宇宙(そら)へ続く橋

2018.02.15(木) 2 DAYS

天気が芳しくなかったが思い切って行って来ました 来年は繋がった状態では見れないんじゃないかと思い 今年何回目?というくらい行っています(笑 去年のリベンジで星空目的! 五の沢駐車場には夜間にもかかわらず かなりの車が停まっていました 準備を済ませ林に入る 帰ってくる方とスライド 星ですかと尋ねられると天気荒れてくる予報なので気をつけてくださいとのお言葉を頂いた やっぱり天候悪いのね 暗い中ピンクテープを頼りに向かう 氷薄危険となってる最短ルートのトレースを使用したため 30分程度で到着 夜にしては多くのカメラマンが星景写真を楽しんでました 空を見上げると天頂を含む北東から南にかけてのみ星空が広がっておりアングル的に橋とのコラボが難しい 橋全体を撮りたく西に向かってると 糠平湖に注ぐタウシュベツ川のスノーブリッジを踏み抜いてしまい川ポチャ 氷が緩い しかも湖上でピキッという感触がし急いで撮って橋付近まで戻った。 (1枚目の画像、上の丸付近は危険です💦) 寝っ転がって星見たりして だいたい1時間くらいの滞在かな 雪けむりとともに雲が広がり空を覆い尽くしたため終了 そこにいた皆さんが帰り出しました 帰りも最短ルートを使用しましたが ぬかるみ、割れる感じはなく 橋全体を撮ろうとした場所以外は危険だと思った箇所はなかったですね 駐車場に戻りしばらくしたら晴れ出し 綺麗な天の川が見れた タイミング悪いのね 日が上がってからも向かいましたが天気は曇り 帰りは迂回ルートを選択 ツアー客が進む推奨ルートで ピンクテープが等間隔に立っていた こちらは最短ルートより雪深く歩きづらい 推奨ルートなのに水が上がってくるぬかるみが多数 滞在が短かったため 今月もう一度ここで星撮りしたい!