涸沢カールへ

2015.09.20(日) 日帰り

今年の夏山は お天気が悪くご来光が拝めなかったのでこのシルバーウィークにと計画 最初 双六岳にと計画を立てたが2号さんのご希望で涸沢カールへ行くことに 私としてはなんだか物足りなさはあったものの 一度は拝みたいモルゲンロートを見ることに 朝2号さん宅2時発 いつもなら北陸道で小矢部経由で立山へいくんですが 今回 荒島岳の前を通って油坂ICで中部循環道へ 中部循環道すごい車(;O;)ひるがの高原SAも満車状態 これなら道に迷うことなく目的地に着きそう!(^^)! あかんだな駐車場5時15分着 それでも第三駐車場(1日600円) 朝を済ませて準備 バス列に並び6時20分のバスに乗ることができた 上高地7時発→明神7:55(8:05)→徳沢9:00(9:10)→横尾10:20(11:10) 本谷橋12:30(12:40)→涸沢ヒュッテ15:15 上高地から横尾までは登山道をもくもくと進む 一般の方でもここまでなら散策しながら楽しめる 横尾ではトイレでも列 最終基地なので仕方がないことかも ここからいよいよと思うが横尾までとはさほど変わらないような道がしばらく続くが少しずつ 標高が上がっている感 それでも本谷橋までは割と早く着くことができた とにかく 人が多くて 道を譲るといったいいつ入る??という感じ 本谷橋の上でかなり渋滞していると思ったら 男性の方が一名体調不調で座って手当を受けている また ヘリコプターも上空を2回ぐらい登っていく(>_<) ヒュッテまで30分ぐらいまで来たところで『岳』の漫画のような救助隊の方が走って下りていく 先ほどの方の救助か?はたまた違う人か? 谷沿いでは 槍ヶ岳を拝むことができた!(^^)! 激混みのヒュッテ泊 いったいどうなることやらと思っていたが 女性だけのお部屋になって 本日4枚のお布団に12名様ですと言われたが 結局私たち3名と東京から来られた4名のグループさんとで お部屋を割り当てられて 爆睡の予感です ヒュッテと言えば名物テラス でもビールとおでんを買うのに30分以上は並んだでしょうか(T_T) それでも こんなにおいしいビールはなかったというほど美味でございました~ ぐいぐい飲んで 足元フラフラで落ちたらどうする~と言いながら笑っていたが 夜星を見に出た時に本当にテラスから落ちた方がいらっしゃたそうで 明日は我が身ですね 夜は 即爆睡で 周りの方に迷惑かけたかもです<m(__)m>