《ソロ登山》飯能3名山+1(天覧山~多峯主山~柏木山~竜崖山)

2018.02.14(水) 日帰り

寒いうちに低山を満喫しようと、近場の飯能へ行くことにしました。 調べてみたら飯能3名山というのがあるらしいのですが、それがサイトやブログによってマチマチで、天覧山・多峯主山・竜崖山・柏木山のうちのどれか3つらしいです😅💦 ならば4つ登ってしまえ!と思い、久々のソロ登山でGo❗️ 飯能駅前に車を停めてまずは天覧山へ向かいます。 途中観音寺に寄って御参りをしてからタイムズマートでパンとコーラを購入。 あっという間に天覧山中段に着き、通ったことのないルートを進もうと思って羅漢像の無い右の道へ。 どっちにしろすぐに山頂に到着。 写真を撮って多峯主山へ。 多峯主山山頂はあいかわらず地元の方達が居てテーブルが使えなかったので、北側のベンチでうっすら筑波山を眺めながらサンドイッチとホットカフェモカで休憩🥪☕️😋 天気はとても良かったですが、さすがに日陰は寒かった🤧 温かい飲み物を持ってきて良かったです☕️ 吾妻峡方面へ下山中、行ったことのない雨乞い池へ。 とても良い雰囲気の場所で少しゆっくりしたかったんですが、なにやら大勢の人の話し声がしたのですぐ上の常磐平へ避難。 振り返ってみると、40人位の団体さんが向かってきてました😵 おー、平日なのに凄いなーと草陰から見送り、ルートが違うことに安堵しつつ吾妻峡へ。 ドレミファ橋を渡ったら正面の道を上がり舗装路に出ました。 さてここからは未開の地です。 竜崖山はともかく柏木山は登山地図に載ってないので、GPSと道標を頼りに進みます。 まずは柏木山へ。 所々にハイキングコースの看板があります(柏木山は載ってませんが)ので確認しつつあかね尾根道コースへ。 あかね尾根道コースの途中でフェンスコースという手作りの道標があります。 その名の通り(隣のゴルフ場の)フェンス沿いに進んで行けば柏木山山頂へ着きます。 山頂は年配のご夫婦がいらっしゃっただけで(入れ違いでご夫婦は下山された)貸切でした✨ そして低山とは思えない素晴らしい眺めです😍 眺望が良いとは聞いていましたが想像以上です❣️ 山頂はあまり広くはありませんが、手作りのベンチやノート等が有り、地元の方達に愛されている山なんだなぁと感じました☺️ 少し休憩をして、山頂の手作りの地図を頼りにカモシカ新道から赤根ヶ峠へ向かうことに。 この後も分岐には道標が有り、迷うことはないと思います。 赤根ヶ峠から先は工場の裏手を通る感じで配水場広場に出ます。 ここから少し住宅街を歩いて竜崖山公園へ。 公園の一番下に竜崖山の登山口があります。 竜崖山では5人位登山者とすれ違いました。(柏木山では山頂のご夫婦にしか会いませんでした) 低山ですがアップダウンも有り、40分位で山頂に到着。 竜崖山も見晴らしが良いですが、先に柏木山からの眺望を見てしまったので少し物足りません😅 下山は10分程で八耳堂に到着。 軍太利神社で無事下山のお礼をして、今日は飯能河原から見えた割岩橋を渡って飯能駅へ向かいます。 駐車場に着き車にザックを置いて、駅ナカのひだまり山荘へ😃 ひだまり山荘オリジナルの多峯主TシャツGet❣️ 今日も満足の1日でした✨

天覧山・多峯主山・天覚山 新富士見橋から🗻✨
新富士見橋から🗻✨
天覧山・多峯主山・天覚山 久しぶりに観音寺の象さん
この絵馬はみんな手作りなの…?😳
久しぶりに観音寺の象さん この絵馬はみんな手作りなの…?😳
天覧山・多峯主山・天覚山 タイムズマート
実は初めて入りました😅
タイムズマート 実は初めて入りました😅
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山山頂から
多峯主山山頂から
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂
多峯主山山頂
天覧山・多峯主山・天覚山 雨乞い池
水が枯れたことないんですって❗️
ここはホントに居心地の良い場所でした✨
雨乞い池 水が枯れたことないんですって❗️ ここはホントに居心地の良い場所でした✨
天覧山・多峯主山・天覚山 池は凍ってますが下の鯉は動いてました🐟
池は凍ってますが下の鯉は動いてました🐟
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋
正面の道を上がって右へ行きます
ドレミファ橋 正面の道を上がって右へ行きます
天覧山・多峯主山・天覚山 あかね尾根道コース入口
ここに車を停めても良いそうです
あかね尾根道コース入口 ここに車を停めても良いそうです
天覧山・多峯主山・天覚山 茜台自然公園
なんだか神々しい✨
茜台自然公園 なんだか神々しい✨
天覧山・多峯主山・天覚山 う~ん、難しい😑💧
ってかこの地図合ってる?
飯能駅の場所が…💦
う~ん、難しい😑💧 ってかこの地図合ってる? 飯能駅の場所が…💦
天覧山・多峯主山・天覚山 日陰なので残雪有り
日陰なので残雪有り
天覧山・多峯主山・天覚山 倒木有り
倒木有り
天覧山・多峯主山・天覚山 橋有り
橋有り
天覧山・多峯主山・天覚山 フェンスコースの入口です
フェンスコースの入口です
天覧山・多峯主山・天覚山 見晴らしが良くなってきた
見晴らしが良くなってきた
天覧山・多峯主山・天覚山 とーちゃーく❣️
正面に頭だけの富士山😃
とーちゃーく❣️ 正面に頭だけの富士山😃
天覧山・多峯主山・天覚山 手作りベンチ
🐻カワイイ❤
手作りベンチ 🐻カワイイ❤
天覧山・多峯主山・天覚山 立派な山頂標識✨
後ろの木の箱が気になりますね😳
立派な山頂標識✨ 後ろの木の箱が気になりますね😳
天覧山・多峯主山・天覚山 地図も有ります
地図も有ります
天覧山・多峯主山・天覚山 素晴らしい眺め✨
素晴らしい眺め✨
天覧山・多峯主山・天覚山 木の箱を開けてみた
ガイドブックやらノートやら
木の箱を開けてみた ガイドブックやらノートやら
天覧山・多峯主山・天覚山 3名山の正解は柏木山・多峯主山・竜崖山なんですね
山援隊って名前カッコイイな😃❤
3名山の正解は柏木山・多峯主山・竜崖山なんですね 山援隊って名前カッコイイな😃❤
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカ新道で下山します
かなりの急勾配ですがロープが張ってあるので安心
カモシカ新道で下山します かなりの急勾配ですがロープが張ってあるので安心
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐には道標があるのでありがたいです
分岐には道標があるのでありがたいです
天覧山・多峯主山・天覚山 赤根が峠
赤根が峠
天覧山・多峯主山・天覚山 所々にあるので助かります
所々にあるので助かります
天覧山・多峯主山・天覚山 配水場広場
トイレは使用禁止でした
配水場広場 トイレは使用禁止でした
天覧山・多峯主山・天覚山 竜崖山公園
すごく広くて綺麗な公園でしたが人っ子1人居ませんでした😑💧
竜崖山公園 すごく広くて綺麗な公園でしたが人っ子1人居ませんでした😑💧
天覧山・多峯主山・天覚山 竜崖山公園案内図
これがなかったら登山口分かんなかったかも😅
竜崖山公園案内図 これがなかったら登山口分かんなかったかも😅
天覧山・多峯主山・天覚山 四阿(これを『あずまや』って読むの知りませんでした💦)
右の階段を降りていきます
四阿(これを『あずまや』って読むの知りませんでした💦) 右の階段を降りていきます
天覧山・多峯主山・天覚山 竜崖山登山口
木彫りの竜がお出迎え🐲
竜崖山登山口 木彫りの竜がお出迎え🐲
天覧山・多峯主山・天覚山 熊よけの鐘
熊よけの鐘
天覧山・多峯主山・天覚山 こんな何でもない所で滑って尻餅をついてしまいました😵
こんな何でもない所で滑って尻餅をついてしまいました😵
天覧山・多峯主山・天覚山 気が緩んできたのかなぁと反省し、何気なく靴を見てみたら…💧
そりゃ滑るわ、きっと、誰だってな❗️
泥濘を歩いた後は気を付けましょう😓💦
気が緩んできたのかなぁと反省し、何気なく靴を見てみたら…💧 そりゃ滑るわ、きっと、誰だってな❗️ 泥濘を歩いた後は気を付けましょう😓💦
天覧山・多峯主山・天覚山 燧山
燧山
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂手前に富士山見晴らし台
う~っすら見えました🗻
山頂手前に富士山見晴らし台 う~っすら見えました🗻
天覧山・多峯主山・天覚山 竜崖山山頂
竜崖山山頂
天覧山・多峯主山・天覚山 こんな所にも熊は居るんですねぇ🐻
こんな所にも熊は居るんですねぇ🐻
天覧山・多峯主山・天覚山 覗くと見えますよ🗻
覗くと見えますよ🗻
天覧山・多峯主山・天覚山 下山
下山 「また起こしください」「気をつけてお帰りください」って、最後まで心配りが嬉しいです☺️
天覧山・多峯主山・天覚山 軍太利神社に御参り⛩
軍太利神社に御参り⛩
天覧山・多峯主山・天覚山 割岩橋
割岩橋
天覧山・多峯主山・天覚山 割岩橋から飯能河原
割岩橋から飯能河原
天覧山・多峯主山・天覚山 われいわはし
ひらがななのでこっちが出口ですね
われいわはし ひらがななのでこっちが出口ですね
天覧山・多峯主山・天覚山 ひだまり山荘
あおいちゃんがお出迎え
ひだまり山荘 あおいちゃんがお出迎え
天覧山・多峯主山・天覚山 chihiroさんの投稿で一目惚れした多峯主Tシャツ❤
レディースは黒・紺・水色・ピンクかな
ピンク以外は小さいサイズしか無かったです
メンズは黒・白・グレー・あと不明
白とグレーはLしか無かったです
chihiroさんの投稿で一目惚れした多峯主Tシャツ❤ レディースは黒・紺・水色・ピンクかな ピンク以外は小さいサイズしか無かったです メンズは黒・白・グレー・あと不明 白とグレーはLしか無かったです
天覧山・多峯主山・天覚山 この構図だそうです😃
この構図だそうです😃

パウダーシェッド パーカ Women's
    ジオライン L.W. Uネックシャツ Women's
    iPhoneX
    ジェルトロン ショルダーパッド Lサイズ
    O.D.トイレキット
  • グレゴリー(GREGORY)
    アンバー44
  • その他(Other)
    SIDAS(シダス)登山用インソールOUTDOOR3DMサイズ326907
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSダハプリズム防水単眼鏡ギャラリースコープMonocularI6×16
  • その他(Other)
    BUNNY WALK/バニーウォーク 偏光グラス/BW-0140HLEOPARD/BLACK
    ストームクルーザー パンツ Women's
    ストームクルーザー ジャケット Women's
    チェーンスパイク
    イスカ ウェザーテック インナーバック 45L
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    パスファインダー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ビフォーアフター
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    エバートラスト TOKYO KOMPASS 蓄光付3in1マップコンパス
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
    ポーラーテック フリース
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ポケットマグ JNC-300
  • その他(Other)
    Bluetooth3.1 IOS Androidスマートフォン タブレットPC カメラシャッターリモコンコントロール ブラック
    iphone用三脚ホルダー デジカメスタンド スマホ対応
  • その他(Other)
    ハイマウント(High MOUNT) 38544 N・ritタオル ピンク (Men's、Lady's、Jr)
  • その他(Other)
    High UV Protection Buff No.111436.522.10_BITA PINK FLUOR【バフ/ネックウォーマー/バンダナ】
    ベアベル
  • キーン(KEEN)
    ユニーク ラウンドコード
    ホールアース ヘッドライト ハイク30ルーメン
    iPhone6
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • ワコール(Wacoal)
    【ウィメンズ】STABILYXモデルHZY149
  • その他(Other)
    UNIQLO WOMAN ウルトラライトダウンジャケット(無地)
    エクストラクター ポイズンリムーバー AP011
  • その他(Other)
    VICTORINOX(ビクトリノックス) ネイルクリップ 580 T 0.6463.T 【日本正規品】
  • キャラバン(caravan)
    caravan キャラバン C4_03 10403
    ナルゲンボトルブービーロゴ 500ml