金剛山をあらためて紹介します。

2015.09.22(火) 日帰り

先週、北岳と間ノ岳へ行ってきたばかりなので、今週も遠征に行くと母ちゃんにどやされます。 そこで近場の金剛山にしました。 河内長野駅からスタートしましたが、秋晴れの中、絶好の登山日和でした。 オーソドックスなルートですが、参考になれば幸いです。

金剛山・二上山・大和葛城山 日本百名城の千早城が途中にあります。
日本百名城の千早城が途中にあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 秋海棠です。
秋海棠です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ?
金剛山・二上山・大和葛城山 1合目。最後の水場です。
1合目。最後の水場です。
金剛山・二上山・大和葛城山 遠回りして千早城跡に寄ります。
遠回りして千早城跡に寄ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 木道が続きます。作ってくれた方に感謝です。
木道が続きます。作ってくれた方に感謝です。
金剛山・二上山・大和葛城山 石道もあります。
石道もあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 中間地点です。バイオトイレもあります。ありがたいですね。
中間地点です。バイオトイレもあります。ありがたいですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ウルトラマンとバルタン星人も応援してくれています^o^
ウルトラマンとバルタン星人も応援してくれています^o^
金剛山・二上山・大和葛城山 8合目です。左が本道、右が自衛隊道と呼ばれる比較的になだらかな道です。もちろん左へ行きます(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 9合目です。最後の202段です。
9合目です。最後の202段です。
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上です。茶店もあります。もうすぐ紅葉します。
頂上です。茶店もあります。もうすぐ紅葉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 捺印所です。
捺印所です。
金剛山・二上山・大和葛城山 登った回数だけスタンプを押してくれます。今日で873回です。実は昨日も一昨日も登りました(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 秋晴れの山頂です。
秋晴れの山頂です。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪平野もよく見えます^o^中央にPLの塔も見えます。分かるかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ジャジャーン!ミネストローネです。でもインスタント(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 エビピラフです。でもインスタント(^_^;)
尾西食品さんのアルファ米です。
エビピラフです。でもインスタント(^_^;) 尾西食品さんのアルファ米です。
金剛山・二上山・大和葛城山 食後はカプチーノです。これもインスタント(^_^;)
食後はカプチーノです。これもインスタント(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 麓の豆腐屋さんです。オカラを無償でいただくこともあります。
麓の豆腐屋さんです。オカラを無償でいただくこともあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 新しく出来た蕎麦屋さんです。
新しく出来た蕎麦屋さんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 河内長野駅からスタートします。快晴です。
河内長野駅からスタートします。快晴です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ごはんカフェ三郎さん、デザートが美味しかったです。
ごはんカフェ三郎さん、デザートが美味しかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 観心寺さんです。もうすぐ紅葉がキレイです。
観心寺さんです。もうすぐ紅葉がキレイです。
金剛山・二上山・大和葛城山 楠公です。
楠公です。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう秋ですね。
もう秋ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 マス釣り場です。シルバーウィークのため満員です。
マス釣り場です。シルバーウィークのため満員です。