日本最高所の野天風呂、本沢温泉1泊2日

2018.02.14(水) 2 DAYS

硫黄岳に登りたいって言ってるまーぼー先生についてって、わたしは登頂装備がないので、登ってるの待ってる間温泉入れるの最高だなと思い、本沢温泉に。 が、しかし。 予想以上に雪積もっててしらびそ小屋から先はほとんど人が入ってないらしくノートレース。 全然そんなつもり無かった、完全になめてたな……という感じ。 あとお腹すいて元気なかった。(もう無理!って行動食食べた後のテンションの回復がすごかったので多分シャリバテしていたんだな) これ書きながら今お腹鳴った。 お腹すいて元気なかったのであんまり道の記憶がないけど、おかしいなぁ、雪山登山とか全然求めてないんだけどなぁ……そして暑い……とか考えてたあと脳内BGMが怪物くんだった事は覚えてる。 寒さに弱いので上ヒートテック+アンダーアーマーの冬のやつ+ダウン+レインウェア、下ヒートテック+マムートの秋冬っぽいやつ+ダウンパンツ+レインウェア着てたんだけど、暑かった。 靴にホッカイロは入れててよかった。 本沢温泉ついたのが16時頃だったのでもう気温下がってきてたし(多分マイナス10℃くらい)野天風呂入りたかったなぁ、次は入りたい。雪がない時に。 まーぼー先生かなりテンション上がって凍える寒さの中全裸になってたのでたぶんドMかなんかなんだろうなと思った。 でも写真がかなり良いので、わたしも開放感溢れるアー写欲しい。 みんなで来たいなー。 外風呂の石楠花風呂はかなり熱めで、芯からあったまって良かったです◎ ほんとにおなかすいたのでここまで。 あとで編集するかもしれないけど。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さーて、大分遅くなったけど出発!
さーて、大分遅くなったけど出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ!
いざ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人に全然会わない
人に全然会わない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに浮き出て見えるよ
たまに浮き出て見えるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だそうです
だそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹すいた……
お腹すいた……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃくちゃ暑い
めちゃくちゃ暑い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、ハイキングじゃなくて登山だな?
これ、ハイキングじゃなくて登山だな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超良いお天気!
超良いお天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとで、「あっここ池?」気づいた
あとで、「あっここ池?」気づいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いえーい
いえーい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すてき
すてき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 椅子だな?
椅子だな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あったかスポット
あったかスポット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レアチーズケーキとコーヒーのセット¥700
レアチーズケーキとコーヒーのセット¥700 ここまでお腹空いたしか言って無かったのでかなり美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースないな🙂
トレースないな🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレース作ってくれてる人
トレース作ってくれてる人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何か人じゃないもののトレースが
何か人じゃないもののトレースが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足跡
足跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然の弱層テスト講座
突然の弱層テスト講座
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪崩こわい😨
雪崩こわい😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふおおおおおおおおおお
ふおおおおおおおおおお
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 埋まった
埋まった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐか?!
もうすぐか?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー!あとちょっとだー!!!
やったー!あとちょっとだー!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川だ
川だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャンプ場だ!
キャンプ場だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついたーー!!
ついたーー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくがんばった、わたし
よくがんばった、わたし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋からの景色
部屋からの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊客我々だけだった
宿泊客我々だけだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽気なおじさんに「この時間もう人来ないし良い湯だよ、入っておいで~~」って言われ、とりあえず野天風呂の方へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう16時過ぎてるので、寒い
もう16時過ぎてるので、寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味に遠い
地味に遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐだぞ~~
もうすぐだぞ~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超展望!
超展望!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてきました……?!??
見えてきました……?!??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あった!!
あった!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが日本最高所の野天風呂だぞ!
これが日本最高所の野天風呂だぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ無理でしょ無理無理(超寒い)
えっ無理でしょ無理無理(超寒い)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が出てきた顔面痛い、無理、死ぬのでここからカメラマンに徹する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温、マイナス10℃くらいだと思います🤔
気温、マイナス10℃くらいだと思います🤔 ゲラゲラ笑いながら写真撮ってたけど寒さで死にそう(わたしは)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季は内風呂は無くて、外湯の石楠花風呂と野天風呂のみ。
冬季は内風呂は無くて、外湯の石楠花風呂と野天風呂のみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天から直でわたしは石楠花風呂に。手前のお風呂が熱湯コマーシャルくらい熱い(熱湯コマーシャル体験した事はないけどイメージ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よるごはん!みるみる内に冷めていく!笑
よるごはん!みるみる内に冷めていく!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スパゲッティみたいなの凍りはじめたから汁物に入れて食べました🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キムチ鍋っぽいやつ
キムチ鍋っぽいやつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また凍えはじめたので寝る前に石楠花風呂!
また凍えはじめたので寝る前に石楠花風呂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 消灯が20:00なので急ぐ
消灯が20:00なので急ぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脱衣所
脱衣所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この、モーツァルトチロル、まじでモーツァルトの味がするからグランドピアノが置いてあるヨーロッパ調の部屋にいるイメージをしながら食べてみてモーツァルトを感じてみて欲しい。(わたしは好きじゃない)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます、朝ごはんです。
おはようございます、朝ごはんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪庇
雪庇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しゅっぱつ!
しゅっぱつ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日つけたトレースがない😨
昨日つけたトレースがない😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当時の心の中(しらびそから結構下ったよな……あそこ登るの……??トレースないよな……軽アイゼンじゃ無理じゃない?え?しんどい……😂)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピストン予定だったけど、しらびそ方面に上がれる気がしなかったので本沢入口方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんと道
ちゃんと道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんで稲子湯からの道をおすすめされたんだろ??
なんで稲子湯からの道をおすすめされたんだろ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい
歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きもこっちからのが分かりやすかったのでは?と思ったけどどうなんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボコボコしてる
ボコボコしてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え、こっちのがわかりやすいのでは?
え、こっちのがわかりやすいのでは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあでも車で来れないか。
まあでも車で来れないか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通行止めだからかーとここにきてはじめてわかる。(なんで小屋の人教えてくれなかったんだ??)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路
道路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子湯温泉!行きたかった……!
稲子湯温泉!行きたかった……!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっと!
あとちょっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと帰ってきたーーーーー!!!!
やっと帰ってきたーーーーー!!!!