表六甲の氷瀑と氷の穂高湖と初アイゼン

2018.02.14(水) 日帰り

皆さんの日記で知った表六甲の氷瀑「勧進滝」、穂高湖の氷上での楽しそうな様子。行けなくてウズウズしていたのですが、今日は阪神シニアカレッジが休みで、明日にかけ気温が上がりそう・・・・氷が見れるのは今日しかないと急遽訪ねることにしました。 (ルート) 阪急六甲駅〜(杣谷道)〜勧進滝〜穂高湖〜シェール槍〜新穂高〜(桜谷道)〜掬星台〜(ロープウェイ・ケーブルカー)〜阪急王子公園駅 下るばかりだった杣谷道を初めて登ります。階段の多い道ですが、氷瀑を初めて見るワクワク感で苦になりません と言いたいところですが、やっぱりシンドかった。やがて姿を現した勧進滝・・・間に合いました。まだまだ十分凍っていました。今日は独り占め、自然の芸術を心行くまで堪能しました。そして杣谷道を登りきると、真っ白な穂高湖が眼前に。完全に凍っています・・・ブラボー✨。湖畔で、思わぬ嬉しい出来事が・・・凍った湖面中央から帰って来た若い女性二人組に「氷の上、大丈夫ですか?」声を掛けたら、なんと御二人ともYAMPPER❗ゆりっぺさんとヨウコさん。お互いに写真を撮りあいして、別れました。御二人はこの後、勧進滝に行かれたようです。 初の氷の六甲、初のYAMPPERとの出会いの嬉しさの余韻に浸りながら、この後シェール槍〜新穂高をクリアー、桜谷道で掬星台まで歩きました。お初の桜谷道はひたすらの登りで、キツかった。あと一息で掬星台というところでアイスバーンの坂道が行く手に・・・くにちゃん初体験のアイゼン装着の羽目に❗❗履いて歩いてみて感動。6本爪ですがアイゼンの威力をまざまざと実感しました。 初体験の数々と嬉しい出来事いっぱいの冬の一日、思い出を胸に今日は掬星台からは、ロープウェイとケーブルカーで下山。週末の山の会の山行に備え体力温存でーす。 ゆりっぺさん、ヨウコさん、ありがとうございました😉👍🎶 今日もご覧いただいた皆様、ありがとうございました😉👍🎶

六甲山・長峰山・摩耶山 ウィークデイ朝の阪急六甲駅
ウィークデイ朝の阪急六甲駅
六甲山・長峰山・摩耶山 コンクリートの登りが続く
コンクリートの登りが続く
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷道(カスケードバレー、徳川道)取り付き
杣谷道(カスケードバレー、徳川道)取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が多いです
階段が多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 前回下った時にはこの看板は無かった
前回下った時にはこの看板は無かった
六甲山・長峰山・摩耶山 ので、そのまま進みここで行き止まりました
ので、そのまま進みここで行き止まりました
六甲山・長峰山・摩耶山 期待が膨らむ
期待が膨らむ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲温泉? 😌♨🍶・・・冷たかった😅
六甲温泉? 😌♨🍶・・・冷たかった😅
六甲山・長峰山・摩耶山 勧進滝
勧進滝
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を少し下ったら
沢を少し下ったら
六甲山・長峰山・摩耶山 戻って、コーヒータイム☕
戻って、コーヒータイム☕
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんが見ているモンスターもゲット
皆さんが見ているモンスターもゲット
六甲山・長峰山・摩耶山 白く輝いています①
白く輝いています①
六甲山・長峰山・摩耶山 白く輝いています②
湖面中央に若い女性二人が見えます。
白く輝いています② 湖面中央に若い女性二人が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMPPERのゆりっぺさんとヨウコさんでした☺
YAMPPERのゆりっぺさんとヨウコさんでした☺
六甲山・長峰山・摩耶山 これから登るシェール槍をバックに撮ってもらいました。
これから登るシェール槍をバックに撮ってもらいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この景色をご馳走に
この景色をご馳走に
六甲山・長峰山・摩耶山 ランチ☀🍴
いただきますまーす🍴
ランチ☀🍴 阪急六甲駅の阪急オアシスで買った「おこわ弁当」。キンキンに冷えていました。 いただきますまーす🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 トリコロールの標識
トリコロールの標識
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍山頂①
シェール槍山頂① 団体さんが氷の穂高湖で歓声を挙げています。ブリューゲルの絵みたい。後でわかったのですが、SUIPPPERSの面々でした❗
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍山頂②
これから行く新穂高が見えます
シェール槍山頂② これから行く新穂高が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の裏側凍っています
穂高湖の裏側凍っています
六甲山・長峰山・摩耶山 一瞬のシェール道
一瞬のシェール道
六甲山・長峰山・摩耶山 一瞬の徳川道
一瞬の徳川道
六甲山・長峰山・摩耶山 新穂高取り付き
以前はテープがあったのですが
新穂高取り付き 以前はテープがあったのですが
六甲山・長峰山・摩耶山 新穂高
新穂高
六甲山・長峰山・摩耶山 展望無し
展望無し
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道取り付きに降りてきた
徳川道取り付きに降りてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷道
桜谷道
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはアイゼン無しでクリアーしましたが
ここはアイゼン無しでクリアーしましたが
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはアイゼン無しでは進めません。アイゼン初装着です。
ここはアイゼン無しでは進めません。アイゼン初装着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスバーンをグリップしてくれます
アイスバーンをグリップしてくれます
六甲山・長峰山・摩耶山 威力を発揮してくれました👏
威力を発揮してくれました👏
六甲山・長峰山・摩耶山 ウィークデイの掬星台
ウィークデイの掬星台
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はキレイに見えます✨
今日はキレイに見えます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 シニア割引(20%レス)で700円
シニア割引(20%レス)で700円