欲張りツアー2日目です、(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

日御碕

2015/09/23(水) 19:51

欲張りツアー2日目です、(^^♪

2015/09/20(日) 06:00

2015/09/20(日) 16:30

タグ

活動距離0m

道の駅しろうさぎを6時にスタートして、R9号線を西に向かってひた走ります。今回全区間を通じて言えますが、あちらこちらで、通常の国道からバイパス的に高速道路の無料区間(愛車のナビには見当たらない道路)が新しく開通していて、それらを利用しましたので、予想以上に時間短縮ができたように感じます。しかし、国道筋の寄るべきところを通過してしまうこともありますので、注意が必要です。

松江市まで、米子市からR9でそのまま西へ直行するか、R431で境港市を経由しようか迷っておりましたが、中海や宍道湖を望みたいということで、R431を利用しました。境港と言えば、「水木しげる」さんの出身地で、ゲゲの鬼太郎の像でも見てみたいという気持ちもありましたが、先を急いでしまいました。

松江城には、予定の時刻で到着。さすがに、国宝になったばかりで周りの駐車場も既に満タン状態で、やっと、休日のみ開放の県庁駐車場に置くことができました。駐車中の車のナンバー、九州ナンバーは多くはありませんが、バラエティーにとんでおりました。国宝のお城は前回松本城に参りましたが、現存のお城は、現代建築のお城と違って、重厚で趣きがあります。創の入ったがっしりした柱や梁をみるにつけ、往時を偲ぶことができますネ。次から次へと、沢山の観光客が続いておりました。松江市の観光は、ここだけでは勿体ないような感じですが、次の目的地、出雲大社へ向いました。出雲大社も、宍道湖北岸道路のR431を辿りました。宍道湖、広く静かな湖?で、これを眺めながら快適なドライブでした。

さて、急に、車が立て込むようになりました。駐車場へ入る車出る車、係員が誘導しておりました。出雲大社の鳥居近くのR431側には、「古代出雲歴史博物館」の広い無料駐車場がありますが、ここはまだ、長い待ち行列ほどではありませんので、スーッと手ごろなポジションに駐車することができました。ここから鳥居前まで歩いて5分ほど、時刻は11時すぎ、まずは、お腹を満たそうということになりました。出雲といえば、名物は「そば」ですネ。鳥居前から参道沿いに、お土産屋とそば中心のお食事処もたくさん並んでおりますが、鳥居に一番近いお店を選びました。昨日の鳥取砂丘でも蕎麦でした。2日続きましたが、さすが、出雲そば、旨かった!!、(^^♪。

出雲大社は2度目になります。前回(10数年前)は会社の出張途上で多忙の中立ち寄りましたが、神話にまつわる「大国主命」をお祭りしてあるお社も含めて、まさに荘厳で神々しいという印象であったと記憶しております。今回は、そのお社には、60年に一度の(平成の)大遷宮ということで、主だったお社は、白い幕に被われて大改修工事の真っ最中でありました。この工事、平成20年4月より始まって来年3月に終了する見込みとのことですが、見るも歯がゆいと言いますか、大社の通常のあるべき姿に触れることができないことに、残念でなりませんでした。こればかりは悔やんでも仕方がないことですので、何はともあれ、大黒様に、一生懸命手を合わせ、いくつかのお願い事とご挨拶をしてまいりました。その後、参道のお店で時間をつぶし、13時半すぎとなりました。今日の最終目的地は、浜田市の道の駅『ゆひのパーク浜田市』で、これから約100km移動する必要があります。途中、湖陵町の国民宿舎「くにびき荘」(出雲大社から約10kmと少し)に立ち寄って、温泉で汗を流しました。その後、16時半ごろ、道の駅『ゆひのパーク浜田市』に到着。ここで、2日目の車中泊となりました。

この道の駅はなかなかグーです。お土産コーナーも種類が豊富ですし、お食事処も種類多く、よく整っておりました。海鮮レストラン(LO21時)、イタリアンレストラン、ファーストフード、モスバーガー(7時から23時)など、車中泊希望者にも食事の心配は不要です。さて、3日目最終日に、乞うご期待です!!!