甲武信ヶ岳(百名山6座目 初テント泊)

2015.09.21(月) 2 DAYS

師匠よりテントをお借りして来月赤岳にてテント泊山行を予定しており、シルバーウィーク中に予行練習しようと思っていた時、先輩が甲武信ヶ岳に小屋泊で行く言うことで同行させて頂き、私はテント泊(お初)をしました。晴天の中の大満足の山行になりました。 今回山行では、1)テント、寝袋等を背負って歩けるか、2)スムーズにテントの設営・撤収ができるか、を検証することが目的でした。 1点目については、通常の小屋泊山行より約3kg程度の重量アップでしたが問題無く歩けました(たかが3kg、されど3kgです。長時間の山行では大きな差になると思ってます)。 2点目についても設営は全く問題無く数分で完了しました。設営時に思ったのは場所を何処にすると良いかでした。夜に、にわか雨の予報があったので雨が降っても大丈夫なように木の下に設営しました(雨は降りませんでしたが今考えると雷雨の時、木の側は危ないかな)。撤収については、結露が思った以上に発生し片付けに少し時間がかかりました。また小屋泊の先輩方は6時には出発する予定だったので、それまでに身支度を済ませる必要があり、日が出る前の真っ暗な中で朝食をとる必要がありました。5時前にはうっすらと明るくなると思ってたら思ったより暗かったのが誤算でした(ちなみ日の出は5:26予定)。もう少し段取りをよくするための経験と勉強が必要と感じました。 甲武信ヶ岳は、毛木平駐車場から十文字小屋(テン泊)〜三宝山〜甲武信ヶ岳〜千曲源流〜毛木平駐車場の周回コースで歩きましたが、なかなか楽しコースでした。三宝山までに3ヶ所程クサリ場もあり適度な緊張感で歩けます。また快晴だったので甲武信ヶ岳山頂では、瑞牆山、金峰山も見え最高の景色でした。紅葉シーズンは、もっと綺麗だと思いました。またコース全体が苔の緑一色で千曲川沿いでは川の流れる音を聞きながらのトレッキングでとても癒されます(後半は、ちょっと単調になりますが。。。)。今回は、甲武信ヶ岳の旬な時期では無かった為かあまり人がおらず静かな山行でした。 最後に十文字小屋は、灯りは灯油ランプで、すごく雰囲気の良い小屋でした。テン場も私一人で貸切状態でした。トイレも新しく超キレイでした(しかも洋式)。宿泊された方とも話しが盛り上がりとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

甲武信ヶ岳 違うアングルでの三角点。ちなみに甲武信ヶ岳には三角点は無いようです。
甲武信ヶ岳 毛木平駐車場。
毛木平駐車場。
甲武信ヶ岳 分岐点です。十文字小屋を目指します。
分岐点です。十文字小屋を目指します。
甲武信ヶ岳 キレイな川です。
キレイな川です。
甲武信ヶ岳 コケ
コケ
甲武信ヶ岳 水とあったので試飲して見ました。
水とあったので試飲して見ました。
甲武信ヶ岳 十文字峠到着。
十文字峠到着。
甲武信ヶ岳 十文字小屋到着〜。
十文字小屋到着〜。
甲武信ヶ岳 十文字小屋です。
十文字小屋です。
甲武信ヶ岳 手続きを済ませ早速テントを設営します。
手続きを済ませ早速テントを設営します。
甲武信ヶ岳 コケ感が良いです。
コケ感が良いです。
甲武信ヶ岳 完成です。
完成です。
甲武信ヶ岳 今晩はテン場を独り占めです。
今晩はテン場を独り占めです。
甲武信ヶ岳 先輩が作ったおつまみ。超美味しい。
先輩が作ったおつまみ。超美味しい。
甲武信ヶ岳 夕食の準備。
夕食の準備。
甲武信ヶ岳 今晩の夕食です。
今晩の夕食です。
甲武信ヶ岳 灯油ランプです。
灯油ランプです。
甲武信ヶ岳 雰囲気が出ます。
雰囲気が出ます。
甲武信ヶ岳 テント内の様子。
テント内の様子。
甲武信ヶ岳 4時起床。星空が超キレイでした。iPhoneでは全く写りません。
甲武信ヶ岳 本日の朝食です。
本日の朝食です。
甲武信ヶ岳 小屋のトイレです。新築で超キレイでした。
小屋のトイレです。新築で超キレイでした。
甲武信ヶ岳 2日目の出発です。気持ちの良い道を登ります。
2日目の出発です。気持ちの良い道を登ります。
甲武信ヶ岳 岩場登場です。
岩場登場です。
甲武信ヶ岳 慎重に登ります。
慎重に登ります。
甲武信ヶ岳 意外と急です。
意外と急です。
甲武信ヶ岳 クサリ場をクリアし振り返るとキレイな景色が顔を出します。
クサリ場をクリアし振り返るとキレイな景色が顔を出します。
甲武信ヶ岳 またまたクサリ場登場です。
またまたクサリ場登場です。
甲武信ヶ岳 慎重に登ります。
慎重に登ります。
甲武信ヶ岳 振り返ると絶景です。
振り返ると絶景です。
甲武信ヶ岳 登頂禁止の武信白岩山です。
登頂禁止の武信白岩山です。
甲武信ヶ岳 登頂禁止って、見た感じ登れません。
登頂禁止って、見た感じ登れません。
甲武信ヶ岳 尻岩です。
尻岩です。
甲武信ヶ岳 なんだか分かりませんがとりあえずキノコ。
なんだか分かりませんがとりあえずキノコ。
甲武信ヶ岳 三宝山到着〜。
三宝山到着〜。
甲武信ヶ岳 三角点ゲットです。
三角点ゲットです。
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂〜。
甲武信ヶ岳山頂〜。
甲武信ヶ岳 金峰山と瑞牆山が見えます。
金峰山と瑞牆山が見えます。
甲武信ヶ岳 千曲源流到着〜。
千曲源流到着〜。
甲武信ヶ岳 水がキレイです。
水がキレイです。
甲武信ヶ岳 美味しいお水でした。
美味しいお水でした。
甲武信ヶ岳 早速、コーヒーを淹れます。
早速、コーヒーを淹れます。
甲武信ヶ岳 うまい。
うまい。
甲武信ヶ岳 ゴールの毛木平駐車場に到着。
ゴールの毛木平駐車場に到着。