山頂からは富士山 ・清水・ 静岡の眺望がダイナミックに見え 若者グループが途中からやって来て景色を見て「やべー!やべー!」と楽しそうに喜んでいました😊💗 来た道を戻り一本松公園へᕕ( ᐛ )ᕗ🎶 一本松公園の山頂は「天空の鐘」とは書いてありませんでしたがシンプルな鐘が設置されていて 眺望も これまた素晴らしい✨ 感動😍✨ 即❗思ったのが「ここ🎶朝ごパン食べに来たい💖」 こんなお手軽な山で こんなビュー 今まで知らなかったなんて もったいなぁ~い😭 近場で知らない素敵な場所 他にもまだ あるかも❗かも❗ 色々 探して行ってみないとですね (*゚▽゚)* 思ってた以上に眺望が素晴らしく 桜も梅も見れてもう既に春のお山でした🍃🌸🌸🍃 いろいろなコースがあるみたいで 今度は「朝ごパン🥐🥖☕」食べに行ってきま~す🎶 写メ撮りすぎて山頂でバッテリー無くなりました😝

高山・欅立山・梶原山 参道を登っていくと霊山寺までに四つの見つけました
参道を登っていくと霊山寺までに四つの見つけました
高山・欅立山・梶原山 竹林再生プロジェクト❗
梶原山に向かう途中綺麗な竹林がありました🎵
県大の生徒さんが頑張ってくれてるおかげなんですね
竹林再生プロジェクト❗ 梶原山に向かう途中綺麗な竹林がありました🎵 県大の生徒さんが頑張ってくれてるおかげなんですね
高山・欅立山・梶原山 ムラサキシキブ
なまえがステキ    +.゚(´▽`人)゚+.゚
ムラサキシキブ なまえがステキ +.゚(´▽`人)゚+.゚
高山・欅立山・梶原山 あ~ ~最近よく見る実 これはアオキバっていうの❗
あ~ ~最近よく見る実 これはアオキバっていうの❗ 「この綺麗な花は何ていうんだろう?」山あるある ですが 名がすぐわかるのは嬉しいです🎶
高山・欅立山・梶原山 カンワラビ お正月の縁起物として使われるんだ~
赤ちゃんわらびが育ってます
草花に弱い私には大変お勉強になります(⑉> ᴗ <⑉)💗
カンワラビ お正月の縁起物として使われるんだ~ 赤ちゃんわらびが育ってます 草花に弱い私には大変お勉強になります(⑉> ᴗ <⑉)💗
高山・欅立山・梶原山 ヤマフジの珍しい巨木なの?
じゃあ花の時期にみにきたいなぁ~💞
ヤマフジの珍しい巨木なの? じゃあ花の時期にみにきたいなぁ~💞
高山・欅立山・梶原山 こちらが仁王の力石
こちらが仁王の力石 出っ張ってる所に土踏まずを当てると疲れがとれるとか 足も丈夫になるらしい😄👍✨
高山・欅立山・梶原山 白は見たことあるけどピンク🎀💕💓💗もあるのね
白は見たことあるけどピンク🎀💕💓💗もあるのね
高山・欅立山・梶原山 この木が12月になるとぉ~~~~→
この木が12月になるとぉ~~~~→
高山・欅立山・梶原山 見事な姿に(((o(*°▽°*)o))) 見にこなくちゃ💕
こんな手作りな説明 お・も・て・な・し☝
見事な姿に(((o(*°▽°*)o))) 見にこなくちゃ💕 こんな手作りな説明 お・も・て・な・し☝
高山・欅立山・梶原山 このような歌も所々に🎵
このような歌も所々に🎵
高山・欅立山・梶原山 霊山寺 仁王門  国の重要文化財になってるそうです
両脇に仁王様がいらっしゃいます
霊山寺 仁王門 国の重要文化財になってるそうです 両脇に仁王様がいらっしゃいます この仁王様は奈良時代に作られた説があり事実なら日本最古の仁王だとか
高山・欅立山・梶原山 w(゜□゜)w!迫力❗😠
w(゜□゜)w!迫力❗😠
高山・欅立山・梶原山 ムムムッ😤😤😤
ムムムッ😤😤😤
高山・欅立山・梶原山 仁王門をくぐると石段の先に本堂
仁王門をくぐると石段の先に本堂
高山・欅立山・梶原山 裏から見た仁王門  ぷっくりと可愛らしい😍
裏から見た仁王門 ぷっくりと可愛らしい😍
高山・欅立山・梶原山 鹿児島紅梅  鮮やかなピンクで綺麗  ❁❀✿✾
鹿児島紅梅 鮮やかなピンクで綺麗 ❁❀✿✾
高山・欅立山・梶原山 鐘楼と梅の花  (*゚▽゚*)
鐘楼と梅の花 (*゚▽゚*)
高山・欅立山・梶原山 この鐘楼も重要文化財ですって
鐘を突いていいそうですよ💞
この鐘楼も重要文化財ですって 鐘を突いていいそうですよ💞
高山・欅立山・梶原山 せっかくなので突いてみました   ゴーン
せっかくなので突いてみました ゴーン
高山・欅立山・梶原山 落ちついた いい音色でした~~グッ! ( *˙︶˙*)و
落ちついた いい音色でした~~グッ! ( *˙︶˙*)و
高山・欅立山・梶原山 三角屋根の中に黄色い巨大な蜂の巣が(*゚0゚)
親切な方がわざわざ本堂から降りてきて教えてくださいました   蜂はいないそうですε-(´∀`*)ホッ
三角屋根の中に黄色い巨大な蜂の巣が(*゚0゚) 親切な方がわざわざ本堂から降りてきて教えてくださいました 蜂はいないそうですε-(´∀`*)ホッ
高山・欅立山・梶原山 本堂の中
歴史を感じます!
本堂の中 歴史を感じます!
高山・欅立山・梶原山 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼 本堂階段の脇に河津桜が咲いてました✧*(*'▿'*)◜✧*。
高山・欅立山・梶原山 かわいいっ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
青い空と河津桜 💮💮💮
かわいいっ◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡ 青い空と河津桜 💮💮💮
高山・欅立山・梶原山 1~15番の脳トレなぞなぞで山頂まで 楽しめます🎶
次の番号に答えが書いてあります
全部写メっておいたけど答えは行ってのお楽しみ💞
1~15番の脳トレなぞなぞで山頂まで 楽しめます🎶 次の番号に答えが書いてあります 全部写メっておいたけど答えは行ってのお楽しみ💞
高山・欅立山・梶原山 明るくて気持ちいいです😊
明るくて気持ちいいです😊
高山・欅立山・梶原山 丁寧な説明です😊💗
お・も・て・な・し
丁寧な説明です😊💗 お・も・て・な・し
高山・欅立山・梶原山 ここから一本松公園の山頂見えますが
先に梶原山へ向かいます🎵🔜
ここから一本松公園の山頂見えますが 先に梶原山へ向かいます🎵🔜
高山・欅立山・梶原山 竹林 ❗
カラカラ✨と竹がぶつかる音色がいい感じ.•*¨*•.¸¸♬
竹林 ❗ カラカラ✨と竹がぶつかる音色がいい感じ.•*¨*•.¸¸♬
高山・欅立山・梶原山 梶原山とうちゃく🐾🐾🐾
ふじさ~ん *\(^o^)/*🎶こんにちは~🤗
朝の挨拶はしても「こんにちは」は初めてかも
今日はゆっくりなスタートだったからね.•*¨*•.¸¸♬
梶原山とうちゃく🐾🐾🐾 ふじさ~ん *\(^o^)/*🎶こんにちは~🤗 朝の挨拶はしても「こんにちは」は初めてかも 今日はゆっくりなスタートだったからね.•*¨*•.¸¸♬
高山・欅立山・梶原山 撮ってるところ撮られてました😅
撮ってるところ撮られてました😅
高山・欅立山・梶原山 梶原山から清水次郎長さんで有名な清水港町
「しみぃ~ず~♪み~なとのめいい~ぶ~つ~は♪」
と つい💦(  ̄▽ ̄)ゞ
梶原山から清水次郎長さんで有名な清水港町 「しみぃ~ず~♪み~なとのめいい~ぶ~つ~は♪」 と つい💦(  ̄▽ ̄)ゞ
高山・欅立山・梶原山 中央にくっきり伸びているのが世界遺産になった
「美保の松原」のある美保です👍
中央にくっきり伸びているのが世界遺産になった 「美保の松原」のある美保です👍
高山・欅立山・梶原山 久能山東照宮のある日本平
久能山東照宮のある日本平
高山・欅立山・梶原山 東名高速道路が中央に伸びてます
東名高速道路が中央に伸びてます
高山・欅立山・梶原山 先週 縦走した高草山 ・満観峰 ・花沢山が見えてます
静岡市の建物が模型みたい♪*゚
先週 縦走した高草山 ・満観峰 ・花沢山が見えてます 静岡市の建物が模型みたい♪*゚
高山・欅立山・梶原山 先っちょ隠れてしまいました
でも綺麗な富士山です💗
先っちょ隠れてしまいました でも綺麗な富士山です💗
高山・欅立山・梶原山 お昼にしたいと思います   🍴💕
今日はのんびりなので山めし作りま~す
この食材でおわかりですよね🎵
お昼にしたいと思います 🍴💕 今日はのんびりなので山めし作りま~す この食材でおわかりですよね🎵
高山・欅立山・梶原山 ピザを焼きま~す🍕
ピザを焼きま~す🍕
高山・欅立山・梶原山 バーナー使って短時間で石窯風な
こおばしいピザができました😆👍
バーナー使って短時間で石窯風な こおばしいピザができました😆👍
高山・欅立山・梶原山 パンプキンスープ・サラダ・ピザの出来上がり~💞
では いただきま~す🙏.•*¨*•.¸¸♬
パンプキンスープ・サラダ・ピザの出来上がり~💞 では いただきま~す🙏.•*¨*•.¸¸♬
高山・欅立山・梶原山 食後には毎朝食べてるミックスナッツを入れて作ったスコーン&コーヒー     木はその辺から拾って添えてみました この木なくてよかったね (๑>؂•̀๑)
食後には毎朝食べてるミックスナッツを入れて作ったスコーン&コーヒー 木はその辺から拾って添えてみました この木なくてよかったね (๑>؂•̀๑)
高山・欅立山・梶原山 梅の花と 駿河湾
梅の花と 駿河湾
高山・欅立山・梶原山 いつものごとく まったりしすぎました(。-∀-。)
一本松へ向かいます🐾雲が多くなってきました
いつものごとく まったりしすぎました(。-∀-。) 一本松へ向かいます🐾雲が多くなってきました
高山・欅立山・梶原山 レポの中では私 健脚🐾🐾😁👍
一本松見えてきました
レポの中では私 健脚🐾🐾😁👍 一本松見えてきました
高山・欅立山・梶原山 空が青くて清々しい🎶
空が青くて清々しい🎶
高山・欅立山・梶原山 🚩 到着
🚩 到着
高山・欅立山・梶原山 わかりやすい三角点
わかりやすい三角点
高山・欅立山・梶原山 こんな所に天空の鐘が
やっぱり鳴らしちゃいます😁💕
こんな所に天空の鐘が やっぱり鳴らしちゃいます😁💕
高山・欅立山・梶原山 すごい眺望です😱💞💖
すごい眺望です😱💞💖
高山・欅立山・梶原山 今日は春をたくさん見れて写メもたくさん撮れて
のんびりと心地よい休日になりました
ありがとうございました😊💗
今日は春をたくさん見れて写メもたくさん撮れて のんびりと心地よい休日になりました ありがとうございました😊💗