草津スノーシューはガッカリでした

2018.02.16(金) 日帰り

腰痛で控えていたスノーシュー、足慣らしに軽いコースをと草津スキー場の初心者向けの2つのコースを歩いて来ました‼ 天気は晴天無風でばっちりでした。 でも歩いた二つのコースとも道標や案内板も休憩施設は全くない、そして展望もビューポイントも全くなくてがっかりしました。 先行する3人分のスノーシュー足跡をたどって行ったら大阪から来たと言う女性三人組が氷谷ではない所でランチ準備中、あれ氷谷はどここなのと尋ねるとわからないとの返事どうやらトレースをたどって一緒に道間違いししまった。私も同じ所に着いてしまったけど良く見るとはるか下に目的地らしい場所が見えるので行ってみた‼ ここが氷谷らしいが案内板など何もない、地図で確認すると間違いないらしいが氷谷どころか氷のかけらも見えない、雪に埋もれているのかな⁉ まあいいか‼ とスキー場に引き返しランチをしてから午後は矢沢川コースに、こちらは林道なので道間違いの心配はありませんでした。けどやはり特にビューポイントはありませんでした。 草津町はパンフレットは出しているけどスノーシュー客はあまり歓迎してないのかな?と感じました。 でも足慣らしには丁度よかったかも‼

草津白根山・湯釜 最初に氷谷コースのパンフ、イラストで詳細の説明があります。
最初に氷谷コースのパンフ、イラストで詳細の説明があります。
草津白根山・湯釜 矢沢川コースバンフ
矢沢川コースバンフ
草津白根山・湯釜 草津スキー場天狗山ゲレンデに一番近い第四駐車場に入れられました、本白根山の噴火でスキー客が減っているからか?
草津白根山・湯釜 スノーシューを装着して出発します。
スノーシューを装着して出発します。
草津白根山・湯釜 天狗山ゲレンデの下を通って左端のクワッドリフトへ向かいます。
草津白根山・湯釜 氷谷コース入口はクワッドリフト右からリフト下を通って行きます
草津白根山・湯釜 リフト下通ります、青空が素晴らしいです
リフト下通ります、青空が素晴らしいです
草津白根山・湯釜 落葉松林の中の気持ちいい道、前に人が3人見えてきました。
落葉松林の中の気持ちいい道、前に人が3人見えてきました。
草津白根山・湯釜 あれ‼ 道にロープで通行止め?
でもその先にもトレースがある、ロープ潜って行きます。
あれ‼ 道にロープで通行止め? でもその先にもトレースがある、ロープ潜って行きます。
草津白根山・湯釜 あれ橋が落ちたのか道がない、先ほどのロープまで戻ると上にトレース、そうかここから回り道して行くんだとそこをクリヤー
草津白根山・湯釜 前に見えた女性3人組の道間違いトレースにつられて一緒に間違ってしまったが、何とか氷谷らしい地点に到達でも期待の氷谷は見えませ~ん、スマホの地図で確認すると場所は間違いない、雪に埋もれているのかと一応写真を撮りました。
草津白根山・湯釜 せっかく三脚持ってきたので記念写真も撮って行こ、いても仕方ないのですぐ戻ります
草津白根山・湯釜 帰りは地図をよく確認してからね、帰路について上を見上げるとトドマツの緑と青空のコントラストがキレイ
草津白根山・湯釜 道は谷沿いにありました、トレースはなくてバージンスノー、気持ち良い平坦路を歩くと楽々スキー場に戻ってきました。行のアップダウンはきつかったけど何だったんだろうね
草津白根山・湯釜 今日は山メシでなくレストランでランチします。
今日は山メシでなくレストランでランチします。
草津白根山・湯釜 ボルシチセット980円をいただきます。
それにしてもレストラン内中国語が多く飛び交ってますね~
ボルシチセット980円をいただきます。 それにしてもレストラン内中国語が多く飛び交ってますね~
草津白根山・湯釜 午後はスキー場を後にして国道を横切って北側の矢沢川コースへ
午後はスキー場を後にして国道を横切って北側の矢沢川コースへ
草津白根山・湯釜 雪に埋もれた壊れたカーブミラー、雪が1.5m程度積もっているのかな
草津白根山・湯釜 今度は雪に埋もれたコーン、通行止、それとも危険個所⁉
そう言えば雪崩注意ヶ所があるとパンフにあったね
今度は雪に埋もれたコーン、通行止、それとも危険個所⁉ そう言えば雪崩注意ヶ所があるとパンフにあったね
草津白根山・湯釜 ここが雪崩危険個所らしいです、左上斜面には雪と岩石がガードネット押し出してきたいます。
怖いのでそーっと早く通り抜けます。
ここが雪崩危険個所らしいです、左上斜面には雪と岩石がガードネット押し出してきたいます。 怖いのでそーっと早く通り抜けます。
草津白根山・湯釜 前に橋が見えてきた、目的地の矢沢川橋でしょうか
前に橋が見えてきた、目的地の矢沢川橋でしょうか
草津白根山・湯釜 橋の下には青い氷が付いてキレイ
橋の下には青い氷が付いてキレイ
草津白根山・湯釜 一応ここでも記念写真、今日は一人なので寂しいけどノンビリ歩けます
草津白根山・湯釜 少し上に行くと水門らしきもの、養魚場のもの?
少し上に行くと水門らしきもの、養魚場のもの?
草津白根山・湯釜 さあ帰りましょう、雪崩注意箇所はそーっとね
さあ帰りましょう、雪崩注意箇所はそーっとね
草津白根山・湯釜 雪の中からガードロープの頂部見えてる
雪の中からガードロープの頂部見えてる
草津白根山・湯釜 冬枯れの木には緑の宿り木が元気
冬枯れの木には緑の宿り木が元気
草津白根山・湯釜 国道の閉鎖地点まで帰ってきました、通常はロープウェイ駅まで車で行けたのだが本白根山の噴火でロープウェイが使えなくなったからですかね、
草津白根山・湯釜 その先には香草中和工場にあった説明板
その先には香草中和工場にあった説明板
草津白根山・湯釜 コース終点には天狗山ネイチャーセンターがあります、入口の大きな雪ダルマが目立っていました。
草津白根山・湯釜 スキー場の駐車場に無事帰ってきました。
スキー場の駐車場に無事帰ってきました。 スキー場の初心者コースの下には幼児用の遊具がいっぱい設置されていました。
草津白根山・湯釜 今日の計画書
今日の計画書