紺碧の空と真っ白な雪 伊吹山名物のど直登と超ロングライドヒップソリ

2018.02.14(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

理想的な気圧配置が予想されたこの日、チーム502が招集されて伊吹山に向かいました。信じられないくらいの好天気で、空はもう空色ではなくまさに紺碧です。こんなに濃い青の空をみたことありませんでした。真っ白な雪景色と相まってキレイなのなんのって・・・ 写真の腕の無い自分が情けないのなんのって(T_T) 南斜面のしかも木が生えていないはげ山を登る伊吹山は夏場は灼熱地獄ですが、冬は日当たり良好です。この日はもう春のようで、インナーとシャツだけまで脱いでも汗をかいてしまうほどの陽気でした。日焼け止めはしっかり塗ったつもりだったのですが、それでもまっ黒に日焼けしてしまいました。 5合目からは冬の伊吹山名物の直登です。山頂目指して一直線の掛け値無しのど直登です。ジグザグに登っても結構な急坂の伊吹山です。もう坂との格闘です。メチャクチャしんどかったです。それでもしっかりと付いた踏み跡は雪がしまっていたので最後の最後までスノーシューは必要ありませんでした。それだけでも楽ちんですね。 山頂に着いたら急に風が吹き荒れていて、一気に体感温度が下がります。荒涼とした山頂の景色は、厳しくも凜としてとても美しいです。まさに別世界ですね。 持ってきた防寒具を全部着込んで、風の当たらない物陰でお昼ご飯を食べました。 下りは一直線に滑っております。ヒップソリを持ってきたのですが、ソリを使うとスピードが出すぎるのでお尻でそのまま滑りました。前の人が何人も滑ってコースを作ってくれているので、その溝を猛スピードで下ります。一度の滑降で100~150mほども降りるのでしょうか、振り向くと後続の人はもう点のようになっています。 5合目から2合目までは歩いたり滑ったりでしたが、2合目から1合目までは普段は歩かないパラセーリングのゲレンデを一気に滑り降りました。木も一本も無くほどよい傾斜でソリ遊びには最適ですね。 1合目からはドロドロを覚悟していたのですが、まだ地面の雪は溶けずにいたので、それほどドロドロにはなりませんでした。 駐車場に帰って雪と泥をとして山行は終了です。メンバーのみなさん、お疲れ様でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山協力金として300円を納めます。サイフの中には小銭が295円しかなかったので、水野隊員に5円ゴチになりました。(;^ω^)
登山届も出して(隊長にだしてもらって)出発です。
入山協力金として300円を納めます。サイフの中には小銭が295円しかなかったので、水野隊員に5円ゴチになりました。(;^ω^) 登山届も出して(隊長にだしてもらって)出発です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登り初めてまもなく登山道がガチガチに凍り付いて滑って恐いのでアイゼンを装着します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 余りの暑さに1合目で着ていた服を脱いでザックにしまいます。
余りの暑さに1合目で着ていた服を脱いでザックにしまいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう春先と同じ服装です。アンダーは発熱インナーではなく速乾インナーを着込んできたのですが、大正解でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯はここまでです、ここからはポカポカ日向(夏場は灼熱地獄ですが・・・)を登ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 青空にテンションが上がります。
青空にテンションが上がります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後に霊仙山が見えます。
後に霊仙山が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さすがは人気の山です。大勢が登って踏み固められた雪道を進みます。アイゼンさえあればとっても歩きやすいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山とその向こうは御池岳から始まる鈴鹿の山々です。
霊仙山とその向こうは御池岳から始まる鈴鹿の山々です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空の青さがどんどん増してきます。目指す山頂が見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 隊長と水野隊員です。
隊長と水野隊員です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の休憩所です。トイレは閉鎖中で使えません。
3合目の休憩所です。トイレは閉鎖中で使えません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで一旦休憩。かろうじてベンチは雪の上です。
ここで一旦休憩。かろうじてベンチは雪の上です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に到着です。こちらの休憩所は完全に雪の中です。
5合目に到着です。こちらの休憩所は完全に雪の中です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目からは冬の伊吹山名物の直登です。ほぼ一直線に山頂を目指します。踏み跡がずっと続いているのが見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目と7合目の間にある避難小屋に到着です。
6合目と7合目の間にある避難小屋に到着です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 隊長と黒幕(笑)の奥様です。
隊長と黒幕(笑)の奥様です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に向かう人の列です。もう空の青さが尋常じゃありません。まさに紺碧です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返れば霊仙山。
振り返れば霊仙山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん斜度がきつくなってきました。ストックも使って両手両足でぐいぐい登ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紺碧の空と真っ白な樹氷が美しいです。モデルは隊長の奥様です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まであと少しなのですが、ここが長い・・・
山頂まであと少しなのですが、ここが長い・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂公園の稜線に出ました。
山頂公園の稜線に出ました。 急に風が吹いてきてものすごく寒いので、あわてて防寒着を着込みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の木もスゴいことになっています。
山頂の木もスゴいことになっています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キレイですね~
キレイですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の地面は吹きさらされてバキバキです。この荒涼とした感じがまたいいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のお店はもちろん全部閉鎖中です。雪に半分ほど埋まっています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店の屋根が山頂と地続きになっていました。雪ですっかり地形が変わっています。これは屋根の上での自撮り写真です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 志賀の山々がとてもキレイです。
志賀の山々がとてもキレイです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊さんもすっかり誰だか分からなくなっていました。
日本武尊さんもすっかり誰だか分からなくなっていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のお店の影で風を避けてお昼ご飯です。カレーヌードルの詰め替え用を持って行ってみたのですが、パックから出すのが大変で、荷物が少しばかり小さくなるのですが、何食も持つのでは無い限りこれを選択する意味はあまりないような気がしました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お昼を食べたら長居は無用です。すこし降りれば風がまたなくなるはずなので、とっとと下山します。
お昼を食べたら長居は無用です。すこし降りれば風がまたなくなるはずなので、とっとと下山します。 下に6合目の避難小屋が見えます。ここから一直線にヒップソリで下る予定ですが、ちょっと恐い(;´Д`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人がいないのを確認して登ってくる道を避けて滑ります。前の人がソリ跡を付けてくれているので、コースアウトしないでまっすぐ滑ります。気持ちいい~♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 超ロングのヒップソリです。私はピッケルを持っていなかったので止まらないと恐いので6合目あたりまではヒップソリを使わずにお尻で直接滑りました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで降りてきました。自販機裏のベンチだけは雪の上に出ていたので、ここで小休止です。ポカポカ日向で暖かいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場まで帰ってきました。駐車場のおばちゃんにブラシを借りてアイゼンやシューズの雪と泥を落としました。今日は楽しかったですね。お疲れ様でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからはデジカメの写真です。
まもなく3合目のあたりのトラバースです。
ここからはデジカメの写真です。 まもなく3合目のあたりのトラバースです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 セントレアから来た飛行機が上空を飛んでいきます。
セントレアから来た飛行機が上空を飛んでいきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からは御嶽山が見えました。
山頂からは御嶽山が見えました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くに見える真っ白な山は名前の通り白山だそうです。
遠くに見える真っ白な山は名前の通り白山だそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の気候の厳しさがわかりますね(;^ω^)
山頂の気候の厳しさがわかりますね(;^ω^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂き物の写真です。
これから下山です。
頂き物の写真です。 これから下山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店の屋根の上です。この日の最高峰ですね。
売店の屋根の上です。この日の最高峰ですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂で記念撮影です。カメラマンの隊長は写ってません。m(_ _)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後の登りを必死でもがいているとこです。もう腕も足もパンパンです。