三野 汐木山

2018.02.16(金) 日帰り

元々今日は大野原にある某三角点ピークに向かって入山したのですが、藪がキツ過ぎて撤退した所でした。 疲れ果てて車で帰宅していた途中に汐木山の事が頭に浮かんで軽い気持ちで寄ってみました。 予備知識が殆ど無いまま登りだしましたが、取付きを探して行ったり来たりで結局また適当に竹藪の中に突っ込んで行く事になりました。 山頂(と言うような大した物では無いですが)まで踏み跡らしきものも無くひたすら急な斜面を直登する形になります。 と言っても大した藪も無く距離も短いので直ぐにピークまで到達出来ます。 ピークには標識やプレートも無く(ネットでキティさんのプレートが有ったのをみた記憶があるのですが、いくら探しても無かったです)本当にここで良いのかと疑う位寂しいです。 正直な感想ですが、ピークもはっきり分からず切り立った崖の上にありメチャクチャ危険なので休憩も出来ず途中の登山道も全く無いような山です。 あまりオススメしませんね( ・ε・)

四国遍路その19 荒魂(あらたま)神社。今日はここから。頑張るぞ
荒魂(あらたま)神社。今日はここから。頑張るぞ
四国遍路その19 早速長い階段を登ります
早速長い階段を登ります
四国遍路その19 階段途中にある狛犬。やけに男前
階段途中にある狛犬。やけに男前
四国遍路その19 拝殿前の狛犬。何故かボール(毬?)を踏んでいます。こっちはお父さんかな
四国遍路その19 その向かいにある狛犬。小さい子供狛犬を従えて。こっちはお母さんかな
四国遍路その19 拝殿の左側から進んで行きます
拝殿の左側から進んで行きます
四国遍路その19 東側の低いほうのピーク。絶壁!
東側の低いほうのピーク。絶壁!
四国遍路その19 西側の高いほうのピーク。こっちも絶壁!
西側の高いほうのピーク。こっちも絶壁!
四国遍路その19 なんかの跡。なんじゃろね?
なんかの跡。なんじゃろね?
四国遍路その19 裏手に回ります
裏手に回ります
四国遍路その19 斜面がザレていて踏ん張りがきかず登れません
斜面がザレていて踏ん張りがきかず登れません
四国遍路その19 一旦神社のほうに帰ります。途中に有ったタイヤを引っかけたコナラ。表札変わりかい?
四国遍路その19 ここから取り付き。また藪の中
ここから取り付き。また藪の中
四国遍路その19 石段の跡が。昔は畑でもあったのかな?
石段の跡が。昔は畑でもあったのかな?
四国遍路その19 東側のピークから。足の踏み場も無い位(*_*)
東側のピークから。足の踏み場も無い位(*_*)
四国遍路その19 足場ごと落ちそうで超怖い!
足場ごと落ちそうで超怖い!
四国遍路その19 西側のピークに来ました。こちらも足の踏み場が無い
西側のピークに来ました。こちらも足の踏み場が無い
四国遍路その19 隣の岩場のピーク。私の技術では登れません(((・・;)
隣の岩場のピーク。私の技術では登れません(((・・;)
四国遍路その19 高瀬川の河口付近
高瀬川の河口付近
四国遍路その19 遠くは大麻山が見えました。写真を撮ってる間も怖くてピントもボケボケ((((;゜Д゜)))
四国遍路その19 超高いです
超高いです
四国遍路その19 この辺に降りてきました
この辺に降りてきました
四国遍路その19 西側のピークだけだったらここから登り出せば早く着くかも
西側のピークだけだったらここから登り出せば早く着くかも
四国遍路その19 椿が全開
椿が全開
四国遍路その19 やっと帰って来ました。お疲れ様でした
やっと帰って来ました。お疲れ様でした
四国遍路その19 オマケ。大野原で撤退を決めた時の藪。もう視界一面これ位のシダがビッシリでした(T_T)