【河内飯盛山】「ありがとう」の清掃トレイルとバードウォッチング

2018.02.15(木) 日帰り

偶然に仕事が休みで、ちょっと特別な日だったりするので、日の出を見に行こうと早起き。 窓を開けると…どんよりとした湿度で雨が降りそうだったので諦める… しかし、やはり山に包まれていたいと、目的を清掃トレイルとバードウォッチングに変えて 飯盛山にレッツGOしました。 道中、おっちゃんに「おお~やっと来たか。もうそろそろゴミ拾いに現れるとおもった。ありがとうな~」と握手を求められた。なんと、顔を覚えてくれていました。 (飯盛山で握手を交わしたのは、このおっちゃんと、やぎさんだけ) そして、またまた違うおっちゃんに「いつもありがとう」と。 おばちゃんには…(って、私もおばちゃんやけど) 「この前、ヤマドリの事教えてくれてありがとう!あの後、おかげで観れた。ありがとう!」と。 おっちゃん軍団には「何の鳥がいる?」と聞かれたので 「今日は、ウソ、メジロ、コゲラ、シジュウカラ、ソウシチョウは見た」と答えたら、 12人いた全員が通過しながら「ありがとう」と。 最後に、いつも会うおばちゃんが「元気やな~、毎日登ってるんか?20代か?」というので、 「●●歳」と正直に答えたら…絶句しながら「これからも続けような~」と(笑) 「ありがとう!」の言葉と、存在を覚えてもらえているという事は、本当にうれしいことですね。 こっちが「ありがとう」です。 桜の蕾が大好きなウソも姿を見せてるので、もうすぐ春かな。