Hawaii(3日目):お約束?のDiamond Head

2018.02.13(火) 日帰り

とうとうこの日、雨に当たってしまいました😓 この時期はちょうど雨季に当たっており、むしろ昨日、一昨日がほぼ完璧に晴れたのも結構ラッキーだったのです。 ただ雨季と言えども集中的にスコールというパターンが大抵のはずなのですが、朝から結局お昼過ぎまで止みませんでした。 特にすることもなく、4日目にして初めてWaikikiのダウンダウンに出掛けてみましたが、あまり興味もなかったので14時過ぎにはすることもなくなりボケーっとしてました。 やっぱりどっか景色のいいところということで、今いる所から距離もすごい近い、お約束のDiamond Headに繰り出してきました。 ※15時くらいから曇りレベルになってきたこともあったので 山というより丘って感じでしょうか。 一瞬で終わりました😅 観光スポットなのでたくさんの方がおられましたが、下をジーパンで登るのこそキツいって思いました(暑くなって中が蒸れてです)。 そのジーパン履いて登っているの、実は日本人が多かったりして💦 ※恐らく日本を出た時はまだ冬といこともあるからでしょうね... PS 観光客の方も多く、距離も短かったのでトレランだと迷惑にもなるので、ハイスピードハイキングってところです

ホノルル(ハワイオアフ島) 入り口のところにパーキング。
入れる台数があまり多くないので、20分程待ちました。
ちなみに5$/台。
入り口のところにパーキング。 入れる台数があまり多くないので、20分程待ちました。 ちなみに5$/台。
ホノルル(ハワイオアフ島) 入り口。
入り口。
ホノルル(ハワイオアフ島) 最初はこんな感じのなだらかな舗装路。
最初はこんな感じのなだらかな舗装路。 ※Trail コースっていうより、公園内の散策路みたいな感じ
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中からこんな感じ。
途中からこんな感じ。
ホノルル(ハワイオアフ島) 多分、雲に隠れて見えませんが、ほぼ中央部あたりご昨日登ったKuli’ou’ou Ridgeあたりかと...。
ホノルル(ハワイオアフ島) 最後の手前の所に分岐があります。
最後の手前の所に分岐があります。 右がこの急な階段(矢印がペイントされてますが)、左からも緩やかなコースになっているだけです。 ※行きはこの階段、帰りは緩やかなコースで行きました(さほど差はないですが、この階段の方が少し疲れるくらいでしょうか)
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中にトンネルが一箇所だけあります。
途中にトンネルが一箇所だけあります。
ホノルル(ハワイオアフ島) 急な階段(上から)。
急な階段(上から)。
ホノルル(ハワイオアフ島) 最後の螺旋階段を登ると次のトーチカみたいな所に出ます。
最後の螺旋階段を登ると次のトーチカみたいな所に出ます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 急な階段を登りきるとトーチカみたいな所に出ます。
急な階段を登りきるとトーチカみたいな所に出ます。
ホノルル(ハワイオアフ島) 最東端の方角。
最東端の方角。
ホノルル(ハワイオアフ島) Waikikiの街の方角。
Waikikiの街の方角。
ホノルル(ハワイオアフ島) こんな感じの道(上から)。
こんな感じの道(上から)。
ホノルル(ハワイオアフ島) すごく小さな鳥が草の先っぽに留まっています。
すごく小さな鳥が草の先っぽに留まっています。
ホノルル(ハワイオアフ島) お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
ホノルル(ハワイオアフ島) 駐車場の所にあった屋台。
駐車場の所にあった屋台。 ジュースの他に果物系のスムージーやパイナップル、ココナッツウォーター(そのまんま)なんか置いてありました。
ホノルル(ハワイオアフ島) 僕はカットパイナップルを。
ところどころ硬い所があって、カットの仕方が少し雑...😅
汗をかいた分美味しかったです😄
僕はカットパイナップルを。 ところどころ硬い所があって、カットの仕方が少し雑...😅 汗をかいた分美味しかったです😄