爺さん近所をぶぅらぶら☕🚶🎶💃

2018.02.16(金) 日帰り

天気が今一だったんで、シーカヤックをやめ、家の近くをそうつきました(ぶらぶら) #博多弁  姪浜漁港をスタート🚶マリナ大橋🚶小戸公園(妙見神社・小戸神宮)🚶マリナ通り🚶住吉神宮🚶愛宕神社🚶🎶

福岡マラソン さあ、今日は姪浜漁港からスタートです。
🚶💃💨
さあ、今日は姪浜漁港からスタートです。 🚶💃💨
福岡マラソン 水位が下がってます。🌊向こうにマリノアの観覧車🎡
水位が下がってます。🌊向こうにマリノアの観覧車🎡
福岡マラソン マリナ大橋を渡ります。
マリナ大橋を渡ります。
福岡マラソン マリナ大橋の左奥に昔の姪浜漁港があります。隣は人気の居酒屋🏮『みわちゃん』
福岡マラソン アウトレットモールマリノアの中を抜けて海の方へ🚶
アウトレットモールマリノアの中を抜けて海の方へ🚶
福岡マラソン 目の前は能古の島🌴⛵
目の前は能古の島🌴⛵
福岡マラソン 左から、今山(80.8m)・浜崎山(97.5m)・毘沙門山(177m)⛰️
福岡マラソン 海沿いを歩いて小戸公園に着きました🚶
海沿いを歩いて小戸公園に着きました🚶
福岡マラソン 岬の先に『妙見神社』があります。
岬の先に『妙見神社』があります。
福岡マラソン 登った先に小さな祠が鎮座👏
登った先に小さな祠が鎮座👏
福岡マラソン 祠の裏側から眺め最高🌊👏夕陽🌇がきれいそう。
祠の裏側から眺め最高🌊👏夕陽🌇がきれいそう。
福岡マラソン 何処へ続くの?
何処へ続くの?
福岡マラソン 姪浜は神功皇后の時代から鎌倉時代・江戸時代と続きいろいろ史跡があります。
福岡マラソン 小戸大神宮の階段🚶🚶
小戸大神宮の階段🚶🚶
福岡マラソン よかトピア通りの松林の中にこんな標識がありました。
よかトピア通りの松林の中にこんな標識がありました。
福岡マラソン 長柄川、かなり減りましたが不法係留のボートまだまだ浮かんでます。
福岡マラソン 昔から気になってたこの看板?今も生徒さんいるのかな??
昔から気になってたこの看板?今も生徒さんいるのかな??
福岡マラソン 光福寺横の路地。なんかワクワクします?
光福寺横の路地。なんかワクワクします?
福岡マラソン 姪浜で70年続く🐟鰹節屋さん『仲西商店』さん。レトロな店内👏👏目の前で鰹節が削られて出てきます。いい匂いがします。🙌 🐟猫さんうろうろしてました😺😸😺😸
福岡マラソン 鰹節と佃煮ゲット😁😋
鰹節と佃煮ゲット😁😋
福岡マラソン 今度入ってみます
今度入ってみます
福岡マラソン 住吉神社。あの事で話題になりました👏👏
答は鳥居の後ろ??
住吉神社。あの事で話題になりました👏👏 答は鳥居の後ろ??
福岡マラソン 西方沖地震で崩壊した鳥居の再建に、宮司さんチャレンジ!見事ゲットされました🙌🙌
福岡マラソン ひっそりとした看板?夕方からは満員御礼👏唐津街道で美味し魚🐟肴が食べられます。
福岡マラソン 地元の常連さんが多い。予約した方が無難です。メニューは特になく、店の方に調理の仕方を聞いて注文。リーズナブルです。
福岡マラソン 唐津街道です🚶🚶🚶
唐津街道です🚶🚶🚶
福岡マラソン 所々、渋い家がありました。
所々、渋い家がありました。
福岡マラソン この上は?
この上は?
福岡マラソン 大迫力の保存樹の向こうは『探題塚』(探題:鎌倉幕府の出先機関)最後の探題(1534)北条尭顕を葬った塚。歴史あるなぁ。
福岡マラソン 昔は鳥居の先は行けたけど今は扉がついて行けません😅
昔は鳥居の先は行けたけど今は扉がついて行けません😅
福岡マラソン 左202号線小戸方面、右は唐津街道です。👣👣👣
左202号線小戸方面、右は唐津街道です。👣👣👣
福岡マラソン 愛宕神社の階段(男坂)196段ありました。💃💨💦
愛宕神社の階段(男坂)196段ありました。💃💨💦
福岡マラソン 1段め💦最初の一歩👣
1段め💦最初の一歩👣
福岡マラソン へぇ~っ👂👀
へぇ~っ👂👀
福岡マラソン ロープウェイの施設の跡。
ロープウェイの施設の跡。
福岡マラソン ロープウェイ跡。
ロープウェイ跡。
福岡マラソン 説明板👀👂へぇ~
説明板👀👂へぇ~
福岡マラソン 愛宕神社境内へ最後の階段88段💦💨😰
愛宕神社境内へ最後の階段88段💦💨😰
福岡マラソン 1689年旅籠屋として創業👣👀甘味茶屋として100年以上続く老舗👏
福岡マラソン 本殿に到着👣👣ハトがすぐ寄ってきます。🐦🐦🐦
本殿に到着👣👣ハトがすぐ寄ってきます。🐦🐦🐦
福岡マラソン 福岡市民にはお馴染みの景色👍
福岡市民にはお馴染みの景色👍
福岡マラソン 西側ビュー🎶今日はよく歩きました👍🙌🙌
西側ビュー🎶今日はよく歩きました👍🙌🙌