いつかは 富士登山 #3

2015.09.22(火) 日帰り

富士登山用装備7Kgを担いで、今回は鋸山に挑戦いたしました。 延々続く登り階段にめげそうになりましたが、昼食にPIZZAにビールを付けることで心に折り合いをつけて頑張りました。

鋸山 JR浜金谷駅 鋸山一人ハイキングスタート
JR浜金谷駅 鋸山一人ハイキングスタート
鋸山 JR浜金谷駅の案内図 今回は鋸山登山道を目指します
JR浜金谷駅の案内図 今回は鋸山登山道を目指します
鋸山 正面の白い看板を左折。下山後、左の石窯のあるPIZZA屋さんで昼食。
鋸山 左折すればわかる案内の看板。 私は右折してしまいYAMAPのルート案内で戻ることができました。
鋸山 JR内房線の下を通過します。看板に車力道と観月台の案内が。
JR内房線の下を通過します。看板に車力道と観月台の案内が。
鋸山 車力道と観月台の分岐点(写真撮影忘れました)を通過。子供の声が聞こえなくなりました。後方の家族連れは車力道を選んだようです。私は月見台方面(鋸山登山道)を選択 分岐点から始まるこの階段延々と続きました。
鋸山 階段登りに一息 ふと振り返ると
階段登りに一息 ふと振り返ると
鋸山 階段は無くなりましたが、足元の悪い登り坂が続きます。
階段は無くなりましたが、足元の悪い登り坂が続きます。
鋸山 こんな階段はありがたいです。感謝
こんな階段はありがたいです。感謝
鋸山 観月台に着きました
観月台に着きました
鋸山 観月台からの展望
観月台からの展望
鋸山 観月台の休憩スペース(もっと右側に広がっています) 月を観ながら酒宴で一句などと風流なイメージをもって登ってきましたが・・・。
鋸山 階段の石の中央が擦り減り登山道の歴史を感じます
階段の石の中央が擦り減り登山道の歴史を感じます
鋸山 この辺から岩肌に苔が張り付いています。登りは難無く通過しましたが、下りは危険が伴うのでは???。スリップ転倒痕が多数ありました。
鋸山 終盤の休憩所 ここは立ち止まる程度の休憩でした
終盤の休憩所 ここは立ち止まる程度の休憩でした
鋸山 休憩所から振り返る。誰もおりません。月見台方面(鋸山登山道)ルートに入ってから概ね1時間、誰にも会っておりません。YAMAPと案内看板が頼りです。
鋸山 現在地 Y3です
現在地 Y3です
鋸山 大きいのか、近いのか どこを撮っていいのか分かりません
大きいのか、近いのか どこを撮っていいのか分かりません
鋸山 月見台方面(鋸山登山道)ルート  この看板では「関東ふれあいの道コース」と言うようです
鋸山 ゴール地点が見えました。 7Kgの装備を担いでの登山はきついです。富士山がまた遠くなった。
鋸山 「地獄のぞき」の列です。ここまで20分かかりました。この後日本一の大仏に向かったもののお腹がすきケーブルカーで下山してしまいました。今後悔!